荆门市东宝区城市管理局
今天是2018年09月22日  星期六  农历八月十三

主要职责:

(一)贯彻执行国家、省、市关于城市管理及城市管理综合行政执法的法律、法规和方针政策,拟定全区城市管理及城市管理综合行政执法的规范性文件、措施和中长期规划、年度计划,经批准后组织实施。

(二)承担全区市容环境卫生管理责任。拟定全区城市市容市貌管理标准,指导协调、监督检查落实;协助管辖范围内户外广告审批和景观灯饰亮化监督检查工作;拟定全区环境卫生规划和行业管理标准,协助做好环卫企业资质管理和垃圾处理场(站)建设管理。

(三)承担全区市政部分管理责任。负责全区城市道路临时占用审批管理工作;负责区管辖范围内城市街道临时停车场、洗车场(点)设置管理。

(四)负责全区城市管理相对集中行政处罚权的组织、协调、监督、检查工作,依法行使市容环境管理和城市规划管理行政处罚权,强制拆除不符合城市管理规定的建筑物或设施;负责生活噪音污染、建筑施工噪声污染、饮食服务业油烟污染、城区人口集中地区焚烧产生有毒有害烟尘和恶臭气体物质的行政处罚权;负责行使擅自占用城市道路的行政处罚权。

(五)参与全区城市基础设施建设项目的可行性研究、初步设计审查和工程竣工验收工作。

(六)负责建立并组织实施区城市管理综合执法联席会议制度。

(七)负责编制区级城市管理和城市管理综合执法工作年度资金计划并组织实施;受理城市管理举报投诉,定期编发城市管理通报。

(八)承办上级交办的其他事项。

 

 

内设机构:

局办公室:负责局机关日常事务,贯彻落实局领导指示,及时准确地搞好上传下达;负责督促各科室及二级单位及时完成上级部门、局长办公会及局领导交办的各项工作任务;负责局党组会、局长办公会、局全体会及其他综合性会议的组织工作,做好会议通知、记录工作,对会议决定事项负责督促落实;负责思想政治、宣传工作;负责文书档案和印鉴管理工作,做好公文的登记、传阅、催办、归档及信函报刊的收发工作,负责草拟以局机关名义出台的文件等各类文稿;负责局机关工作车辆的使用管理;负责局机关接待、保密和安全工作;负责人大代表建议、政协委员提案的办理工作;承办局领导交办的其他事项。

法制监督科:负责城市管理执法工作规范性文件的起草、审查和报批工作;负责城市管理行政执法系统的法制建设和普法教育,做好普法迎检工作;负责行政复议案件的受理、审理和行政诉讼工作;负责对城市管理行政处罚案件的审核、备案、监督和重要行政处罚案件的审查工作;负责与相关行政管理部门的协调和信息沟通;负责对行政执法工作进行监督、检查、考核,查处、回复社会各界对城市管理执法工作的举报投诉(来信来访、领导批示件);开展法制宣传教育、队伍法规培训,负责上岗人员资质审查,执法证件核准、上报、发放、年审工作;负责执法装备的统计登记;负责做好迎接上级主管部门的案卷检查工作。

市政管理科:负责城市道路临时占用审批管理,依法征收城市道路占用费;负责疏导点设置审批管理工作;负责临时洗车场(点)的管理工作;参与城市基础设施建设项目的可行性研究、初步设计审查和工程竣工验收工作;负责对二级单位市政管理工作的组织协调、监督检查、考核评比;积极配合区城管委办对乡镇、街道、区直有关单位的考核检查。

市容环卫管理科:制定本辖区城市容貌标准、负责对损害城市环境、容貌和形象的行为实行监督管理;对市容环境卫生工作进行行业管理;负责对户外广告设置地点、外型核准的审定及监督管理工作;负责制定本辖区环卫规划和工作标准并组织实施;负责垃圾收集点的建设与管理;负责指导和监督公厕及其它环卫设施的管理;负责对二级单位市容管理的组织协调、监督检查、考核评比及“两化”“创卫”迎检;积极配合区城管委办对乡镇、街道、区直有关单位的考核检查。

财务装备科:负责编制城市管理及行政执法年度资金计划并组织实施;负责局机关及二级单位的财务、审计工作;负责城市管理及行政执法所需设备、设施配置的审核申报工作,监督管理局机关及所属单位的国有资产。

人教科:负责全局人员的学习教育培训工作;负责局机关人员及二级单位人员的录用、调配、任免、奖惩与考核工作;负责局机关及所属单位的劳动(人事)工资管理;负责管理单位各类技术职称申报和评聘工作;负责局属人员的考勤检查考核工作。

局工委会:负责工会日常工作,组织开展职工文化体育活动;开展困难职工帮扶工作,为职工办好事办实事;与区工会组织联系,抓好工会各项工作。

局机关党支部:负责局机关党建工作;负责机关党员承诺的指导、督促和考评工作;负责支部的组织生活,加强对党员的管理和监督。

局团支部:组织形式多样、生动活泼的教育活动;对团员青年进行思想教育、道德教育、纪律和法制教育;向党组织推荐优秀团员作党的发展对象;关心团员的思想、学习和生活,帮助他们解决思想上、学习上、生活上遇到的各种困难。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:荆门市东宝区城市管理局技术支持:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887联系电话:0724-6057905网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号地址:荆门市象山大道35号鄂ICP备05000942号