今天是2019年07月19日  星期五  农历六月十七

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计公告 > 内容

2012年第1号:“关于东宝区2010年度财政预算执行及其他财政收支审计查出问题的整改情况报告”

发表日期:2012年10月10日  已经有9894位读者读过此文    文章来源:东宝区审计局
【浏览字体:

关于东宝区2010年度财政预算执行及其他财政收支审计查出问题的整改情况报告

 

区六届人民代表大会常务委员会第三十九次会议听取并审议了《关于东宝区2010年度财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告》,并针对《报告》反映的问题作出了《关于督促审计查出问题整改落实的决定》,要求区政府责成有关部门对审计查出的问题切实进行整改,并向区人大常委会报告落实结果。

区政府高度重视这项工作。区长孔智勇在2011年同级财政审计查出问题及整改工作安排的《审计专报》上作出重要批示,要求对整改不力的单位主要负责人进行诫勉谈话;在2011年11月28日“同级审”整改会议上,常务副区长蒋丛贵要求,各单位要建立“一把手”负总责的整改工作责任制,注重从根源上消除预算执行中出现的违纪违规问题,并强调将把此次整改结果纳入政府对各单位进行目标考核的重要内容,向全区通报。

各相关单位按照区人大常委会和区政府要求,以及区审计局依法下达的审计决定认真进行整改。区成立了由区人大财经委、区政府督查室、区审计局组成的专班用了近一个月时间,到相关单位对其整改情况进行了现场督查与核实。据统计,截至2012年4月30日,应整改的32个问题,已整改31个,整改率达到96.88%;应整改的有问题资金4247.28万元,已整改4198.54万元,整改率达到98.85%,其中2011年12月30日前整改4194.74万元;应落实的加强财政管理的5条意见,已制定了相关措施;根据审计意见和建议,制定和完善规章制度59项;对未整改到位的问题,即市众和纺织有限公司欠交的48.74万元的土地使用税,区地税局已拿出了具体的整改措施和明确计划,正在实施整改。现将审计查出问题的整改情况报告如下:

一、区级预算执行及税收征管审计查出问题的整改情况

(一)关于8个单位超指标拨款的问题。

区农办累计超拨10万元、区安监局累计超拨2万元、区科技局累计超拨5万元,上述款项区财政局已用2011年经费指标全部抵扣。市财政驻京办累计超拨20万元、区政协累计超拨15万元、区委办累计超拨2万元、区接待办累计超拨10万元、区法院累计超拨执行款3.4万元,上述单位已全部还清款项。

(二)关于区财政局欠拨乡镇调度资金2088.94万元的问题,区财政局已于2011年上半年陆续调拨到乡镇。

(三)关于区政法委滞拨乡镇专项资金9万元的问题,区财政局、区政法委已于2011年12月2日全部拨付到乡镇(街办)。

(四)关于区财政局使用不合规发票列支费用0.44万元的问题,区财政局已更换为正规发票。

(五)关于区财政局农业科购置笔记本电脑、摄像机1.84万元未登记固定资产账的问题,区财政局已于2011年6月30日补记固定资产账。

(六)关于区地税局应征未征企业税款304万元的问题,此款属市众和纺织有限公司欠交,其中70.44万元由区地税局负责征收,余下的233.56万元由地税石化分局负责征收。关于70.44万元的问题,区地税局已于2011年底,根据国家相关政策减免市众和纺织有限公司房产税10.7万元,并督促该公司分别于2011年9月28日和11月2日两次共缴纳地方教育附加11万元,还有48.74万元的土地使用税已向市地税局申请减免,待审批。

(七)关于区地税局应征未征文化事业建设费3.42万元和对不属于征收对象的纳税人周某征收了文化事业建设费0.08万元的问题,由于个体户变动频繁,涉及到的纳税人更换了业主,已无法追征和退税。2011年未出现应征未征和超范围征收的现象。

二、区直部门预算执行审计查出问题的整改情况

(一)关于两个单位无依据收取费用的问题。

1、区工业和信息化局收取新洋丰肥业股份有限公司40万元,该局按照审计决定的要求,已将4万元的罚款上缴区财政。

2、区交通运输局分别收取通村公路资料费32.59万元、湖北省楚中公路桥梁工程有限公司赞助费30万元修建办公楼,该局已按照审计决定的要求,将2万元罚款上缴区财政。并决定停止收取通村公路资料费。

(二)关于两个单位违规发放津补贴和社会保障金的问题。

1、区工商联无依据发放各种奖金3.19万元,该单位进行了清收,相关人员所领奖金已于2011年5月25日前全部退回。

2、区工业和信息化局所属资产办违规发放职工个人养老、医疗、住房公积金共计5.51万元,该局已全部追回。

(三)关于3个单位使用不合规发票报销费用的问题,区教育局教研室2009年使用纳税人与开票单位不一致的发票报销费用15.48万元,区教育局装备站2009至2010年使用纳税人与开票单位不一致的发票报销费用2.68万元;区科技局2008年使用纳税人与开票单位不一致的发票报销费用2.26万元;区交通运输局2007年使用湖北省增值税普通发票列支车辆修理费0.81万元,上述单位已更换了不合规发票。

(四)关于区科技局科技信息网项目建设滞后的问题,区科技局成立了项目建设专班,实时跟踪进度,加快项目建设。同时对项目建设经费实行单独核算,确保专款发挥应有的作用。

(五)关于区教育局与市昊微打字复印部签订的承包合同不严谨的问题,区教育局已于2011年7月15日对承包合同进行了修订和完善。

(六)关于区教育局书刊办购买了一辆14万元汽车未登记入账的问题,区教育局已督促书刊办于2011年8月补记了固定资产账。

(七)关于区旅游局使用大额现金直接支付宣传设计费、广告制作费等宣传费用共计9.54万元的问题,区旅游局完善了财务管理制度,今后将严格财务管理,杜绝此类问题的再次发生。

(八)关于区旅游局支付宣传设计费、印刷费、广告制作费、购买木地板费共计10.23万元未办理政府采购手续的问题,区旅游局通过清理采购项目,已向区政府采购办申报了相关手续。

三、乡镇财政决算审计查出问题的整改情况

(一)关于栗溪镇财政所应解未解预算收入0.95万元的问题,栗溪镇财政所已于2011年9月19日将0.95万元上解区财政。

(二)关于栗溪镇政府坐收坐支招待所承包费2万元的问题,栗溪镇政府已于2011年8月15日将2万元上解区财政。并调整了相关会计科目。

(三)关于栗溪镇资产经营公司2009年捐赠给镇政府机关空调、投影仪、电脑固定资产1.35万元未及时登记入账的问题,栗溪镇政府已于2011年9月30日对上述资产补记了固定资产账。

(四)关于泉口财政所超范围拨款15.5万元的问题,泉口财政所拨付到泉口派出所的款项系市级专款,泉口财政所已与有关部门协调,今后将不再拨付此类款项。

(五)关于泉口街办机关使用不合规发票列支费用1.68万元的问题,泉口街办机关已更换为正规发票。

四、政府投资建设重点项目审计查出问题的整改情况

(一)关于东宝工业园新桥居民安置点和长岗居民安置点一期工程建设存在的3个问题。

1、对招标投标期限只有7天不符合规定的问题,管委会已明确,今后对必须进行招投标的项目,将依法招投标,不简化程序,不缩短时间。

2、对住户反映个别房屋质量不高存在漏水等问题,管委会已督促承建单位加强维修检查。并要求承建单位切实履行好保修期内的维修责任。

3、对未实行项目法人制,房屋后期维修保养等工作基本由工业园管委会负责,影响了管委会正常工作的问题,管委会已将安全、绿化等工作移交给新桥、长岗两个村委会。

(二)关于苏罗公路改建工程项目存在的3个问题,区交通局及所属公路管理局已按要求整改。

1、对管理费支出超标5.45万元的问题,已作调账处理。

2、对以假发票列支管理费1.96万元的问题,已进行追缴。

3、对违规发放管理人员加班补助1.79万元的问题,已全额上缴区财政。

(三)关于黑龙泉水库除险加固工程存在的问题。

1、对勘察设计单位未作详细勘测就出具了施工图,提供的土石方概算工程量错误;溢洪道泄槽纵断面纵坡未按规范要求设计,一级泄槽段纵坡太大,造成溢洪道土石方开挖量大、泄槽边墙过高,实际投资比概算超30.5%的问题,区水务局已与设计单位进行了交涉并明确,今后对设计单位提供的建设工程数据及质量在合同中进行约定,明确设计失误责任及赔偿标准,杜绝此类问题的再次发生。

2、对挤占中央项目资金19.48万元的问题,区水务局已根据《重点小型病险水库除险加固项目和资金管理办法》(财建[2010]436号)第四十条规定,进行了调账处理。

3、对虚报高压线路支出0.69万元的问题,区水务局已全部追回。

五、重点专项资金审计查出问题的整改情况

(一)关于区畜牧局违规向两个“养殖户”发放畜牧养殖救灾贴息贷款的问题,区畜牧局会同区财政局、荆门邮政储蓄银行组成专班开展了专项检查,并在2011年停发了牌楼镇长岗村“养殖户”吴革兵、李官权等2人贷款的贴息。

(二)关于违规发放国家助学金2.22万元、滞拨助学金69.6万元的问题,区教育局已责令职教中心栗溪校区和子陵校区对违规发放国家助学金的问题进行了纠正,并已停止在职高学校招收普高学生,避免普高学籍学生享受职高助学金问题的再次发生;滞拨的69.6万元助学金已全部发放给学生。

(三)关于未拨付使用地方政府债券资金1457万元的问题,区财政局已拨付到东宝工业园,用于基础设施建设。

六、加强财政管理意见的落实情况

对审计提出的5条加强财政管理的意见,相关部门认真研究落实,进一步完善了相关政策制度。

(一)关于进一步增强预算编制的科学性、合理性意见的落实情况。区财政局采取了四项措施。一是增强预算完整性。从2011年起,将全部非税收入、财政拨款结余资金、省市提前下达的转移支付补助全部编入年初预算,加大资金统筹使用力度,并提前做好资金分配使用工作。二是细化部门预算编制。严格控制代编预算规模,提高年初预算到位率,切实把预算细化到部门、细化到单位、细化到具体项目。三是严格预算追加和项目审批程序。对预算追加的和集中审批的项目资金严格执行资金审批程序,由分管区长拿出初步意见,财政审核后,再报常务副区长和区长审批后拨付。四是建立健全预算支出责任机制。对区级部门的支出进度按月进行通报,明确各部门、单位的预算执行主体地位和责任,定期检查督导,并采取调整预算、收回预算指标等过硬措施,促使各预算单位提高执行效率。

(二)关于切实加强税收管理,依法征税,应收尽收意见的落实情况。区地税局采取了四项措施。一是科学制定税收计划。按照依法治税的原则,对上年实收数进行准确分析,根据经济发展速度、税收弹性系数确定当年税收增量,综合考虑重点税源变化趋势和政策性减收因素的影响,尽量使税收计划接近税源实际。二是加强税源监控。科学地确立税源监控对象,加速税源管理的电子化进程,同时开发切实可用的税源分析管理软件,通过软件迅速、准确地进行各项税收经济指标分析考核工作,提高税源监控水平和效率。三是加强纳税评估。积极探索建立一套有效的评估机制,细化、量化各岗位职责,选取业务素质较高的税务干部组成纳税评估专业队伍。四是加强征管。采取上门稽核的方式,加大对房产税、土地使用税等小税种征收管理力度,防止税款流失。

(三)关于进一步加强对专项资金的管理,充分发挥资金整体效益意见的落实情况。一是加大项目资金的争取力度。结合区委、区政府确定的重点产业、重点项目,按照国家、省专项资金项目指南的要求,科学规划,合理安排,充分发挥我区的资源优势,规划一批既符合区情又具有竞争能力的项目进行申报。紧紧围绕“工业强区”战略,牢固树立项目强区的意识,把抓发展真正体现在抓项目建设上。二是切实加强财政监管。按照《财政部门内部监督检查制度》规定,围绕预算分配权、资金拨付权、行政审批权等关键环节和岗位加强内部监管工作,确保财政资金分配和财政审批程序合法、结果公正。同时强化外部监管,做到事前评估、事中监督、事后检查验收、跟踪问效,杜绝挤占、挪用,随意调整项目资金,确保资金不折不扣地落实到项目上。

(四)关于进一步加强政府投资项目管理意见的落实情况。区财政局在已制定的区级政府投资项目预算评审相关管理办法的基础上,完善和拓宽了政府投资评审范围,进一步加大评审力度,强化评审结论运用,确保评审效益。并结合项目绩效管理工作,开展了对重点项目的跟踪评审及绩效考评工作。区审计局进一步加大了对投资项目监督、跟踪审计的力度,2011年完成投资审计项目57个,核减投资额336万元。同时,与区纪委监察局、区发改局、区财政局等部门加强了协调和联系,积极开展了对政府投资项目监督检查,有力保证了项目资金安全运行和效益使用。

(五)关于强化对原始发票、固定资产、现金结算等基础性工作的管理意见的落实情况。区财政局采取了四项措施。一是严格票据审核,杜绝使用不合规发票列支费用。实行严格报账单据、严格签批程序、严格财务审核、严格支付审核的“四严格”手续,对不合规、不合法的发票一律拒付。同时对全区财政票据使用情况进行年检,确保从源头防控、防腐。二是加大培训力度,努力提高财务人员专业素质。区财政局在2010年5月举办了全区基层医疗卫生系统医院会计制度培训班;同年8月组织了全区行政事业单位、基层财政所(分局)负责人、财务会计等百余人进行财务制度及相关知识培训,邀请了市会计局专家授课讲解;同年11月开展了网络化教育,全区400多名财会人员通过网络培训平台系统地学习了财经法规、会计基础及税收政策等40多门课程,极大地满足了各行业、各层次会计从业人员选择的需要。三是严格固定资产管理。及时登记固定资产专账,定期盘点资产,确保国有资产不流失。四是加强现金管理。严格遵守现金管理条例,单位之间的经济往来一律通过银行转账结算。同时建立单位内部控制制度,控制现金开支范围,杜绝随意坐支和套取现金的行为发生。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号