今天是2019年01月21日  星期一  农历腊月十六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 工作动态 > 内容

东宝工商分局多措并举推进“法治工商”建设

发表日期:2019年1月11日  已经有560位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

区新闻中心讯  2018年,东宝工商分局深入开展“法治工商”建设,全面履行法治工作职能,打造优质营商环境,为创建全国文明城市营造良好法治氛围,提供坚实的法治保障。

一是紧扣法治需求,做实惠民实事,“法治工商”文化渗透力不断增强。组织系统干部深入学习习近平总书记关于全面依法治国的重要论述和部署,学习宪法和法律,切实加大《准则》《条例》等党内法规宣传力度,举行宪法宣誓仪式,全年共开展法律培训15次,参训310人次;赴东宝山社区入户走访居民1185户,将普法宣传纳入到“创城”宣教中,发放各类宣传资料3500余份,广大居民法制意识进一步提升;利用充分利用“3·15”国际消费者权益保护日、“4·26”世界知识产权日、“12·4”宪法宣传日等重要时间节点,深化“法律六进”主题活动,通过“面对面听期盼”、接受现场咨询、侵权物品真假展示等多种形式开展普法宣传,共发放各类宣传资料5000余份,接受现场咨询830人次,填写执法工作征求意见表210份;深入各大商场进行《消法》《消费者权益保护条例》和“三包法”知识培训,刘彬同志通过以案释法形式为企业做精彩的法律讲座,企业工作人员400余人受益。

二是推进执法评议,抓实案件核审,法治意识和案件质量实现双向提升。严格案件核审程序,确保案件质量,各办案机构认真贯彻执正确行使自由裁量权,统一行政处罚文书的制作与使用,做到了案件要事实清楚、证据确凿、适用依据正确、定性准确、处罚适当、程序合法。截至2018年年底,东宝工商分局一般程序案件已核审57件,结案57件,其中听证案件23件,在核审案件中做到一般程序案件核审率100%,行政处罚做到合法有效,无一行政过错责任。

在执法评议考核中,共抽查55个行政许可案卷和36起行政处罚案件卷宗,考评通过工商所集中交叉考评的方式进行,并对执法评议情况进行通报,要求各办案结构针对自身的问题制定措施、整改到位。

三是落实执法责任,优化法治环境,“法治工商”建设全面深入推进。开展打击传销、打击非法集资、整治会销、扫黑除恶等专项整治活动,依法整顿和规范市场秩序,严格执行《行政处罚法》《行政复议法》、《行政诉讼法》、《工商行政管理机关行政处罚听证规则》《工商行政管理机关行政处罚程序规定》等法律法规,在对行政管理相对人、利害关系人作出行政决定前,都告知其享有陈述、申辩、申请回避、申请听证、申请复议、提起诉讼等权利。建立健全行政处罚、行政许可、行政复议等行政执法案卷评查制度,执法文书真实规范,对公民、法人和其它组织的有关检查笔录、证据材料、视听材料、照片等全部立卷归档,并便于查阅。执行行政许可、行政处罚等重大具体行政行为的备案制度,具体行政行为做到了事实清楚、证据确凿、适用法律正确、程序合法。以“两整”活动为契机,对分局执法行为进行全面自查,进一步优化执法环境,自查过程中未发现执法不公、粗暴执法、强揽工程等行为。(耿华栋)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号