东 宝 史 志
今天是2018年11月16日  星期五  农历十月初九

 

区委党史办公室主要职责

 

一、贯彻落实中央、省、市党委有关党史工作方针、政策、指示,规划全区党史工作。

二、承担区地方党史资料的征集、整理和编纂任务,编辑出版党史丛书。

三、对全区涉及地方史全局性、政策性的重要工作进行指导和管理;负责重大史实的认定;指导重要历史事件、人物的宣传;对有关历史的重要出版物、影视作品、展览等进行史实审定;对需要保护和建设的革命遗址、纪念设施进行初步认定、审核、报批;为区委、区政府处理有关历史遗留问题提供历史资料依据和意见;处理有关历史问题来信来访。

四、组织开展党史宣传教育工作,开展相关重大纪念活动,动用党史资料和研究成果对广大党员、干部、群众和青少年进行革命传统教育和爱国主义教育,充分发挥党史资政育人作用,为全区加强社会主义物质文明和精神文明建设服务。

五、承办区委、区政府交办的纪念性会议筹备、书刊编纂、革命纪念文章撰写等任务,以及上级业务部门布置和交办的党史科研课题、党史重大事件和人物专题报告等事项。

六、承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

 

区地方志办公室主要职责

 

一、贯彻执行党和国家关于地方志编纂工作的方针、政策,制定全区地方志工作的中长期规划,并组织实施。

二、开展地情研究,收集、整理、挖掘全区各个历史时期的山川地貌、风土人情及社会发展状况,并提供地情咨询服务。

三、制定、实施区志编纂与续修方案,按照国家和省、市规定的时限编修和续修地方志。

四、审定修改规范区级各部门编修的专业志规划,指导专业志编纂、出版和续修工作。

五、指导区级各部门、乡镇(街道)编撰专业志、乡镇(街道)志、村(社区)志和厂矿志,负责其终审工作。

六、总结交流修志工作经验,开展方志理论研究。

七、编纂出版《东宝年鉴》,指导、评审、验收区级各专业年鉴。

八、承办区委、区政府和上级业务部门交办的其他事项。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区史志办公室技术支持:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887联系电话:0724-2377196网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号地址:荆门市金虾路8号东宝区物价局六楼鄂ICP备05000942号