2020年荆门春季学生资助政策来了!这些学生可获资助!

发布日期:2020-03-16 12:53信息来源:东宝区人民政府

  疫情当前,为全力保障家庭经济困难学生顺利入学,市教育局早做规划,积极筹备,确保全市学生资助政策“全覆盖”,不让一名学生因家庭困难而失学。

  2020年春季各学段资助政策有哪些?

  让我们一起来了解:

  一、家庭经济困难学生类型

  1.建档立卡贫困户家庭学生;

  2.低保家庭、优抚对象和烈军属中家庭经济困难学生;

  3.农村特困救助供养学生、残障家庭经济困难学生及家庭经济困难残障学生、孤儿;

  4.遭受天灾人祸造成重大损失的家庭经济困难学生;

  5.家庭直系成员患有重大疾病造成家庭经济困难学生;

  6.无稳定收入的单亲家庭经济困难学生;

  7.受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响返贫返困家庭经济困难学生。

  2020年春季学期将对非建档立卡贫困户中的低保对象家庭子女比照建档立卡贫困户子女就学政策,由各县(市、区)给予资助。

  二.各阶段资助政策

  学前教育阶段资助

  资助项目:学前教育资助。

  资助对象:我市普惠性幼儿园在籍在园家庭经济困难儿童。

  资助标准:每学年1000元。

  义务教育阶段

  资助项目:“一补”补助。

  资助对象:义务教育阶段在籍在校家庭经济困难学生。

  资助标准:

  1.正式注册学籍的义务教育阶段家庭经济困难在校寄宿生小学每生每年1000元,初中和特殊教育学生每生每年1250元;

  2.非寄宿生的建档立卡学生及非建档立卡家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生国家按照寄宿生补助标准50%的比例给予资助。

  特殊教育学校

  资助项目:全免。

  资助对象:就读荆门市内特殊教育学校学生。

  资助标准:免交学杂费、教科书费、生活费、作业本费、住宿费等。

  普通高中教育阶段

  资助项目:免学费和国家助学金。

  免学杂费对象:普通高中(包括在政府教育行政管理部门依法批准的民办普通高中)建档立卡等家庭经济困难学生(含非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生)。

  免学杂费标准:省、市重点(示范)高中每生每学期900元,一般高中每生每学期630元。

  国家助学金资助对象:在籍在校的普通高中家庭经济困难学生。

  国家助学金资助标准:平均每生每年2000元,我市实行3000元、2000元、1500元三档标准。

  中等职业教育阶段

  资助项目:免学费和国家助学金。

  免学费对象:全日制正式学籍的一、二、三年级中所有农村(含县镇)学生、地级以上城市新远城区的学生,以及城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(含戏曲表演专业,其他艺术类相关表演专业学生除外)。

  免学费标准:公办中职学校按物价部门核准的收费标准全部减免;民办中职学校按每生每学年2000元减免,高出部分学校可以按规定向学生收取。

  国家助学金对象:中职学校全日制学历正式学籍的一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。

  国家助学金标准:每生每年2000元。

  三、资助流程

  开学后将对学生分批完成资助:

  一是以2019年秋季学期享受资助的学生为主,集中开学后迅速将春季资助资金发放给学生。

  二是对原本低收入群体或因新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响出现返贫返困家庭经济困难学生,在集中开学一周内,由学生向学校提出申请,经严格审核、公示、认定后,我们特事特办,积极落实资助资金,确保一个月内全部发放给学生,实现所有符合受助条件的贫困学生应助尽助。

  学生及家长有疑问,可以向当地县级教育部门或就读学校老师咨询。  

荆门市各级学生资助管理中心咨询电话及地址

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统