今天是2018年11月19日  星期一  农历十月十二

您现在的位置:首页 > 区食药监局 > 工作动态 > 内容

区食药监局开展学校及校园周边食品安全专项检查

发表日期:2018年8月31日  已经有373位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

2018年秋季开学将至,为加强校园及周边食品安全、营造安全舒适的学习环境。8月底,区食药监局开展了秋季开学前学校及校园周边食品安全专项整治行动,进一步规范校园及周边食品经营行为,严防严管严控学校食堂食品安全风险,确保广大师生饮食安全。

一是落实责任,提前做好督导检查。对辖区中小学校、托幼机构食堂及校园周边餐饮食品经营户进行全面检查,强化学校、幼托机构负责人食品安全主体责任意识、规范管理意识,督办学校校长、幼儿园园长作为食品安全第一责任人,严格落实食品安全管理主体责任,认真落实食品安全风险排查问题整改工作。

二是突出重点,认真开展检查工作。重点检查学校、幼托机构食堂及校园周边食品经营户对食品安全管理制度落实情况。包括从业人员健康管理、食堂内外环境卫生、原料采购和贮存、索证索票、餐饮用具清洗消毒、食品留样管理、库存食品管理等制度落实。

三是提高认识,加大食品安全宣传。充分利用各种媒体、公众号及食品安全课进校园等多种形式开展宣传工作,引导学生购买食品前要注意查看外包装上的生产日期、保质期,不要购买变质、过期食品及“五毛”食品,不要购买流动食品小摊贩提供的现制现售卖食物。

四是加强监管,提高监管防范意识。加强日常督导检查工作,提高学生及家长的食品安全防范意识,在开学前指导辖区学校、幼托机构做好对食堂餐饮从业人员食品安全知识培训。

五是做好应急处置,加强信息上报工作。各监管所与辖区学校、幼托机构建立良好的监管渠道,做到校园食品安全早发现、早控制、早报告、早处理;严防食品安全事故的发生,对检查中发现食品安全问题,提出针对性地整改,并对整改落实情况进行跟踪检查,全力保障广大师生饮食安全放心。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号