今天是2019年07月19日  星期五  农历六月十七

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计公告 > 内容

2014年第1号:关于东宝区2013年度财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告

发表日期:2015年8月26日  已经有7489位读者读过此文    文章来源:区审计局
【浏览字体:

——2014年9月29日在东宝区第七届人民代表大会常务委员会第18次会议上

 

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《中华人民共和国审计法》的规定,区审计局对全区2013年度的财政预算执行及其他财政收支情况进行了审计。此次审计的范围和对象:一是具体组织财政预算执行的财政部门、地税部门;二是具体实施预算执行的区司法局、区农业局、区环保局、区移民局、区畜牧局、区供销社、区物价局、区驻汉办、红旗小学和象山小学10个区直单位,及栗溪镇、龙泉街办等地方;三是涉及基建投资及专项资金审计的区商务局、区住建局、区教育局、区财政局、区交通局、区农业局、区水务局、区招商局、东宝工业园管委会、东宝公安分局、东宝国土分局、区地税局、区规划处、区城乡建设投资公司、区劳动就业管理局、区公路局、牌楼镇政府、盐池中学、仙居乡卫生院等单位。

审计结果表明: 2013年我区财政预算执行和其他财政收支情况较好。区财政局围绕完成全区经济工作目标和全年财政预算,不断加大财源建设力度和支出结构调整力度,全区财政预算平稳运行,实现了“财政收支平衡,略有结余”的预算管理目标。区财政在完善政策、健全制度、规范管理、有效监督等方面做了大量工作,并取得了良好效果。

一、财政预算执行总体情况           

2013年区级财政资金来源合计191668万元,比上年167728万元增长14%,比年初预算136344万元增加55324万元,占预算的140%。其中:公共财政预算收入63830万元,转移性收入79081万元, 2012年度决算增加收入6021万元,债券转贷收入4956万元,上年结余收入30万元,基金预算收入37750万元。2013年区级财政资金运用合计191660万元,比上年167698万元增长14%,比年初预算136338万元增加55322万元,占预算的140%。其中:区直部门支出46212万元,补助乡镇支出7410万元,直列支出82226万元,基金预算支出37750万元,上解支出18062万元。收支相抵,当年区级财政收支结余8万元。

二、审计发现的主要问题

(一)区级财政预算执行及税收征管中存在的问题

1.超指标拨款97万元。区财政2013年度总预算账反映,超指标拨款97万元。其中:畜牧局4万元,粮食局66万元,供销社4万元,环保局23万元。

2.未知款项余额164万元。区财政2013年度非税账“暂存款-未知款”科目反映,未知款余额164万元。

3.应征未征企业税款418.91万元。(1)英博金龙泉啤酒(湖北)有限公司2013年末欠缴税金417.47万元。其中:城建税5.12万元,教育费附加98.55万元,地方教育费附加245.92万元,价格调节基金67.88万元。(2)荆门市荆铸机械有限公司2013年末欠缴房产税1.44万元。

(二)区直部门预算执行中存在的问题

1.无依据收费6.75万元。区环保局2013年无依据向武汉易碳科技有限公司收取环评协作费6.75万元。

2.排污费核定与征管环节协调力度不够。(1)排污费征收对象核定不实。全区除33家煤矿及23家非煤矿企业由区煤管局一票制收费外,另有160家左右企业属于排污费的征管范围。而2013年仅核定征收29家,占比约为20%,征管比例偏低。(2)排污费的核定与征管环节协调力度不够。区环保局2013年核定排污费征收企业29家,共计核定排污费148.14万元。地税部门实际征收企业21家,共计征收排污费125.48万元。其中:区环保局核定且地税部门征收的企业有15家;区环保局核定,地税部门没有征收的企业有14家,欠收44.4万元;未经区环保局核定但地税部门征收的企业有6家。

3.未办理政府采购手续违规购置及支出。(1)区地税局未办理政府采购手续支付车辆保险费和大型修缮、维护费11.61万元。(2)象山小学未办理政府采购手续违规支付篮球架购置费、专题制作片等费用5.52万元。

4.超起点、超范围现金结算。区移民局用大额现金(0.2万元以上)支付“六五”普法中期检查奖、档案升级等奖金,合计5.47万元。

5.支出票据不合规。(1)区司法局使用不合规发票列支费用1.23万元。其中:子陵司法所使用4张已作废发票列支办公用品、打字复印等费用0.65万元;龙泉司法所使用4张不合规发票列支办公用品0.2万元;仙居司法所使用4张不合规发票列支办公用品0.38万元,无项目内容及附件。(2)区驻汉办使用6张不合规发票列支购烟酒、茶叶费用7.65万元。

6.招待费支出超标。(1)区司法局2013年度招待费支出17.83万元,占当年公用经费48.14万元的37%。(2)区驻汉办2013年度招待费支出37.45万元,占当年公用经费48.82万元的77%。(2)区畜牧局2013年度招待费支出15.07万元,与2012年度支出10.62万元相比,增长42%。其中:局机关经费账反映招待费支出4.24万元,专项资金账支出招待费10.83万元。

7.违规发放奖金4.8万元。区农业局机关2013年发放单位职工2012年县域经济奖励资金4.8万元(人均0.4万元)。根据东政办发[2012]54号文件:对单位奖励资金的10%用于奖励个人,其余奖励资金用作单位工作经费,只能有0.48万元用于奖励个人,其余4.32万元应用作单位工作经费。

8.财务账簿设置不规范。区驻汉办2013年度财务账簿未按规定设置明细、总账科目,报表设置不规范,对一些会计科目未按月及时扎账。

(三)乡镇财政决算审计中存在的问题

1.乱摊派1.08万元。千佛洞社区居委会2013年无依据收取兴隆汽修厂社区建设费1.08万元。

2.支出票据不合规。栗溪镇政府使用2张不合规票据列支购烟酒费用1.98万元。

3.应缴未缴税金3.86万元。(1)龙泉街办2013年房租收入12.7万元,应缴未缴税金2.35万元。(2)龙泉街办财政所2013年房租收入8.2万元,应缴未缴税金1.51万元。

(四)重点专项资金中存在的问题

今年主要对全区2013年城镇保障性安居工程(包括廉租住房、公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房和各类棚户区改造)的投资、建设、分配、运营等情况,以及全区2010年1月以来,使用财政性资金国有资金支付中介业务费用项目进行了审计。

1.城镇保障性安居工程。(1)违规发放租赁补贴0.34万元。2013年度,东宝区有2户保障对象住房条件超标,不符合保障条件但仍获得审批通过。违规享受廉租住房租赁补贴保障待遇,多发住房租赁补贴共计0.34万元。(2)部分保障性住房建成后长期空置。东宝区“鑫茂嘉园小区”和“锦绣家园小区”公共租赁住房空置未用超过一年。从空置原因来看,由于项目建设选址较偏,生活不便而造成空置620套。

2.财政性资金、国有资金支付中介业务费用项目。(1)中介组织的选聘方式规范方面的问题。一是没有执行《湖北省招标投标管理办法》规定,应招标未招标,涉及项目3项,合同金额340万元。其中:市国土资源局东宝分局1项:采取委托方式委托中科院武汉岩土力学所完成的矿山安全论证,合同金额80万元。区规划处2项:东宝北城新区规划设计,合同金额150万元;东宝区发展战略规划,合同金额为110万元。二是中介组织的资质条件不符合要求,超经营范围承揽业务。区住房和城乡建设局1项:武汉浩普工程咨询公司无资质承揽刘家巷、毛胡冲两座桥梁荷载试验业务后,转包给武汉路达建设工程检测公司,支付检测费6.5万元。三是个人违规承揽中介服务业务,涉及区规划管理处2项8.8万元。东宝工业园万亩土方设计7.1万元,白泥、铁坪居民点及杨家桥立面设计(周斌)1.7万元。(2)作业流程方面的问题。区工业园富业北路路基工程监理违法分包给个人,涉及金额8.77万元。(3)其它方面的问题。行政事业单位乱收费,涉及2项,金额4.6万元。区水务局1项:市节约用水办公室以 2010年农村安全饮水设计合同名义,向区水务局收费5万元,已付1万元;区规划管理处1项:市规划局东宝分局以签订勘测设计合同名义,收取区规划管理处返还的工程测量合作费用3.6万元。

(五)政府投资建设项目中存在的问题

1.兴业路延长段和西路道路及排水工程。该项目由区发改局批准,兴业西路计划总投资1889万元,兴业延伸段计划总投资840万元,主要建设内容是路基、路面及排水。兴业西路和兴业路延伸段的路基、路面及人行道工程,合同价为1962.1万元,竣工后送审金额为2129.19万元。其中:兴业西路1502.33万元,兴业路延伸段626.86万元。审计核定兴业西路和兴业路延伸段竣工结算总金额为2093.14万元,审减36.05万元。审计情况表明:该建设项目基本执行了招投标、工程监理、合同管理等“四制”管理规定,工程质量管理和造价控制较好,工程结算资料基本真实、完整。但也存在一些问题:一是区发改局未按规定核准该项目招标方式。兴业西路和兴业路延伸段施工招标分两次进行,均由区发改局核准采取邀请招标方式招标。按招投标法规定,依法必须进行招标的项目,全部使用国有资金投资或者国有资金投资占控股或者主导地位的,应当公开招标。二是已完工程管护不到位。审计发现,兴业路延伸段北侧绿化带站石在其他工程施工过程中被毁坏,排水管道被旁边新建的盖板涵代替后基本废弃,兴业西路也有部分绿化带站石被毁坏。

2.革集河小流域综合治理项目。该项目省发改委下达的计划总投资为602万元,主要内容为:坡改梯8公顷、荒山造林、堰塘整治、溪沟整治等。工程施工合同金额497.47万元,项目竣工决算送审金额473.98万元。其中:建筑安装工程442.89万元,待摊投资31.09万元。审计核定该项目总投资为468.93万元,审减5.05万元。审计情况表明:工程管理基本执行了“四制”规定,在投资控制、施工管理、质量保障、现场监理等方面做了大量工作,有效控制了投资;该项目竣工投入使用后,消除了河道安全隐患,解决了病险问题,增强了河道输水能力。但审计同时也发现存在管理费结算不规范的问题。该项目办公费及业务招待费1.1万元,由建设单位转账至个人账户后,再支付给各收款单位。

3.盐池中学改造工程。该项目计划投资255万元,资金来源为中央预算内资金,主要建设内容为新建女生公寓等,施工合同价均为217.9万元。该工程竣工结算送审价为282.56万元,审计核定该工程总投资为282.56万元。审计情况表明:建设单位在施工现场管理比较到位,使用材料基本达到合同要求,工程造价控制较好。工程竣工投入使用后,改善了学生的住宿条件,优化了校园环境,提升了学校整体形象。但也存在一些问题:一是项目超计划投资27.56万元。经批准的计划投资额为255万元,实际投资282.56万元,超计划27.56万元。超计划的由区教育局批准,未报发改部门审批。二是增加工程64.7万元,未进行招投标或免予招标手续。

4.仙居乡卫生院业务用房项目。该项目计划投资120万元。其中:中央资金95万元,地方25万元,主要内容为业务用房的扩建,建筑面积为1000㎡。该项目中标价及合同价均为119.68万元,工程竣工结算送审价为170.9万元。其中:合同内工程119.68万元,增加工程51.22万元。审计核定该工程总投资为148.29万元,审减22.61万元。审计情况表明:仙居乡卫生院在项目建设中,工程管理基本执行了“四制”规定,在投资控制、施工管理等方面做了一定的工作;工程竣工后,改善了农村基层医疗服务设施,优化了医院环境,提升了医院整体形象。但也存在一些问题:一是项目超计划投资28.29万元,超计划23.58%。二是勘察单位未认真履约,出具的勘探报告不真实、不准确。勘察报告显示4个勘探点勘探开挖到持力层的深度最深为3米,最浅为2.7米,地基验槽记录比勘探数据超深0.5至0.6米。

三、审计查出问题的处理意见及整改情况

针对审计发现的问题,审计部门依法征求了被审计单位的意见,并出具了审计报告。对违反财经法规的问题,已作出审计决定予以处理处罚;对规章制度不完善、管理不规范的问题,要求相关部门建章立制;对涉及体制性、机制性的问题,已提出审计建议。从十一月份开始,我们将组成整改督查专班,到相关单位,对问题的整改落实情况进行逐一核实。

四、加强财政管理的建议

(一)进一步增强预算约束力。一是要科学编制预算,减少预留专项和追加支出规模,不得随意调整预算和申请追加预算,杜绝无预算或超预算拨款,切实维护部门预算的严肃性。二是要进一步建立和完善预算管理制度,规范预算编制,细化预算科目,强化部门预算管理,严格按批准的预算执行,增强预算刚性约束,提高预算执行质量。

(二)进一步加大排污费征管力度。一是积极向市环保局争取扩大东宝管辖权限,明确征管企业,扩大区级分成比例。二是主动与区地税局衔接,发现企业有拖欠排污费行为的,应当及时向同级人民政府报告,依法督促企业全额上缴排污费。三是加大核定力度,对辖区内应纳排污费的企业,应尽力核定缴交基数,做到应核尽核。四是积极向区政府争取排污费征管的激励机制,给予一定的征管经费倾斜,以充分调动职工执法的积极性。五是加大宣传力度。保护环境是我国的一项基本国策。要通过多种渠道、多种形式广泛宣传环境保护的重要性,增强企业重视环保的意识,自觉申报、缴纳环保费的意识。

(三)进一步加强政府投资项目管理。一是完善项目手续,规范建设程序,所有政府投资项目都要严格按照环评、用地规划、土地、立项、工程规划、招投标、施工、质监安监、竣工验收等流程办理手续,严禁未批先建或违规审批。二是加强项目研究论证,严格控制工程投资规模,超计划投资要履行有关审批制度。三是认真做好工程勘察、施工设计等前期工作,优化建设方案,提高资金使用效率。

(四)进一步规范保障性住房管理。一是规范廉租房租赁补贴发放、管理机制,特别是对已享受补贴对象进行动态管理,定期复核,定期清理,对不符合享受廉租住房补贴的住户实行严格的退出机制,取消其享受补贴资格。二是在保障性住房建设过程中,应围绕享受保障资格人群的特征,进行需求调研,合理选址,统筹规划,使有限的保障性住房真正发挥保障作用。三是实行公安、税务、工商、公积金和金融机构等其他部门数据共享,方便住房保障部门和相关监管部门进行信息比对,既大大降低准入和退出的管理成本,又最大限度的减少保障性住房准入资格认定的纰漏,防止非保得保等不公平现象产生。

(五)进一步完善中介服务项目管理。一是完善中介机构管理机制,建立财政性资金购买中介服务项目中介机构选聘管理办法、中介机构遴选、登记、备案制度,公开、公平、公正、择优选择中介机构。二是加强中介机构服务资格的审查和经营行为的监管,建立中介机构违法行为黑名单制度。三是加强对中介机构签订合同和履约行为的监督管理,规范中介机构服务作业流程,认真贯彻《建筑工程质量管理条例》,禁止无资质单位及个人承揽建设工程业务。四是加强收费管理,禁止任何单位和个人借中介服务业务乱收费、乱摊派。

(六)进一步加强各单位财政财务收支管理。一是严格按照财政、物价部门核定的收费项目和标准履行收费职能,杜绝无依据收费。二是加大专项资金的管理力度,严格做到专款专用,坚决杜绝套取国家项目资金的现象,使专项资金发挥更大的效益。三是严格执行《中华人民共和国采购法》的规定,规范政府采购行为,杜绝违规采购。四是完善公务接待制度,严格控制招待费支出。五是严格把好财务审批、审核关,加强对支出票据的审核,完备列支手续,规范财务核算。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号