发力脱贫攻坚丨灯塔村:发展特色产业 点亮村民致富“灯塔”

发布日期:2020-04-16 17:30信息来源:云上荆门

  石桥驿镇灯塔村地处盐池集镇西部丘陵地带,受自然条件、地域环境、基础条件制约,该村产业发展滞后、集体经济薄弱、基础设施落后,农民收入较低。

  2015年灯塔村集体收入仅7万元,被确定为省级贫困村,有贫困户107户340人。如今,在各项扶贫措施的推动下,灯塔村改善路、沟渠等基础设施,大力发展荆泉柑、竹笋、黄金梨等产业,展现了新气象。

如今柑橘树种满了灯塔村的山头

  眼前的山地,之前所产柑橘还是上世纪八十年代的品质,加上管理不善等问题,柑橘5毛钱一公斤都无人问津。目前,种植600亩荆泉柑,是荆门市鑫茂果树种植专业合作社引进的新品种,其中老橘柑树嫁接100余亩。

  前几年,引进钟祥张集的泉水柑对老橘树进行嫁接,再通过和科研单位联姻及生态种植,每公斤荆泉柑可以卖到40元。同时,该合作社采用“合作社+农户+带动贫困户”的经营模式,在包联单位荆门住房公积金中心的帮扶下,在基地长期务工贫困户50余户,同时带动30余户贫困户利用自家房前屋后的荒山闲地种植果树,扩大水果种植面积,增加贫困户家庭收入。

宝黑冲畜牧养殖合作社

  截至目前,灯塔村现有专业技术合作社3个,分别是鑫茂果树种植专业合作社、宝黑冲畜牧养殖合作社、乡之味生态种养合作社。当下全村现种植泉水柑15000株、育苗10000余株,种植黄金梨3000株,带动贫困户21户,8户参加分红, 果树已经有所收益。

养殖家禽带动村集体经济

  此外,带动12户种植雷竹30.5亩,养殖鸡、鸭、鹅等家禽5000余只。筹资20余万元,建设50.4千瓦光伏发电站,现已并网发电,每年可给村委带来经济收入约5万元, 8户参加分红。全村107户贫困户均全部参与产业政策扶持,享受免费分发苗木和家禽鼓励种植和养殖政策,无劳动能力的贫困户享受产业利润分红等政策,达到脱贫标准。

  今后,灯塔村将加大产业扶贫力度,特别是在农户发展一批特色种养殖产业,依托美丽乡村建设,打造农村产业发展新亮点,为贫困户致富增添新的增长点。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统