区财政局:坚持“两手抓”“两不误”,助力打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-18 09:37

  连日来,区财政局主动作为,一手抓疫情防控工作,一手抓资金保障工作,助力打赢疫情防控阻击战。

  该局成立新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调工作专班、资金保障工作专班、疫情防控工作专班。局领导班子和干部职工取消休假,除特殊情况外干部职工一律返岗上班。

  一手抓联防联控战疫情

  积极参加区疫情防控专班行动,抽调2名同志长期驻守区防指办,参与区防指办经费保障和资金管理工作;抽调3名干部到帝豪大酒店集中医学留置观察点参与一线值守工作。

  积极参加包联社区疫情排查,组织机关干部职工71人分为4个小组前往团结社区、天鹅池社区、凤台社区和东宝山社区开展疫情防控“大走访大排查”活动,通过入户、电话联系、微信交流等多种方式排查,切实了解居民身体状况、近期出行轨迹、接触人员等情况。截至目前,累计排查6301户12584人次,发放宣传资料8000份,受到了社区干部和人民群众的好评。

  积极参与扶贫包联村的疫情防控,先后派出15名包联干部分别前往白果村、文丰村、三垱村、张坪村、长兴村、曾庙村6个村参与疫情防控工作,协助村“两委”解决贫困群众困难,保障贫困群众基本生活不受疫情影响。

  一手抓筹措资金保障工作

  成立区财政局疫情防控资金保障专班,局预算股、收付中心和社保股等业务股室为保障疫情资金拨付坚持24小时待命;出台了《东宝区财政局关于简化疫情防控期间财政资金拨付的通知》,通过规范财政专项资金拨付程序、减少资金拨付流程、“自助柜面”业务办理等办法,实行当天资金“通知、审批、拨付”三到位的拨付流程,全力保证防控专项资金在节假日期间拨付不断档、不滞留。

  截至目前,全区已多渠道全方位筹集各类疫情防控资金2787万元,其中上级专项资金1765万元,区本级安排资金100万元,各级捐赠资金922万元;已拨付资金1608万元。同时加强疫情防控专项资金使用监督,确保专款专用、安全高效。(全勇)

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统