牢牢守住荆门“西大门”!看这个“口子镇”如何实现“无疫镇”?

发布日期:2020-03-05 20:27

  马河镇位于荆门西北边陲,西与宜昌当阳、远安隔河相望,北与襄阳南漳接壤,处于三县区交界之处,是个名副其实的“口子镇”。在东宝区最新发布的新冠肺炎疫情日报中,马河镇是无确诊和疑似病例的零病例乡镇。从“口子镇”到“无疫镇”,马河镇是如何牢牢守住荆门“西大门”,实现全镇零病例的?

  率先谋划,让群众“防范早”‍

  马河镇虽然不是人口大镇,近年来,镇里传统煤矿经济转型,镇里大半青壮年劳动力常年外出务工,过年返乡群体数量较大,导致镇里新冠肺炎疫情防疫工作难度不小。

  新冠肺炎疫情来袭,马河镇迅速开始谋划部署,大年三十,在全区率先发布疫情防控“七项禁令”,对防疫期间操办红白喜事、大规模集会、不佩戴口罩等七类行为明令禁止。1月27日,出台有奖征集疫情防控不力线索制度。2月11日再出台防疫工作“三条铁规、五大措施”,要求人员不出户、私车不上路、群体不聚集。

  发布“七项禁令”、“三条铁规、五大措施”后,马河镇通过“村村响”广播、“丹青马河”微信公众号、村民群等途径进行不间断宣传,并在全镇设置近200条疫情防控宣传标语,切实提高群众对防疫工作的重视。

  疫情期间,辖区内所有红事均被群众自发取消,7起白事一切从简,无人员聚集现象。

  多方保障,让群众“待得住”‍

  “请各位村民将食品、药品等必需物资需求报给村委会,明天村委会将为大家集中采购……”这是白泥村“代购员”吴延超通过村民群进行的“在线接单”。

  疫情防控工作以来,全镇各村(社区)全部实行物资代买、“代购员”送货的模式,减少人员流动,让群众安心在家。全镇40余名“代购员”多次为村民进行代购了,主要包括婴儿奶粉、老人药品以及生活物资等,让群众足不出户也能正常生活。

  为保障群众防疫物资需求,镇政府通过公众募集、企业家捐赠、社会力量发动等方式,先后筹资近26万元,募集口罩、防护服、红外体温枪等紧缺物资,确保了一线医护人员和防疫人员物资供应。目前,全镇共向群众发放口罩16.9万,人均口罩超过15个以上,家家户户一支体温计。

  为了让群众既能在家“待得住”,还能在家“过得好”,由镇政府拨款10万元购买保暖及基本生活物资,分3批免费发放给全镇各村重大疾病贫困户、低保户、分散供养五保户、困境儿童、重度残疾人、高龄老人和疫情隔离人员中的生活困难人员,为困难群众救急解难。

  建强队伍,让群众“信心足”‍

  为强化疫情防控工作队伍力量,马河镇在全镇9村1社区成立了由村两委干部、网格员、“五员议事”成员组成的百人防疫攻坚小分队,全天候在村组开展巡查劝导、防疫宣传等工作,保障群众安全。

  为进一步发挥党建引领作用,壮大防疫工作队伍,马河镇发布了《关于成立“红领章”先锋队决战新冠肺炎疫情的动员令》。动员令发出后,除本地党员外,不少返乡党员、来镇过年的外地党员也纷纷请缨加入到“红领章”先锋队中来。从部队返乡回来准备结婚的现役军人曾金就是主动请战加入到“红领章”先锋队的返乡党员之一,他响应政府号召,不仅主动取消了婚礼,还将喜糖、喜饼送给值守卡口工作人员,自己也穿上军装、戴上党徽和红袖章,加入到了一线值守的行列。

  在马河镇疫情防控的一线战场,一支人数达286人的“红领章”先锋队组成防疫攻坚“尖刀团”。日日在马河镇各村各组、家家户户门前奔波不停。他们肩负着每日不间断的下村入组巡查、卡口值守、物资送达、信息摸排等各种工作。在疫情防控的特殊时期,马河镇“红领章”防疫攻坚先锋队用血肉之躯为群众筑起了一道安全的防护墙。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统