今天是2019年07月19日  星期五  农历六月十七

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计公告 > 内容

2010年第1号:“东宝区新型农村合作医疗基金审计结果”

发表日期:2010年12月10日  已经有9314位读者读过此文    文章来源:东宝区审计局
【浏览字体:

东宝区新型农村合作医疗基金审计结果

 

为了贯彻落实党中央、国务院关于加快农村经济社会发展的意见,促进新型农村合作医疗基金的公开化、制度化、规范化管理,推动新型农村合作医疗制度的完善和健康运行,服务社会主义新农村建设。东宝区审计局于2010年对全区2009年度新型农村合作医疗基金(以下简称新农合基金)的规模、结构、管理、运行及效益情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及总体评价

(一)新型农村合作医疗实施情况

东宝区于2007年开始实施新型农村合作医疗制度。2009年度参合户数为50332户,参合人数为158720人,占总农业人口164368的96.56%,参合率达96.56%。

2009年人均筹资标准为100元,其中:中央财政补助40元,省财政补助30元,区财政补助10元,个人缴费20元。

2009年按照《东宝区新型农村合作医疗制度实施办法》的规定新农合基金分配比例情况为:住院基金1397.29万元、门诊统筹基金98.57万元(2个乡镇,人均15元)、门诊家庭账户93.66万元、风险基金47.61万元。

2009年度新农合定点医疗机构194个,其中:地市级3个,县级5个,乡镇级14个,村级172个。

2009年度乡镇定点医疗机构补偿起付线50元,区级定点医疗机构补偿起伏线200元,市级定点医疗机构补偿起伏线为500元。补偿封顶线30000元。

(二)新农合基金收支情况

2009年度新农合基金总收入为1637.13万元,其中:中央财政补助683万元,省级财政补助476万元,区级财政补助158.72万元,农民个人缴费317.44万元,利息收入1.97万元。

基金总支出为1358.93万元,其中:住院基金支出1158.14万元,门诊统筹支出40.87万元,家庭账户支出159.92万元。

当年结余278.2万元,其中:住院基金结余239.15万元,门诊统筹基金结余57.7万元,家庭账户结余-66.26万元,风险基金结余47.61万元。累计结余585.09万元,其中:住院基金结余285.32万元,门诊统筹基金结余57.7万元,家庭账户结余74.46万元,风险基金结余167.61万元。

(三)取得的成效

审计情况表明, 2009年度新农合基金运行情况较好,基金实行封闭运行,各项内部控制制度基本健全,基金管理较为规范,各级财政配套资金及时足额到位。财政部门为新农合基金实行了专户管理专账核算,基金收支基本真实。区合管办在提高参合群众受益程度、加强定点医疗机构的监管和逐步完善基金的管理体系等方面做了积极工作,并取得了一定的成效。

一是参合群众受益面扩大、受益程度不断提高。2009年度农民参合率达到96.56%,比2008年提高1.38%,参合农民住院补偿率为39.14 %,同比提高7.26%。2009年11月在全区全面实施门诊统筹工作,提高了参合群众受益面,受益率上升39.6%,门诊基金使用率上升43%。通过对5个乡镇12个村的82个农户进行现场走访,仅有1户没有参加新农合,多数群众认为国家实行新农合制度是一项惠民政策,给自己带来了实惠。

二是新农合监管体系逐步完善。按照“筹、管、用”分离的原则,建立起“农税统一代收、财政专户管理、网上银行监督,卫生严格使用”的财务管理机制,实现了基金管用分离和用拨分离。通过对3个乡镇34户参合家庭2008年和2009年发放的二次补偿和大病补偿资金进行现场调查和电话询问,均答复足额发放到自己手中。在定点医疗机构监管上结合我区实际制定了《东宝区新型农村合作医疗定点医疗机构管理办法》,出台了定点医疗机构总额付费控制办法,各定点医疗机构基金实行“总额预付、按月核拨、超支预扣,年终结算”,落实三级审核制度及公示制度,加强事前、事中、事后监管力度。

三是信息化建设初步完成。2009年建立了乡镇卫生院医院管理系统,并与新农合管理系统对接,做到了实时监控、网上结算、网上审核。在新农合门诊统筹过程中,为全区140个村卫生室统一配置电脑,实现了新农合服务网络市、区、乡、村四级网络全覆盖。

二、审计发现的主要问题

1、滞留新农合基金167万元。经审计,区财政局社保科将2009年上级补助资金159万元、2008年本级配套资金8万元合计167万元存放在收入过渡户中,截止审计之日没有转入农合基金专户中。

2、非农业户口人员参加新农合。经对龙泉、泉口街道办事处2009年度的参合群众户口类型进行调查,发现有2人既参加城镇居民医疗保险又参加了新型农村合作医疗,2007年至2009年共享受新农合基金补偿7855.41元。

三、审计建议

为进一步加强新农合基金规范管理,逐步完善新农合制度,针对审计发现的问题,提出了如下审计意见和建议:

(一)进一步加大宣传教育力度,提高农民参合积极性。新农合工作现在还处于探索和完善阶段,实施办法等相关的制度和政策在不断修订,每年的缴费标准和补偿标准也不一样,因此,应及时更新宣传内容,采取多种方式和途径,把新政策宣传到千家万户,让农民真正感受到新型农村合作医疗制度的好处,自觉自愿参加新型农村合作医疗。

(二)加强基层医疗卫生基础设施和人才队伍建设。要积极争取国债项目和省专项资金项目,加大政府投入力度,加强乡镇卫生院、村卫生室的基础设施建设和诊疗设备配置,改善乡镇卫生院和村卫生室的就医条件和环境。引进专业骨干和吸收大学毕业生到乡镇卫生院和村卫生室从事医疗卫生服务,加强对现有的乡、村医生的执业技能培训,逐步提升农村卫生机构人员的整体素质和服务能力,并形成本区医疗特色,能够满足农民的就医需求,真正实现“小病不出村,常见病、多发病不出镇”。

(三)加强医疗监督管理体系建设。要开展定点医疗机构资质的年度审查,严格准入管理,对医疗环境和条件较差的定点医疗机构,应立即取消其资格,责令限期整改。健全和完善定点医疗机构的长效监管机制,东宝区地处荆门城区,很多病人到市级医疗机构进行治疗(2009年住院人次7867人,占全年的45.1%),要拿出切实可行的具体措施,加强市县级定点医疗机构的事中监督,进一步规范定点医疗机构服务、收费行为,促进其认真诊疗、热情服务、合理收费。要加强对医疗机构的行风建设和经常性的督促检查,有效制止和查处“医生点菜、病人买单”等开大处方或小病大治的行为。

(四)逐步完善新农合运行管理体系。一是进一步完善住院补偿、大慢性病补偿和健康体检制度,适当提高报销比例,减少基金沉淀,充分发挥新农合基金效益。二是随着各级财政投入的增加,要加强对新农合基金的事中监管和跟踪检查力度,实行定期审计和审计结果公示制度。三是财政局应编制合管办经费预算,合管办经费应独立核算,以利于更好履行监督管理职责和考核其工作绩效。

(五)加大乡镇卫生院药品价格管理力度,财政适当增加基层卫生事业建设资金投入。一是规范乡镇医疗机构价格形成办法,严格控制经营差价率。二是大力发展农村卫生事业,给予农村医疗机构更多优惠政策。要妥善解决乡镇卫生事业经费短缺的问题。

(六)全面建立参合群众个人健康档案制度。对于参加新农合农民年度内未享受住院补偿的可以组织一次健康体检,并建立健康档案。

四、审计整改情况

对审计查出的问题,区合管办及相关单位高度重视,积极纠正问题,迅速进行了整改。

1、关于“滞留新农合基金167万元”的问题,区财政局已于2010年3月29日将167万元转入农合基金专户。

2、关于“非农业户口人员参加新农合”问题,主要原因是因为定点医疗机构在为病人进行补偿时,未严格审核病人身份所致。区合管办已责成康复医院和龙泉卫生院限期追回补偿款,如未追回,年末将在上述定点医疗机构的补偿资金中抵扣。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号