今天是2019年06月25日  星期二  农历五月廿三

您现在的位置:首页 > 区史志办 > 工作动态 > 内容

党史办拆迁工作总结

发表日期:2018年12月18日  已经有521位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

征地和房屋拆迁是一个涉及群众利益的民生工作,也是一项敏感性极强的工作,它是架在党和政府与老百姓、经济发展与社会稳定之间的一座桥梁,受到群众和政府的深度关注。这对刚到党史办工作的我来说是一个挑战。面对挑战,我和我的同事们始终坚持“牢记责任、以理服人、以情感人、以行导人、以爱助人”的工作准则,在工作中学习,在学习中不断实践。需要我们拆迁工作人员有“忘我”的敬业精神和“细致”的工作态度,需要我们带着耐心、关心、细心、责任心与拆迁户交流沟通,对拆迁户的牢骚、抱怨、指责、漫骂,回报以倾听、安慰、理解、包容,在僵持中坚持,在沟通中发现,在细节中突破,最终赢得拆迁户的理解和配合。

我们包联的拆迁户叫罗金泉,此人情况特殊,因之前与拆迁服务公司人员有过肢体冲突,所以错怪政府,敌视政府工作人员。这点正好被律师利用,天天被律师洗脑,对律师的话是言听计从,积极配合律师为上诉提供资料,乐此不疲。因此,给我们的征迁工作带来了不小的困扰,也增加了难度,我办的工作人员肩负着职责,满怀着感情,投入到工作中,齐心协力轮番对其进行思想攻坚。通过大半年的工作实践,体会到做好拆迁工作要注意把握以下几个方面。

一 、摆正位置,做到态度端正。作为工作组成员参与拆迁工作,来到与群众打交道的第一线,与拆迁户零距离接触,这是组织上给了我一次从做群众工作中审视自己、磨炼自己、提高自己的锻炼机会。学会群众语言,深层次的了解群众心理和利益需求,向基层干部职工学习开展群众工作的方式方法,向工作组其他成员取长补短,当好学生,充分发挥自己的主观能动性,沉下心来,多观察,多了解,多运用,做好政策法规的宣传员,社情民意的调研员,解难创优的服务员。

二 、掌握政策,做到心中有数。政策的掌握是做好拆迁工作的根本。拆迁工作情况复杂,法规条款涉及政策的连续性、系统性,拆迁对象类型很多,只有对拆迁政策有比较全面地了解,才能把握做拆迁工作的原则性,与拆迁户打交道时才能有据可依,有规可循。掌握了政策,做到心中有数,才能对政策加以融会贯通,在恪守原则性的同时加以灵活运用。

三 、摸清情况,做到有的放矢。只有摸清了拆迁户的基本情况,家庭人员结构,主要社会关系,尚未签约的矛盾焦点等问题,同时将拆迁户的情况建立一户一档,掌握好第一手资料,才能依据政策,针对个体情况,有的放矢的做思想工作,陈述事实,宣讲政策,分析利弊。

四 、换位思考,做到以人为本。在房价节节攀升的今天,面对要拆迁的住房,拆迁户承受着物质和精神上的两大压力,吵吵闹闹、骂骂咧咧的情况难以避免。如果一味的去讲政策,不换位思考,就不能真正掌握拆迁户复杂的心理,就很难与拆迁户有心与心的交流,只有理解了他们,才能产生共鸣,对他们的担心加以疏导,对他们的不理解加以解释,让他们尽量以理性、平和的心态商谈拆迁的有关事情。

回首大半年的拆迁工作,每一户的签约都充满艰辛,都凝聚着工作人员的心血和汗水,令我深切体会到“细节决定成败,用心才能发现”的道理。在以后更艰难的拆迁工作中,在上级的统一领导下,我和我的同事们将继续总结经验,完善自我,全力以赴,攻艰克难,为我们的拆迁工作奉献真诚和努力。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号