生产抗疫“两不误”| 仙居乡:疫情防控不松劲 春耕生产不耽搁

发布日期:2020-02-26 17:33

  戴好口罩、分散作业、保持距离……25日一大早,在做好防护措施后,仙居乡天星村二网格村民胡元开着手扶拖拉机在自家2.7亩地里耕田忙碌,其妻子正拿着铁锹修整拖拉机未犁到的田块。

  “眼下正是春耕季节,先把这块旱地全部犁一遍,然后再进行修整、除草、施肥,待清明节前后就可以抛种旱秧了。”胡元才一边犁地一边说道。

  “土地是农民的命根子,庄稼是农民的粮袋子。面对新冠肺炎的严峻形势,我们一手抓疫情防控,一手抓春耕生产,两头都不松劲不耽搁。农民所需的农资器具,均由我们到乡里指定的农资店采购,再逐一发放到农户手中。同时,还对现场田间作业进行宣传、巡察和提醒,防止农户不戴口罩、集聚扎推等违规现象出现。”天星村党支部书记罗金洲巡查完三网格农业生产时说道。

  连日来,虽然疫情防控工作绷紧着每一个人的神经,但丝毫没有减少农民抢抓农时抓生产的热情。在乡、村两级干部的带领下,按照疫情防控和农业生产要求,仙居乡农技人员深入田间地头,查看油菜、小麦等庄稼长势,分析菌核病、纹枯病等病虫害情况,并给出科学防治意见;村民们做好自身防护有序走进田间地头,清理沟厢、翻土施肥、防治病虫、清园抢种,确保不误农时开展春耕生产;巡逻人员加强监督检查,提醒做好日常消毒防疫、安全田间作业、农耕技术指导、物资配套服务,确保疫情防控和农业生产两不误、两推进。

  据悉,全乡申请复工新型农业经营主体5家,播种油菜、小麦等农作物3.5万亩,库存氮肥、磷肥、复合肥等化肥1470吨,储备水稻、玉米等粮种40吨,准备杀虫剂、杀菌剂等各类农药500余件,极大保障了全乡农业生产物资的有效供给。(吴肖)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统