1、磷化产业:形成了以新洋丰肥业、澳特尔化工、雄丰肥业等企业为龙头的磷化产业集群,是全省首批扶持的重点产业集群。其中湖北新洋丰肥业股份有限公司是荆门乃至湖北地区肥业发展的翘楚,位列全国磷复肥行业前三强,拥有“洋丰”、“澳特尔”等中国驰名商标,年产高浓度复合肥400万吨,年销售收入过百亿,被评为中国制造业500强、中国民营企业500强企业。磷化产业是我区最具产业集聚和规模效应的支柱产业,新洋丰肥业、澳特尔化工、雄丰肥业等龙头企业,相互联系紧密,产业集中度高,发展带动力强。磷化产业正逐步由做大向做强发展,由粗放式向精细化发展,由单一化向全产业链发展、由资源依赖型向循环经济型发展。

      2、建材产业:形成了以葛洲坝水泥、荆工水泥、明邦建材为龙头的建材产业集群,主要产品有水泥、石灰石、石膏粉(板)、砌块砖等。其中葛洲坝水泥公司是总产能超过2000万吨的全国大型水泥产业集团,在东宝周边12县市区设有分公司,市场占有率达到70%。水泥建材产业是我区传统的工业支柱产业,在当前倡导低碳化、绿色GDP发展的形势下,水泥企业已纷纷开始进行技术升级和转型换代,实行规模化、集约化的经营模式,逐步推行高效环保、自动化高的新型干法水泥技术,研发生产各类特种水泥制品,着力延伸产业链条,寻求传统产业在新形势中的新发展。  

      3、森工产业:拥有全国首家、全省首批森工科技产业园,已聚集万华生态板、宝源木业、凯利禾香板、宝棠门业、亚丹家居、诗尼曼家居、海太欧林、伊仕利、伊恋、杰普、山缘香菇、道地药材等一大批森工和非木产业精深加工企业集群,主要产品有各种新型板材、门窗、地板、家具、装饰材料和特色森林食品、药材等。森工产业是我区发展潜力最大的支柱产业之一,产业发展核心为“一主”(木材精深加工产业)、“一辅”(森林食品药品加工产业)、“三心"(科技研发中心、教育培训中心、产品集散中心)。其中木材精深加工又以建设优质板材制造基地、家具制造基地和家具流通大卖场为核心,着力将森工产业打造为我区特色品牌产业。

      4、纺织产业:形成了以众和纺织、稳健医用纺织为龙头的纺织产业集群。荆门稳健医用纺织品有限公司系稳健医疗集团(国内最大的医用敷料生产和出口企业,2009年10月美国纳斯达克上市)独资子公司之一,专业生产一次性医疗卫生用品,年产值超过2亿元,产品主要出口日本、欧美、东南亚等国家和地区。众和纺织有限公司年纺纱25万锭,是一家集棉花种植、加工、纺纱、制衣、纺织品进出口贸易于一体的大型综合企业。

      5、特色农产品加工业:全区已建成优质稻米生产、花卉苗木、柑橘生产、香菇木耳生产、禽畜生产、速生丰产林等生产基地,形成了“仙居红”、“山缘香菇”、“德源石碾米”、“天生源蜂业”等一批特色农产品品牌。农产品加工产业发展重点在于特色,大力发展食用菌、蔬菜、水产、柑橘等无公害、绿色、有机农产品,着力于品种特色化、基地规模化、生产标准化建设。

      6、家居产业:打造“全球定制家居第一极”为目标,形成以诗尼曼、亚丹、海太欧林、伊仕利、伊恋、钡特、杰普为龙头的品牌家居制造企业,围绕定制家居产业链聚集了以欧德雅封边条、中润华源浸渍纸、晨旭自动化设备、美普达除尘设备、莱优琳五金、华昌铝材、上筑隔墙板、德和包装、三合装饰线条、汇通物流为核心的相关配套企业,着力建成“全国绿色建材第一县”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统