今天是2018年12月15日  星期六  农历十一月初九

您现在的位置:首页 > 众创网 > 最新动态 > 内容

引才借智,力度空前,东宝最给力人才新政抢鲜看!

发表日期:2018年1月25日  已经有1064位读者读过此文    文章来源:东宝区创新创业服务局
【浏览字体:

一、加强人才引进

1工作目标

通过2-3年时间,引进和培育1000名左右经济社会发展领军型、高端型、成长型人才,努力实现人才圈与经济圈、人才链与产业链、人才集聚与产业集群的无缝对接和良性互动。

2配套政策

创新创业项目启动资金支持。在东宝创新创业的领军型、高端型、成长型人才及团队,经认定后分别给予300万元、200万元、80万元项目启动资金支持。
税费减免补贴。高层次人才创新创业项目免收行政事业性收费,在本地缴纳的个人所得税地方留成部分,8年内每年按90%予以补贴。

“两院院士”补贴。对“两院院士”到东宝建立院士工作站并经考核合格的,给予100万元补贴。
硕博人才奖励。全日制博士、硕士来东宝创新创业的,落地1年后分别按博士8万元、硕士2万元给予安家费,落地3年后在东宝购买住房的,分别一次性给予30万元、20万元购房补助。
生活补助。领军型、高端型人才(团队)、海归人才、博士在东宝创新创业的,经评审认定,对人才或团队成员3年内每月分别给予5000元、3000元生活补助。全日制硕士毕业生在东宝创新创业的,经评审认定,3年内每月给予1000元生活补助。全日制本科毕业生在东宝创新创业的,经评审认定,3年内每月给予500元生活补助。
住房补助。对到东宝创新创业的海内外领军人才、高端人才、海归人才、博士,经评审认定,前3年免费提供1套面积150平方米左右的人才公寓。对到东宝创新创业的全日制硕士毕业生,经评审认定,前3年免费提供1套面积130平方米左右的人才公寓。对到东宝创新创业的全日制本科毕业生,经评审认定,第1年免费提供1套公共租赁住房,第2-3年每月给予500元的租金补贴;3年后在东宝辖区购买住房的,一次性给予10万元购房补助。
引荐高层次人才奖励。中介机构、企事业单位或个人引荐领军型、高端型、成长型人才,经认定发挥作用明显的,分别给予引荐单位或个人15万元、10万元、5万元奖励。

3操作流程

个人、团队或机构向安家办提出申请,安家办初审后报区人才办审核,区人才办组织相关单位审核后报批、落实。

 二、加强员工招聘

(1)工作目标

以东宝工业园区主导产业用工需求为重点,每年招工3000人以上,为园区健康稳定发展夯实人力基础。

(2)配套政策

返乡就业奖励。荆门市外返乡与园区企业签订1年以上期限劳动合同的员工,工作每满1年奖励1000元,连续奖励3年。

劳务推荐奖励。劳务公司、村(社区)、园区就业人员等单位或个人,每推荐1名劳动者与园区企业签订1年以上劳动合同且工作满1年的,给予推荐单位或人员500元的劳务费奖励。

定向培养就业奖励。对通过校企合作定向委培的毕业生,与园区企业签订1年上期限劳动合同,且工作满1年的,每人可享受一次性就业奖励2000元。
最低年薪及生活补贴。按照全日制专科生4万元、大学本科生5万元的标准保障最低工资。大学专科及本科学历人员,与园区企业签订1年以上劳动合同,工作每满1年分别给予3000元、5000元生活补贴,连续补贴3年。
企业岗位补贴。园区正常生产经营的主导产业企业员工每月给予200元岗位补贴;夜班员工每班补贴15元,夜班补贴每月不超过300元,连续补贴3年。
大学生实习实训补贴。对在园区企业实习实训的大学生,由政府出资购买人身意外伤害保险,并每月发放实习实训补贴1000元,最长补贴3个月。

(3)操作流程

由安家办统一受理申报、初审,提交区保障园区企业用工领导小组办公室组织审核、监管,并将奖励(补贴)资金兑现到个人或劳务公司、村(社区)。

三、加强员工培训

(1)工作目标

围绕园区主导产业,每年培训企业员工3000人以上,全面提升企业员工综合素质和业务潜力,突出高技能、高技术人才培养及专业技术力量储备,推进企业健康发展。

(2)配套政策

对依法参加失业保险3年以上并足额缴费,取得职业资格证书或职业技能等级证书的企业员工,按初、中、高级分别给予1000元、1500元、2000元一次性补贴。
用人单位与劳动者签订劳动合同之日起6个月内,园区企业自行开展员工岗前培训或组织到定点机构开展岗前培训,员工就业培训结业并获得结业证书的,按100-1000元/人标准给予企业培训补贴。

(3)操作流程

关于职业技能岗位补贴:企业在职员工持职业资格证书或职业技能等级证书原件及复印件,向安家办提出补贴申请,安家办初审后,报区公共就业和人才服务局审核,审核通过后兑现补贴到个人。
关于企业岗前培训补贴:培训开班前,由企业向安家办递交培训申请及方案,安家办初审后向区公共就业和人才服务局报送申请材料,待审核通过后开展培训。培训结业后,企业员工取得就业培训结业证书或职业技能资格证书的,由区公共就业和人才服务局兑现补贴。

四、实施定向培养

(1)工作目标

建立校企对接长效机制,通过定向培养、联合办学、专业互补、顶岗实习等形式,每年为园区企业培养3000名技能人才,逐步缓解园区紧缺岗位用工需求,同时,适度做好人才储备工作。

(2)配套政策
定向培养学生,落实中等职业教育助学金和免学费政策。对中等职业教育阶段学生每年免学费2000元,对涉农专业学生或家庭贫困学生按每生每年2000元的标准发放国家助学金。另对农村建档立卡贫困家庭子女每人每年发放“雨露计划”扶贫资金3000元。
设立定向培养学生绿色入学通道。加大与荆楚理工学院、荆门职业学院、市职教中心联合办学力度,开设与企业生产经营密切相关的紧缺专业课程,鼓励以企业名义冠名办班,定向培养企业实用人才。

(3)操作流程

有定向培养需求的企业,向安家办提出申请,安家办初审并报区教育局审核后,由区教育局组织对接落实。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号