今天是2019年03月20日  星期三  农历二月十四

您现在的位置:首页 > 司法局 > 司法动态 > 内容

强化举措 切实落实政协委员视察“七五”普法工作意见和建议

发表日期:2018年12月13日  已经有354位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

  11月13日,区政协副主席带领22名政协委员对我区“七五”普法依法治理工作进行了调研视察,实地调研视察了泉口街道车站社区、区交通运输局、区司法局公共法律服务中心、子陵铺镇子陵村。政协委员对我区“七五”普法依法治理工作的成效给予了肯定,对今后的工作提出了建议和意见。

  调研视察座谈会上,区依法治区办(区司法局)、区委法治办、区政府法制办、区教育局对“七五”普法依法治理工作开展情况进行了全面的汇报。区政府副区长、东宝公安分局局长徐金华陪同调研视察,就工作存在的问题和今后的努力方向作了重要讲话。他指出,要进一步提升政治品位,解决发展不平衡问题,要扩大覆盖面,不留死角,要进一步强化“谁执法,谁普法”的责任机制,切实压实责任,全面落实各项工作制度。他要求,要抓龙头带全面,形成人人参与、人人学习的良好局面;要抓两头带中间,促进平衡发展;要围绕龙头补齐短板,围绕看头打造新亮点,将普法的工作提升到一个新的起点。

  政协委员们对我区前阶段的普法依法治理工作采取的强有力的举措和取得的成效给予了充分的肯定。我区“七五”普法依法治理工作在区委区政府的领导和统筹安排部署下,各地各单位立足本职、精准施策、踏实履责,取得了较好的成效,法治文化氛围更加浓厚,法治环境得到进一步优化,公民法律素养进一步提升。委员们对存在的问题和今后努力方向提出了意见和建议:指出要转变普法教育方式,普法工作要从上级要求向群众需求转变,要从灌输式普法向服务引导式普法转变,结合群众需求针对性的开展普法教育,引导群众愿意学、自觉学;要加大对企业经营管理人员和员工的普法教育力度,提升企业法治氛围,切实帮助企业解决法律事务性问题;要加强重点对象特别是青少年学法用法力度,强化法治副校长、辅导员的作用,开展各种形式的法治进校园活动;要强化“谁执法,谁普法”责任,开展各种形式的现场说法、以案释法活动,潜移默化引导群众学法;要充分发挥法律顾问的作用,根据各地群众不同的需求,开展针对性的法治讲座,特别是要加强农民工外出务工人员的法治教育,引导这一群体依法作为、依法维权;要进一步加大经费的投入力度。

  政协副主席黄旭在肯定“七五”普法取得成效的同时指出,还存在着认识不够,特别是农村“两委”干部法治观念不强、农村法治氛围不浓、部分村民“信访不信法”的问题,他要求,要提高政治站位,切实增强紧迫感,要进一步建立健全普法长效机制,要在“两个转变”上下功夫,在普法工作中,要与中心工作、重点工作、实际工作相结合,要进一步营造氛围,打造亮点,要切实加大投入,实行动态对接机制,确保普法工作经费的落实。

针对政协委员提出的意见建议,区司法局召开专题会议,逐一研究,拿出了具体改进措施,在今后工作中,进一步强化责任、创新举措,全面落实徐金华同志和政协委员提出的意见建议,补齐短板,深入推进我区普法依法治理工作。

一、抓认识,进一步提升政治站位

要充分认识法治建设和法治宣传教育,是社会经济发展的重要支撑,是软实力和竞争力的最大要素,是人民群众参政议政的最佳途径,是实现现代化、实现中国梦的主要标志。要充分认识法治宣传教育在全面依法治国中的基础作用,要认识法治东宝建设和法治宣传教育是推动全社会树立法治意识,是全面建成小康东宝,建设江汉平原“四化”同步发展先行区和全省县域经济强区的坚定的法治保障,是服务“三大攻坚战”的法治保障。

二、抓重点,深入开展“法律进乡村、进社区”活动,加大村(居)民学法力度

加大力度,强化举措,紧紧抓住节假日、农闲时有利时机,坚持“六个集中”(集中领导、集中时间、集中对象、集中内容、集中教员、集中授课),充分利用各村(居)法律顾问为村(居)民在村委会所在地和湾户集中地等阵地扎实开展村(居)民普法教育。利用民事纠纷调解、巡回法庭开展以案释法法治教育。针对各类群体不同需求,组织普法宣讲团,开展针对的法治宣传教育。深入开展“为农民工送法”服务,保障其合法权益。利用法治宣传栏宣讲法律知识,强化流动人员的法治教育。

三、抓基础,深入开展“法律进学校”活动,加大青少年学法力度

坚持全区各类学校实行聘请政法干警担任法治副校长、法治辅导员的制度。在对青少年学生的法治教育中,将法律知识纳入教学内容,开设法治教育课,做到计划、课时、教材、师资“四落实”。打造学校、家庭、社会三位一体的青少年法治教育格局。

四、抓难点,深入开展“法律进企业”活动,加大企业经营管理人员、个体从业人员的学法力度

提升企业法律服务水平,将法治宣传教育和法律服务贯穿于整个企业经营管理活动中,为企业提供法律咨询、法律体检,有效推进企业依法治理;帮助、指导建立健全企业规章制度,将企业法律管理工作的重心前移,强化前瞻性防控,形成管理科学、权责明晰、运转灵活的经营管理机制;全面推进企业法律顾问制度,完善企业法律风险防范机制,确保企业稳健经营,实现可持续发展。营造企业法治文化氛围,建立企业普法阵地和园地,丰富职工群众法治文化生活,潜移默化增强法治意识,形成诚信经营、依法经营、依法管理的思维方式。

五、抓落实,压实“谁执法谁普法”、“谁服务谁普法”普法责任制

切实推动全区国家机关全面落实“谁执法谁普法” 普法责任制,推动“谁主管谁普法”、“谁服务谁普法”工作机制全覆盖。完善区和乡(镇、街道)两级普法责任体系构建,上下联动,集聚合力。实行普法责任清单制度,压实普法责任。

六、打造新亮点,推进法治文化示范点建设

着力构建区、乡(镇、街道)、村(社区)三级联动,体现时代特征、地方特色、受众差异的法治文化阵地体系。打造一批法治文化建设示范单位、示范广场、示范公园、示范长廊,扩大全区法治文化建设覆盖面,增强渗透力。

七、强化履职责任,全面开展法律顾问全覆盖考核工作

根据区依法治区领导小组《东宝区法律顾问管理和考核办法(试行)》(荆东法治(2018)1号)文件,按照法律顾问工作清单,组织对法律顾问的成效进行全面考核,考核结果作为支持法律顾问工作经费的重要依据。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号