今天是2019年01月21日  星期一  农历腊月十六

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【湖北日报】“智慧之光”助力科研成果转化 10项专家成果荆门落地

发表日期:2018年12月24日  已经有1215位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

湖北日报讯(记者王际凯、通讯员肖娜娜)“这次签约是帮助荆门打造国际一流水平的生态农业示范区。”12月20日,在2018年“创在荆门”高层次人才供需对接会上,武汉双绿源创芯科技研究院有限公司董事长周发松说。这也是“智慧之光”湖北专家双创成果转化对接活动首次走入市州。当日,10项专家成果在荆门落地。

周发松开发的智能育种“基因芯片”,能同时检测水稻3000个功能基因。荆门市农科院院长黄昌武说,通过引进周发松博士的植物育种、水稻基因芯片等技术,可以加快植物新品种选育的进程,“原来七八年才能选育一个新品种,现在两三年就能出来。”

华中科技大学附属同济医院教授崔新伍也与荆门签约,他将与荆门市第二医院合作开展超声影像人工智能应用研究。“我们之前通过交流合作,建立了信赖,我看好荆门发展。”崔新伍说。

据了解,为筹备对接活动,省人社部门走访了150余名专家、20所高校科研院所,征集了1000多项专家成果。此次,省人才服务局组织20多名专家到荆门,进行考察对接。接下来,这样的对接活动还将走入更多市州。

对接如“相亲”“对眼”不简单

  ——湖北“智慧之光”成果转化落地的背后

湖北日报全媒记者 王际凯 通讯员 肖娜娜

“对接项目就像相亲,看对眼了,才能走到一起。”12月19日,在荆门漳河新区的爱飞客文化展示中心,看着专家和当地政府部门负责人聊得火热,武汉中地视云科技有限公司总经理朱顺利笑着说。

当日,省人才服务局组织20多名专家来到荆门,进行项目考察对接。其中既有国家引进专家,也有湖北省引进专家。

  专家关注啥——

  既要区位优势,还要服务跟得上

“您好,您是李建明博士吗?我是漳河新区管委会副主任董勇。”12月19日,在参观爱飞客文化展示中心时,中新红外科技(武汉)有限公司董事长李建明,在现场被一位中年男士拦住。简单聊了聊,二人的手紧紧握在一起。

李建明的公司致力于通用飞机绕机检测智能设备的研发生产,爱飞客小镇目前已引进13家通用航空企业,中国特种飞行器研究所也在这里。“这些都是荆门的优势。”李建明说,公司需要开拓市场,想找一块3000平方米的地方建基地,荆门正在打造通用航空产业链,区位优势得天独厚。

李建明还很关注当地政府的配套服务。“我们这个项目资金投入量大,希望地方政府能在场地上、金融服务上予以适当支持。”

湖北省引进专家、武汉林路科技有限公司董事长张儒林,为找到“糖尿病患者可以吃的”塔格糖生产基地,此前曾到多地考察,“想找一个环境好、交通方便、政府支持力度大的地方,需要约2000平方米的厂房。更重要的是,地方招商部门能够提供相应服务。”

在12月20日举行的2018年“创在荆门”高层次人才供需对接会上,荆门开出的“免费提供公寓、生活补助、购房补助”等条件,引来许多专家关注。

  招才部门选择谁——

  符合地方产业方向是关键

“我专门为李建明博士来的。”董勇说,漳河新区主打产业是通用航空的研发、组装,新区不考虑引进工业制造企业。

项目找资源,资源也在挑选项目。

在董勇看来,符合区域产业发展方向的成果,才是最适合的。

在荆门高新区·掇刀区,朱顺利带来的人工智能柔性机器人项目,引起当地招才部门关注,人工智能正是当地重点打造的高新产业。“符合产业政策、发展方向是我们选择的标准。”荆门市人社局副局长方永旭说,荆门正在打造装备制造、新能源、大健康、新材料等七大产业,拒绝环境污染较大的企业。

湖北省引进专家、中康长和(京山)生命科技股份有限公司董事长李建雄,正在京山建设基地,进行农副产品深加工、中医药产品现代化。

目前,基地面积100亩,将来有望扩大到200亩。“项目能在京山落地,就是双方‘看对眼’了。当地政府对我的产业思路很感兴趣,加上相关部门贴心服务,让我们决定增加投资。”李建雄说。

牵手的关键是什么——

  多为对方着想,才能“看对眼”

“组织了多次项目对接活动,项目和地方资源最终能够成功携手的,都不容易。”省人才服务局相关负责人说。

帮助项目和地方资源对接,促成双方成功合作,是省人才服务局正在做的事。该负责人表示,要想让更多项目和地方资源“看对眼”,还有很多事需要做。“其实项目能否成功落地,主要还是看当地招商部门提供的政策、金融等配套服务是否足够吸引人。”武汉中地视云科技有限公司总经理朱顺利认为,现在许多专家有技术,但没有重资产投入的能力,所以地方政府在银行贷款等方面的支持很关键。“有的地方,政府愿意提供贷款方面的支持,但要求较高,让一些项目望而却步,这就需要人才服务部门把工作做细做实。”朱顺利说,除了地方政府因素,专家团队的行事风格,也在一定程度上制约着项目落地,“对于项目双方来说,多为对方着想,才能让更多项目落地。”

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号