荆门市东宝区食品药品监督管理局
今天是2018年09月23日  星期日  农历八月十四

主要职责
    (一)贯彻执行国家有关食品(含食品添加剂、保健食品,下同)、药品、医疗器械、化妆品监督管理的法律法规和方针、政策;负责拟定全区食品、药品、医疗器械、化妆品安全监督管理的办法、规定并组织实施。
    (二)推动建立落实食品药品安全企业负主体责任、地方人民政府负总责的机制,建立食品药品重大信息直报制度,并组织实施和监督检查,着力防范区域性、系统性食品药品安全风险。
    (三)承担区食品药品安全委员会办公室日常工作;负责食品药品安全监督管理综合协调,推动健立协调联动机制。建立食品药品安全监督管理责任制和责任追究制。督促区直相关单位和乡镇人民政府履行食品药品安全监督管理职责并负责考核评价。
    (四)建立食品安全隐患排查治理机制,制定全区食品安全检查年度计划、重大整顿治理方案并组织实施。建立食品安全信息统一公布制度,发布重大食品安全信息。参与制定食品安全地方标准并组织实施。
    (五)监督实施国家药品和医疗器械标准、分类管理制度。监督实施国家药品、医疗器械经营、使用方面的质量监管。监督实施药品、医疗器械、保健品注册的初审和部分化妆品备案管理工作。配合开展药品不良反应、医疗器械不良事件、药物滥用、化妆品不良反应监测,协助配合做好药品、医疗器械再评价和淘汰工作。配合有关部门实施国家基本药物制度。监管麻醉药品、精神药品、毒性药品、放射性药品的经营和使用,根据药品、医疗器械监督管理法律、法规、规章的规定,行使对辖区内药品、医疗器械、药用辅料、药品包装材料经营、使用的日常监督管理。
    (六)建立食品、药品、医疗器械、化妆品监督管理的稽查制度并监督实施,组织查处相关重大违法行为。建立问题产品召回和处置制度并监督实施。承担药品、医疗器械、保健食品广告的监测工作。
    (七)负责食品药品安全事故应急体系建设,组织和指导食品药品安全应急处置和调查处理工作,监督事故查处落实情况。
    (八)负责制定全区食品药品安全科技发展规划并组织实施,推进食品药品电子监管追溯体系和信息化建设。
    (九)负责开展食品药品安全宣传、教育培训,推进食品安全诚信体系建设。
    (十)规范行政执法行为,完善行政执法与刑事司法衔接机制,及时移送刑事违法案件。
    (十一)承办上级交办的其它事项。
   

内设机构
    (一)办公室(人事教育科、规划财务科)
    综合协调局机关日常政务工作;承办局党组的日常工作;负责文电、会务、机要、档案、信访等机关日常工作,负责综合文稿的起草、政务公开、安全保密、社会管理综合治理、精神文明等工作;负责局网站的开发与管理。拟订全区食品药品安全信息统一公布制度,承担食品药品安全科普宣传、新闻和信息发布工作。负责局机关和直属单位的人事、机构编制管理、队伍建设和教育培训;按照干部管理权限,做好干部选拔、考察、任免奖惩、监督、年度考核等工作;负责局机关和直属单位退休人员管理、指导和服务工作;负责局机关国有资产管理;贯彻执行国家财经政策和法规,负责局机关和直属单位的资产、财务管理;拟定局机关和直属单位中长期发展规划、基础设施建设规划和装备条件规划并组织实施;承担行政事业性收费项目及标准的申报、行政收费收入、罚没收入按照国家规定实行收支两条线管理等工作。组织实施全区食品药品重大科技和信息化项目,承担全区电子监管追溯体系和信息化建设;负责区局信息系统数据中心及局机关信息系统的开发与管理。
    (二)法制科(行政审批科)
    承担区食品药品安全委员会办公室日常工作;承担全区食品药品安全统计工作,分析预测食品药品安全总体状况,组织开展食品药品安全风险预警和风险监测;组织开展食品药品监督管理政策研究;承担有关规范性文件的合法性审核工作;承担行政执法监督及有关行政复议、行政应诉、听证和法制宣传教育等工作。负责区直相关部门和区人民政府履行食品药品安全监测管理职责的考核评价工作;负责食品药品安全应急体系建设,组织编制应急预案并开展演练,承担重大食品药品安全事故应急处置和调查处理工作。负责全区的食品、药品行政许可、行政服务等事项。负责受理全区食品、药品、医疗器械、化妆品违法行为的投诉举报、转办和督办工作。
    (三)食品生产监管科
    组织实施生产加工环节食品安全监督管理的政策、制度、计划和措施。掌握分析生产加工环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制、改进工作和解决问题的措施建议。承担食品生产许可证核查及加工及餐饮服务环节食品安全监督管理工作。负责不安全食品召回的监督。
    (四)食品流通监管科
   组织实施流通环节食品安全监督管理的政策、制度、计划和措施并监督实施;掌握分析流通环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制、改进工作和解决问题的措施建议;承担流通环节食品安全监督管理工作。
    (五)食品消费监管科
    组织实施餐饮服务环节食品安全监督管理的政策、制度、计划和措施。掌握分析消费环节食品安全形势、存在问题并提出完善制度机制、改进工作和解决问题的措施建议。承担餐饮服务环节食品安全监督管理工作。
    (六)药品、化妆品和医疗器械监管科
    组织实施药品、医疗器械和化妆品生产、流通环节及医疗机构制剂监督管理的政策、制度、计划和措施。掌握分析生产、流通环节药品、医疗器械及化妆品安全形势、存在问题并提出完善制度机制、改进工作和解决问题的措施建议;承担药品、医疗器械、化妆品生产、流通环节及医疗机构制剂的监督管理工作;承担放射性药品、麻醉药品、毒性药品及精神药品、药品类易制毒化学品监督管理工作;监督实施医疗器械标准、分类管理制度及质量管理规范;承担药品、医疗器械、保健食品广告审查和监测工作;负责药品、医疗器械、化妆品问题产品召回的监督。负责全区药品医疗器械不良反应资料的收集、管理、上报和检测信息网络建设工作,负责全区药品、医疗器械安全预测预警和分析评价,发布不良反应监测信息,指导涉药单位和公众合理用药用械。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区食品药品监督管理局技术支持:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887联系电话:0724-2295967网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号地址:荆门市东宝区金龙泉大道38号鄂ICP备05000942号