推进污染防治攻坚,刘振军要求:全力打好“三大重点战役”、持续发力抓好14项工作

发布日期:2020-05-23 06:45信息来源:东宝区人民政府

  5月21日下午,东宝区召开2020年污染防治攻坚重点工作推进会。会议贯彻落实全市污染防治“百日攻坚行动”总结暨2020年重点工作推进会精神,安排部署我区2020年污染防治重点工作。

  区委书记刘振军出席会议并讲话;区委副书记、区长江稳主持会议;区委常委、常务副区长李莉丽,区委常委、区政府党组成员郑大忠,副区长宋兴宇、张再平等出席会议。

  会前,与会者实地查看了读书台拆迁现场扬尘管控情况、弘业物流片区污水管网建设情况、福满堂片区污水管网建设情况以及207国道子陵铺段应急通道建设情况。会上,集中观看了污染防治攻坚战暗访视频短片,通报了2019年污染防治工作考核结账情况和2020年1—4月工作开展情况。

  就抓好今年污染防治工作,刘振军指出,污染防治攻坚是一项重要的政治任务,是打赢三大攻坚战的必答题。各地各部门一定要提高政治站位,牢固树立绿色发展理念,自觉把思想和行动统一到习近平生态文明思想上来,统一到党中央决策部署上来,认真贯彻落实省市和区委、区政府工作要求,坚决打好打赢污染防治攻坚战。

  刘振军要求,要真抓实干,全力推进“三大重点战役”。结合东宝实际,今年要全力推进“蓝天保卫战”、“碧水保卫战”、“环保督察问题整改歼灭战”三大重点战役。要精准施策打好蓝天保卫战,持续发力抓好建设工地扬尘管控,持续发力抓好道路扬尘管控,持续发力抓好货运车辆“治超治抛”,持续发力抓好机动车和非道路移动机械排放监管,持续发力抓好城区油烟和散煤燃烧管控,持续发力抓好涉气排放企业整治,持续发力抓好秸秆禁烧;要多措并举打好碧水保卫战,持续发力实施工程治理,持续发力保护达标水体,持续发力改善河流、水库水环境,持续发力加强污水处理能力建设;要查漏补缺打好环保督察问题整改歼灭战,持续发力防范整改问题反弹,持续发力推进“二磷”整治,持续发力推进八里干沟片区石料企业整治,确保环境质量改善和总量减排目标全面完成、确保重点工作在全市争先进位、确保生态安全得到保障。

  刘振军强调,要强化担当,全面压实“三个责任”。发力到不到位、有不有效,关键在担当不缺席、责任不缺位。各地各有关部门要把责任传递到基层、传递到各个部门、传递到相关企业,以责任落实推动工作落实,为全面加强生态环境保护、打赢污染防治攻坚战提供坚强保障。要从严落实企业主体责任,激发企业一手抓生产、一手抓环保主动性和积极性,倒逼企业切实担起主体责任。要从严落实属地管理责任,自觉把生态环境保护责任扛在肩上,将职责分工、监管范围明确到人,有效杜绝事无人管、出了事推诿扯皮现象发生。要从严落实部门监管责任,区环委会办公室要发挥监管统筹协调作用,相关部门既要履职尽责,又要加强联动协作,形成监管合力;要严格考核结账倒逼责任落实,将急难险重工作事项一律纳入正负面清单管理、将重点工作完成情况一律与年底考评挂钩、对履职尽责不力的单位和个人一律追责问责。

  就贯彻落实会议精神,江稳要求,要再接再厉、坚定信心,做到抓生态环境的理念、决心和态度不能动摇,把生态环境工作摆在重中之重的位置,迅速细化本地本部门的落实方案,抓紧推动工作落实,牢牢掌握工作主动权。要紧盯目标、狠抓落实,各地各单位要明确责任、重点和要求,“一把手”要在解决工作盲点、堵点和漏点上,主动靠前指挥,以上率下,紧盯目标,全力推进。要主动作为、确保实效,既当好责任的落实者,又当好责任不落实的督办者,确保区委、区政府各项决策部署在本地本单位落地落实;要进一步细化任务清单,联合抓好工作督办,确保圆满完成年度目标任务。   

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统