49个直排污口实现雨污分离

发布日期:2019-11-27 18:24

  记者昨从东宝区住建局获悉,经过数个月的奋战,全区城市黑臭水体排口治理工作全部结束,竹皮河、王林港河流域的49个直排污口全部改造为雨污管道分离,彻底堵住了这些河流的污染源。

王林港河

  当日上午,记者在弘业物流排口看到,河里没有发现污水痕迹,河边直排口处的雨水管道和污水管道已完全分开,目前正准备对河边堤坡补种绿色植被。随后,记者在王林港河看到,河水清澈,河边绿色植物丰富,直排口处没有污水流出。


  东宝住建局一负责人介绍,针对辖区河流黑臭水污染问题,今年4月该局联合环保、城管、城投、子陵镇、牌楼镇、东宝工业园和龙泉街道、泉口街道等部门,启动了河流排口普查工作,对辖区所有排口进行实地勘察,确定排污口49个,其中涉及竹皮河12个、王林港河37个。该负责人表示,这些排污口主要以居民生活污水为主,以前这些地方都属于农村,基础配套设施不完善,雨污管道没有分离,全部直接排入河中。随着城市建设的发展,居民和工厂的大量进入,致使污水排放日趋严重,导致河水被污染。为此,该区专门成立了城市黑臭水体治理专班,根据每个排污口污染来源、排口位置、管网建设等情况,制定“一排口一方案”全程督办。


  截至目前,沿王林港主河道、范家垱支流、长岗冲支流、新桥支流、苏台支流、向阳河支流埋设截污干管约29.7公里,建设苏台支流(五一路——王林港)污水管2960米,新桥支流(北三环——王林港长荆铁路桥下)污水管长1850米,长岗冲支流(长兴大道——王林港一马光彩大市场西)污水管4600米,范家垱(北三环——龙王冲桥)污水管2350米,向阳河(荆襄大道——子陵污水处理厂)污水管1800米。荆东大道西侧排口(新生小学旁)、灰坝排口、杨家桥(君港酒店)排口等49个问题排口全部整治完成。(记者郑波 通讯员李小丰 郭璞)


打印 关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统