今天是2018年11月15日  星期四  农历十月初八

您现在的位置:首页 > 司法局 > 司法动态 > 内容

东宝区司法局启动远程会见新模式

发表日期:2018年9月29日  已经有194位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

20188月,东宝区司法局根据湖北省司法厅鄂司发【201843号、鄂司发【201746号等相关文件精神,严格按照《全省司法行政系统远程可视通信系统(远程会见)建设标准》,规范建成规范化远程视频会见室并正式投入使用。

远程视频会见室建筑面积30平方米,按要求安装了一体式电脑、大屏显示器、身份证阅读器、高清摄像头、话筒等配套设备,能够实现会见人员身份识别、实时影像传输、在线通话等功能,目前主要用于帮助服刑人员家属与服刑人员实现远程视频通话。收到家属申请司法局会迅速与服刑人员所在监狱联系,经审批通过后安排具体时间,通知家属到司法局进行会见。

   会见室建成后,已分别于95日和913日成功实现两次远程会见,帮助江北监狱服刑人员罗某与其妻儿,黄州监狱服刑人员曾某与其母亲实现了实时视频通话。会见结束后,两名服刑人员的家属都对司法局的工作人员表示,远程会见系统缩短了亲人之间的距离,从前需要花上十几个小时甚至一两天的探视,现在只需短短几十分钟便可实现,非常方便。

远程视频会见是司法行政工作兼顾法理与人情,利用技术手段便民惠民的创新举措,大量节省了当事人的时间、经济支出与司法部门管理成本,真正实现了“千里亲情一线牵”,增强了在押服刑人员在监狱悔罪服法、安心改造的意识,帮助他们早日改过自新,回归社会。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号