今天是2019年07月19日  星期五  农历六月十七

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计公告 > 内容

2011年第1号:“关于东宝区2010年度财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告”

发表日期:2012年9月28日  已经有9335位读者读过此文    文章来源:东宝区审计局
【浏览字体:

关于东宝区2010年度财政预算执行及其他财政收支的审计工作报告

 

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《中华人民共和国审计法》的规定,区审计局对全区2010年度的财政预算执行及其他财政收支情况进行了审计。此次审计的范围和对象:一是具体组织财政预算执行的区财政部门和区地税部门;二是具体实施预算执行的区工业和信息化局、区教育局、区科技局、区交通运输局、区旅游局、区工商联6个区直部门及栗溪镇、泉口街办等单位;三是涉及基建投资及专项资金审计的区水务局、东宝工业园管委会、区畜牧局、区水产局、区职教中心等单位。

审计结果表明:2010年,全区上下全面贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的重大战略思想,按照建立和完善公共财政的要求,较好地支持了社会各项事业的发展。从总的情况来看,区级财政实力进一步增强,财经秩序进一步规范,预算执行情况良好。主要体现在以下几个方面:一是加大收入征管力度,地方财政收入实现新突破;二是争取上级支持力度加大;三是突出中心,支持经济建设措施有力,县域经济实力稳步增强;四是积极完善预算体制,区乡财政有效运转,社会和谐稳定。

一、2010年度区级预算执行及税收征管审计情况

2010年区级财政资金来源合计107402万元。其中:区级地方预算收入22599万元,上级补助收入54224万元,2009年度决算增加收入2281万元,债券转贷收入1457万元,上年结余227万元,基金预算收入26614万元。区级财政资金运用合计107309万元。其中:区直部门支出29837万元,补助乡镇支出7127万元,直列支出41134万元,基金预算支出26614万元,上解支出2597万元。收支相抵,结余93万元。

区本级预算执行、税收征管及其他财政财务收支审计中存在的问题:

(一)超指标拨款。1、2010年区直单位预算结算补助指标情况表反映,有部分区直部门存在超指标拨款的现象。如区农办累计超拨10万元,区安监局累计超拨2万元,区科技局累计超拨5万元。2、国库收付中心162户账反映:驻京办累计超拨20万元,区政协累计超拨15万元,区委办累计超拨2万元,区接待办累计超拨10万元,区法院累计超拨执行款3.4万元。

(二)欠拨乡镇调度资金达2088.94万元。总预算账“与下级往来”科目反映,2010年年初欠拨各乡镇1377.95万元,年末累计欠拨乡镇2088.94万元,占应拨款7127.68万元的29.3%。其中:仙居63.77万元,牌楼265.85万元,漳河408.77万元,子陵241.27万元,石桥驿190.41万元,马河167.17万元,栗溪244.90万元,泉口201.97万元,龙泉304.83万元。由于欠拨资金比例较高,且所欠资金大多为专项资金,直接影响到乡镇项目建设的进度及专项资金的使用效益。

(三)滞拨乡镇专项资金9万元。市财政局下达我区2010年社会治安综合治理激励性转移支付资金9万元,每个乡镇(街办)补助1万元。2011年6月区财政局通过办理年度指标结算,将该指标下达区政法委。截止审计之日,区政法委尚未将资金拨付到各乡镇(街办)。

(四)不合规发票列支费用0.44万元。国库收付中心经费账反映,2010年度用东方百货售货发票列支费用0.44万元,发票上除商品编号及金额外,无商品名称、单价、数量,发票所列内容不完整。

(五)固定资产未登记入账。区财政局机关经费账2010年1月反映,农业科购置笔记本电脑、摄像机1.84万元,未登记固定资产账。

(六)应征未征企业税款304万元。经延伸审计市众和纺织有限公司,该企业截止2010年末欠交税金304万元。其中:土地使用税187万元,房产税23万元,城市维护建设税27万元,教育费附加56万元,地方教育附加11万元。以上欠税中有70.44万元由区地税局负责征收,并且企业未挂财务账“应缴税金”科目,其余233.56万元属于石化地税将该企业移交给东宝地税之前存在的欠税,应由石化地税负责征收。

(七)未按规定征收文化事业建设费3.42万元。区地税局2010年度对15家娱乐业、广告业纳税人征收营业税22.52万元,却未按规定同时征收3.42万元的文化事业建设费,相反却对不属于征收对象的纳税人周某征收文化事业建设费0.08万元。形成了该征的未征,不该征的却超范围征收。

二、区直部门预算执行审计情况

主要对区工业和信息化局、区教育局、区科技局、区交通运输局、区旅游局、区工商联6个区直部门预算执行情况进行了审计。审计结果表明:区直部门预算执行总体情况较好,财政财务收支较真实,各单位财务管理比较集中,坚持了“一支笔”审批制度,建立了相关财务管理办法和制度。审计同时也发现,部分单位还存在无依据收费等问题。

(一)无依据收取费用。区工业和信息化局2008至2010年度向新洋丰肥业股份有限公司收取费用40万元;区交通运输局2007至2010年度收取通村公路资料费32.59万元,2010年向湖北省楚中公路桥梁工程有限公司收取局机关修建办公楼赞助款30万元。

(二)违规发放津补贴和社会保障金。区工商联2007至2010年无依据发放各种奖金3.19万元;区工业和信息化局资产办2008至2010年度违规发放职工个人养老、医疗、住房公积金5.51万元。

(三)使用不合规发票报销费用。区教育局教研室2009年使用纳税人与开票单位不一致的发票报销费用15.48万元;区教育局装备站2009至2010年使用纳税人与开票单位不一致的发票报销费用2.68万元;区科技局2008年使用纳税人与开票单位不一致的发票报销费用2.26万元;区交通运输局2007年使用湖北省增值税普通发票列支车辆修理费0.81万元。

(四)建设项目滞后,科技信息网建设专款未发挥应有作用。区科技局2007年收到科技信息网建设专款12万元,该项目于2007年下半年开始启动,并投入部分资金在区公众信息网上建了主页,但由于技术和资金各方面的原因,信息网建设项目未能按计划完成。截止审计之日,尚有部分专款仍滞留在账上,未发挥应有作用。

(五)承包合同签订不严谨。区教育局2008至2010年在市昊微打字复印部支付打印费14.28万元。经查询,承包人胡浩承包区教育局打印室,承包合同反映,胡浩每年应按打印费总额60%的比例,向区教育局上交全年的管理费、房租费、水电费等,每半年结账一次用打印费抵扣。经区教育局办公室人员和胡浩口述,区教育局机关每次直接按打印费60%的比例支付打印费,剩余40%直接抵扣承包费,与合同签订的结算比例相违背。

(六)未办理政府采购手续。区旅游局2008至2010年度,支付区启点视觉广告设计事务所宣传设计费1.85万元、旅游资源介绍画册设计和印刷费4万元、广告制作费等3.69万元和支付湖北宝源装饰材料有限公司购买木地板费0.69万元,均未办理政府采购手续。

(七)固定资产未登记入账。区教育局书刊办2010年购14万元汽车一辆,未入固定资产账,形成账外资产。

(八)大额现金结算。区旅游局2008至2010年度,使用大额现金直接支付宣传设计费、广告制作费等9.54万元。

三、乡镇财政决算审计情况

主要对栗溪镇和泉口街办进行了审计。审计情况表明,栗溪镇和泉口街办总体情况良好,财政支出保证了人员工资的按时足额发放及公务费支出和其他基本支出的需要,各项惠农资金、社会保障资金以及其他各类专项资金的拨付使用也较为及时。但是审计过程中也发现了一些需要进一步规范和纠正的问题,如部分财政收入未纳入财政专户管理等。

(一)应解未解预算收入0.95万元。栗溪镇财政所罚没收入0.95万元没有及时上解金库。

(二)超范围拨款15.5万元。泉口财政所2010年度超范围拨付泉口派出所款项15.5万元。

(三)不合规发票列支费用1.68万元。泉口街办机关2009年用湖北省荆门市地税局统一收款收据列支法律顾问费1.2万元;泉口财政所2009年用湖北省事业性收款收据列支《象山论坛》编辑部宣传费0.48万元。

(四)坐收坐支招待所承包费2万元。栗溪镇政府2009年度将招待所对外承包费2万元直接抵减招待费支出,账面未作收支反映,也没有将此收入上缴财政专户。

(五)固定资产未及时登记入账。栗溪镇资产经营公司2009年捐赠给镇政府机关空调、投影仪、电脑固定资产1.35万元,该固定资产双方均未登记入账。

四、政府投资建设重点项目审计情况

目前已完成各类政府投资审计项目17个,审计报送投资额5008.74万元,审减113.71万元。审计表明:全区固定资产投资规模呈上升势头,工业园区基础设施、水库除险加固、农田水利建设、农村路网完善、中小学校舍改造等建设项目增多,资金投入加大,在改善民生、推动“三农”发展、促进经济增长等方面发挥了重要作用。但审计也发现,项目建设中还有一些不足的地方,如施工招投标需进一步规范,资金管理水平需进一步提高,投资效益需进一步增强。本年纳入财政预算执行审计的重点项目审计情况如下:

(一)东宝工业园新桥居民安置点和长岗居民安置点一期工程。该项目计划总投资3705.48万元,资金来源主要为省开发银行贷款。该工程分为四个标段,位于子陵铺镇新桥村和牌楼镇长岗村。项目竣工投资送审额1504.86万元,审定价1456.14万元,审减48.72万元。一标段位于新桥村,投资额为519.49万元,审减30.38万元;三、四标段位于长岗村,投资额分别为652.35万元和284.29万元,审减额分别为7.62万元和10.72万元(二标段未审计完毕)。工程投入使用后,解决了工业园区152户搬迁农民的住房问题,改善了新桥村和长岗村搬迁农户生活条件,为工业园建设和发展创造了较好的环境。该项目存在以下问题:招标投标期限不符合招投标法规定,招标和投标只有7天的时间间隔;个别房屋质量不高,住户反映存在房屋漏水等问题;未实行项目法人制,后期的维修保养基本由工业园管委会负责,影响了管委会全局的工作。

(二)苏罗公路改建工程项目。苏罗公路是连接象山大道和罗集南铁公路的国防战备路,概算投资2328万元。其中:中央投资570万元,其余为地方自筹。计划改建19.22公里,路面宽7米。因自筹资金未落实,实际改建14.3公里,其中:7米宽油路5.7公里,4米宽混凝土路8.6公里。建设单位报送的竣工总投资为816.40万元,审计核定的实际总投资为792.63万元,审减23.77万元。该公路基本按照设计要求修建,混凝土路面和油面路况较好,资金筹措比较及时。苏罗公路改建工程项目部在资金筹集、施工管理、质量保障等方面做了大量工作,工程竣工后对战时军事和救灾物资运输、圣境山的旅游经济及沿线农村经济的发展创造了良好条件。存在的主要问题是:管理费支出超标5.45万元;以假发票列支管理费1.96万元;违规发放管理人员加班补助1.79万元。

(三)黑龙泉水库除险加固工程。工程总静态投资规模为303.78万元。主要建设内容是对大坝进行防渗加固处理及新建溢洪道200多米。工程竣工后建设单位送审价为413.20万元,审计核定实际投资为396.53万元,审减16.67万元。审计表明:该项目管理比较规范、工程质量比较好,财务账目和工程资料比较完整。黑龙泉水库除险加固后,成为一座以灌溉为主、兼有防洪和养殖功能,具有较好综合效益的小I型水库。审计查出的主要问题是:一是勘察设计单位未作详细勘测就出具了施工图,提供的土石方概算工程量错误;溢洪道泄槽纵断面纵坡未按规范要求设计,一级泄槽段纵坡太大,造成溢洪道土石方开挖量大、泄槽边墙过高,投资增加,使实际投资比概算超30.5%,占用其他项目资金。二是挤占中央项目资金19.48万元。三是虚报高压线路支出0.69万元。

五、重点专项资金审计情况

主要对全区2010年度畜牧水产养殖户救灾贴息贷款资金、职业教育学校国家助学金、地方政府债券资金等重点专项资金进行了审计,审计情况如下:

(一)畜牧、水产养殖户救灾贴息贷款资金全区2010年度畜牧、水产养殖户救灾贴息贷款单位为中国邮政储蓄银行荆门市分行、区农村信用合作联社等金融机构,发放贴息贷款199笔计961万元。2010年度全区所有符合贴息条件借款人的贷款本金总额为951万元。截止2011年元月底贷款余额为944.58万元,已支付利息27.63万元。审计查出的问题主要有:有2笔共计10万元不符合贴息贷款条件。主要是荆门邮储银行承办的牌楼长岗村“养殖户”吴革兵、李官权等2人的贷款资金没有用于养殖经营,目前尚无生猪存栏。

(二)职业教育学校国家助学金。区职业技术教育中心成立于2006年8月,由原栗溪职业高中、子陵职业高中、浏河中学和龙泉职业中学整合组建而成。下设三个校区,即浏河校区、子陵校区和栗溪校区,现有教职工人数163人。截至2010年末,该中心在籍学生人数1866人(职高学籍学生1649人,普高学籍学生217人)。实际在校学生人数1565人(职高学籍学生1348人,普高学籍学生217人),异动(休学退学保留职高学籍)学生人数合计301人。2007年秋季学期至2010年秋季学期,全区享受国家助学金学生5784人次。助学金收入合计448万元。其中:中央下拨271万元,省级下拨177万元。支出共计429.40万元。累计结余18.6万元。其中财政专户18.2万元、学校0.4万元。审计查出的主要问题有:1、违规发放国家助学金2.22万元。其中栗溪校区08级普高学籍学生享受职高助学金2.02万元;子陵校区享受0.2万元。2、滞拨助学金69.6万元。

(三)地方政府债券资金。2010年8月,区财政局收到上级财政拨入地方政府债券资金1457万元。根据区2010年中央预算内投资项目安排,该资金应用于宏图飞机制造厂棚户区改造一期项目地方配套资金400万元,农村民生工程和农村基础设施配套资金941万元,龙泉街道社区卫生服务中心建设项目配套资金116万元。截止审计之日,区财政仍未拨付使用以上债券资金。

六、地方政府债务审计情况

截至2010年末地方政府性债务合计24526万元。其中:政府负有偿还责任的债务15371万元,政府负有担保责任的债务273万元,粮食、供销政策性挂账8882万元。

政府负有偿还责任的债务15371万元。其中:地方债券资金3457万元,农村合作基金会借款1308万元,国债转贷资金530万元,外债转贷资金62万元,城投公司借款3985万元,东宝工业园借款5000万元,区法院欠款121万元,区政府办欠款60万元,区交通运输局欠款82万元,区司法局欠款5万元,泉口街办社区卫生服务中心欠款28万元,东宝中学欠款464万元,浏河职高欠款117万元,青山小学欠款17万元,仙居成校欠款37万元,漳河成校欠款52万元,子陵成校欠款38万元,子陵职高欠款8万元。

政府负有担保责任的债务273万元。其中:东宝中学欠款231万元,浏河职高欠款18万元,栗溪职高欠款2万元,石桥驿成校欠款7万元,子陵职高欠款15万元。

七、加强财政管理的意见

(一)进一步增强预算编制的科学性、合理性。区财政部门要严格执行《预算法》,按要求将全部财政性收入纳入预算管理,不断增强预算编制的科学性、完整性、合理性。增强预算约束力,在运行中有超过预算编制范畴的支出要实行先报批后使用的模式,切实维护预算的严肃性。

(二)切实加强税收管理,依法征税,应收尽收。特别对土地使用税、房产税等小税种,要加强宣传,增强企业及税收专管员对土地使用税等税种的重视意识,要像对待营业税等税种一样征管。不仅要依率足额挂账,还要依法及时催缴入库,从而扭转多年来形成的土地使用税等几项小税种“可交可不交”的局面。

(三)进一步加强对专项资金的管理,充分发挥资金整体效益。一是要认真执行上级专项资金管理规定,严格项目的立项、审批,加大资金管理力度,推行专项资金项目管理责任制。二是根据项目进度及时拨付专项资金,统筹安排,提高资金使用效益。三是强化专项资金的跟踪管理与监督,积极开展专项资金使用绩效评价工作,切实管好用好专项资金。要对专项资金,重点是对社保资金、住房公积金、农村合作医疗基金等定期进行审计,并公告审计结果。四是对专项资金管理中存在的严重违法违规问题,要严肃查处,依法追究责任。

(四)进一步加强政府投资项目管理。区发改局要严格执行投资项目审批程序,着重加强项目计划监管,严格计划变更管理,增强计划的约束力;项目主管部门要加强项目建设实施过程监管,严格合同管理,规范设计变更,科学组织施工,加强资金管理,控制建设成本;区财政、审计等职能部门要加大对政府投资项目的监管力度,重点强化跟踪审计,确保资金规范、高效、安全。

(五)强化对原始发票、固定资产、现金结算等基础性工作的管理。针对审计中发现的使用不合规发票报销费用、固定资产未登记入账、大额支出现金结算等问题较普遍的实际,今后要加大培训力度,努力提高财务人员的专业素质,夯实基础性业务工作。要增强真假发票的辨认识别水平,加强原始发票的审核把关工作,杜绝不合规发票列支。严格按固定资产管理的相关要求,及时登记入账,并定期对资产进行盘点,确保国有资产不流失。要严格按照《现金管理暂行条例实施细则》第六条规定“单位之间的经济往来,必须通过银行进行转账结算”的要求执行。单位要高度重视现金管理,建立内部控制制度,严格控制现金开支范围,做到不准随意坐支和套取现金,将库存现金控制在核定限额之内。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号