东宝区多部门联合开展防汛抢险应急救援综合演练

发布日期:2019-11-28 09:24

  区融媒体中心讯   为了切实做好防汛工作,提高抗洪抢险应急能力,7月12日下午,东宝区2019年防汛抢险应急救援综合演练在子陵铺镇建泉水库举行。

  区委书记、区防汛抗旱指挥部政委刘振军,市应急管理局副局长徐飞,区委常委、常务副区长、区防汛抗旱指挥部副指挥长李丽莉,区委常委、区人武部部长、区防汛抗旱指挥部副指挥长朱继敏,副区长、区防汛抗旱指挥部副指挥长张再平出席演练活动;副区长、区防汛抗旱指挥部副指挥长宋兴宇主持演练活动。

  此次活动按二级防汛响应应急演练,模拟子陵铺镇普降暴雨,局部大暴雨或特大暴雨,建泉水库水位超过汛限水位0.8米,溢洪流量达到15立方米/秒。根据气象部门预测,东宝未来3小时还将有暴雨、局部大暴雨,暴雨强度可能超过150mm。

  随着模拟闪电雷鸣响起,随着演练总指挥长刘振军一声令下,演练正式开始。区水利和湖泊局抢险队、移动东宝分公司抢修队、区人武部民兵应急分队、子陵铺镇抢险队、东宝消防救援大队、区卫生健康局医疗救护队依次演练了巡堤查险、移动通讯抢修、散浸险情处置、管涌险情处置、山洪灾害群众转移、搜救水上被困群众和医疗救护7个科目。

  按照现场指挥部指令,各抢险队伍、抢险车辆有序集结、撤离、出险堤段进行紧急抢修,并保证受灾群众能够安全、迅速、有序地到达安全地点。整个演练过程既紧张、激烈,又有条不紊,取得了预期演练效果。

  演练结束后, 徐飞对整个演练活动进行点评。他说,整个演练活动精心部署、准备充分,符合国家省市防汛抢险演练的要求;各参演单位和人员反应敏捷、行动迅速、处置得当,体现了相关部门较强的专业能力;各单位各部门分工明确,密切协作,报告险情有条不紊、应急救援科学高效、人员疏散井然有序。

  刘振军在讲话中指出,此次综合演练进一步检验了我区防汛应急预案的可行性,增强了调度会商应急处置能力,规范了物资储备管理水平,提升了应急队伍抢险救援能力,为及时应对险情、安全排除险情,保障人民群众生命财产安全积累了宝贵的经验。

  就下一阶段防汛工作,刘振军要求,要强化思想认识,坚决克服麻痹大意思想和松懈侥幸心理,立足防大汛、抢大险、救大灾,时刻紧绷防汛工作这根弦;要强化预测预警,进一步完善防汛抢险预案,加强天气、汛情、山洪地质灾害的实时监测和预报预警,超前制定各项应对措施,提升险情的预警能力;要强化隐患排查整治,对水库进行拉网式排查、销号式整改,严格督办、倒排工期、限时整治,确保安全度汛;要强化应急保障,把救援队伍组织、防汛物资储备等工作做好做实做细,切实做到有备无患、万无一失;要强化工作责任,区防指加强统筹,各乡镇严格履行属地责任,各相关单位严格落实领导带班制度,各防汛管理责任人切实扛起责任,确保各项准备工作落到实处。

  区防指成员单位主要负责人、分管负责人及各乡镇(街道)、东宝工业园区防汛抗旱指挥部指挥长、副指挥长、防办主任,子陵铺镇各行政村(居)负责人及村民代表共300余人观摩了演练活动。(刘洋)

  

打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统