发力脱贫攻坚丨试水全域土地流转!小河村“转”出村民增收新天地

发布日期:2020-05-09 08:14信息来源:东宝区人民政府

  4月23日,是仙居乡小河村全体村民欢欣鼓舞的日子。这一天,小河村与湖北农谷种业有限公司正式签订土地承包经营权流转合同。至此,该村95户360余亩土地全部流转,村民们数着刚领的土地流转金,一个个心里乐开了花。

  随着疫情防控形势的好转,村里大部分青壮年都已外出务工,剩下的都是老幼妇孺和闲置田块。为有效解决劳力不足和田块荒芜现状,进一步巩固脱贫成果,村支部书记宁毅下定决心带领大家走出一条发家致富的新路子。

  在立足乡情村貌和产业布局的基础上,他多次外出实地考察和听取专业人士意见,通过掌握国家政策、了解市场行情和征得村民同意后,初步选定了与湖北农谷种业有限公司合作。通过后期磋商和沟通,95个村民在土地流转授权书上签字并按下了鲜红手印。随后,小河村正式与湖北农谷种业有限公司签订了土地流转合同。

  让贫困户创收多样起来,把老百姓口袋鼓鼓起来,唯有在盘活土地资源上下功夫,才能趟出一条脱贫致富的新路子。“每亩土地流转费用450元,公司每天雇佣村民务工收入80元—100元,还有村民自家种养业及安置公益性岗位,再加上享受扶贫政策享受,闲暇之余再到周边打打零工。”宁毅一边掰手指列着收入清单,一边监督着村民规范下田作业。

  “之前,因为家中人口较多、缺乏劳力和孩子上学而致贫,在国家扶贫政策享受和乡、村干部帮扶下,才摘掉了贫困帽子。现在,2个儿子长期在城区务工,家中田地已无劳力耕作,多亏了土流流转这个好法子!不仅让自家8.2亩土地流转3690元,还发展香菇3300余袋,养蜂扩大到24笼,还有国家养老金和相关惠民政策,保守估算两老年收入达30000元以上,放在过去连想都不敢想。”年逾74岁高龄的小河村2组贫困户宁志贤高兴地说。

  据悉,根据双方合同协议,小河村按照450元/亩价格共流转土地361.59亩,首次流转期限为8年,主要用于该公司规模化从事高油酸油菜制种及其它种植业,预计每年为村集体增收3.8万元,累计带动该村80户130余人增收,预计户均年增收1400元以上。(吴肖 任磊) 

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统