创建无疫村,鹅项村这么做......

发布日期:2020-03-02 19:51

  在抗击新冠肺炎疫情防控阻击战中,栗溪镇鹅项村多措并举,严防死守,阻断病毒来源。截至目前,该村无一例确诊和疑似病例。    

  宣传家喻户晓。村“两委”实行包组包户包人的办法,入户发放抗击疫情宣传单,讲解防疫防控政策和要求,将音响放在村委会和人员居住较集中的地方进行交替轮番宣传,防疫防控政策、防疫知识、预防要求、预防快板、记者采访钟南山院士所讲解的预防新冠病毒的措施和方法。村“两委”和驻村工作队用大喇叭进行流动宣传,到每个村民居住点实行常态化宣讲,不厌其烦天天讲时时讲,不懈怠、不松劲。通过打电话、发微信的方式随时提醒村民注意防范提高警惕不让病毒有可乘之机。利用视频“面对面”宣讲上级的防控措施、政策和要求,阻断病毒的方式方法。通过编写防疫防控歌曲顺口溜进行宣传,使防疫防控政策和常识成为村民喜闻乐见,具有感染力和号召力,让枯燥的疫情防控变得有声有色,乐于接受。通过拉横幅、贴宣传画宣传防疫防控基本常识和要领。

  摸排无遗漏。鹅项村“两委”干部多次入户上门,认真摸排不落一人,最初有部分人员对防控摸排不理解、不支持,村干部苦口婆心,以情感人,克服多重困难,摸排外来人员在村滞留情况和本村人员滞留在外情况,使防控工作精准到户到人,全村在疫情期间总户数为98户348人,外来人员在村滞留84人,本村人员滞留在外160人,其中武汉回村12人。通过长期观察,确诊新冠肺炎病人、隔离观察人数、新冠肺炎死亡人数均为零。本村人员滞留在外人员中,贫困户滞留在外18户33人,通过联系都很健康安全。鹅项村对武汉返荆回村的12人实行全天候重点观察监测,要求这类人员如有发热、咳嗽等现象必须立即报告,不得隐瞒,要求村民自觉进行隔离,做到不串门、不外出、不聚集,出门戴口罩,进门先洗手,把病毒阻断在千里之外。

  卡点严防死守。鹅项村将三条通往外界的道路实行封闭管理(分别是通往锅底坑、院子河、香山三条公路),有效杜绝人员流动。通往姚河的绿色通道实行设卡,安排专人昼夜值守。严格执行上级规定,没有通行证明的一律不放行,对外出手续齐全的实行登记、签字,并对车辆人员进行消毒,及时劝返那些不能进出的人员和车辆,扎实将“严防扩散、严防爆发、确保一方净土、确保生命安全”落到实处,毫不放松抓好疫情防控工作,决不让疫情防控功亏一篑。

  疏堵相结合。为了确保村民生活、学习、生产、安全有保障,鹅项村对村民所需生活用品、药品实行代购,村安排专人专车对村民所需生活用品进行摸底登记后,到栗溪镇实行集中采购,再将物资发到所需农户,使村民生活有保障,对困难群众送米、送油,做到吃、穿、用三不愁。滞留在村的学生通过网络教育、网上教学,在防疫期间不耽误学业,帮助学生采购学习用品,在防疫期间早规划、早准备生产和产业发展,重点对贫困户外出务工,在家发展产业情况进行摸底登记,待疫情过后立即将规划付诸实施,把疫情耽误的损失补回来。

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统