今天是2019年03月20日  星期三  农历二月十四

您现在的位置:首页 > 区食药监局 > 工作动态 > 内容

以创城促整治 推进食品“三小”治理

发表日期:2018年12月6日  已经有454位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

创城工作开展以来,区食药监局以“创城”为抓手,加强辖区“三小”食品安全整治,全体人员下沉一线排查辖区小作坊、小餐饮、小食品店,为全区食品药品安全保驾护航。

一是全面排查,紧扣重点。对食品“三小”进行全覆盖摸底检查,做到不漏一街一道,不漏一门一户。在拉网式检查的基础上筛选出部分重点食品经营业户为整治对象,以场所卫生、“三防”措施落实情况、食品安全制度、操作间布局为检查重点,要求经营户严格按照创建国家文明城市标准,提升经营环境,落实食品安全主体责任。创城工作开展以来,排查“三小”共计2517家,累计排查及发现整改食品安全隐患1614处。

二是堵疏结合,稳步推进。把整治工作与创建国家文明城市有机结合起来,突出问题整治,注重规范指导,做到宽严相济。对无证经营和加工经营不达标的“三小”经营户,既通过有效实施行政指导,帮扶一批“三小”经营户达到规范要求,让群众在整治中受益。创城以来,指导提升食品小作坊28家,督促整改16家,办理小作坊生产许可证16家。

三是打造亮点,示范引领。为推进创城工作的开展,以15家“文明餐桌、文明药店”示范点创建为抓手,以点带面,全面铺开,推进餐饮服务示范创建,新增105家“明厨亮灶”餐饮单位,创建了1条食品安全示范街、20家餐饮安全示范店。今年成功申报创建1家放心肉菜超市(众诚五六超市银泰店),10家市级食品经营示范店、22家区级食品经营示范店

四是跟踪回查,强化督导。建立了创城“三小”问题台账,对照问题清单,逐项跟踪回查,确保问题整改到位。为了更好地督促问题整改,由局党组成员带队,分成四组,对“三小”整治工作进行常态化督导。对于督导发现的问题落实责任,立即整改。为巩固“创城”成果,区食药监局全体人员自11月份以来取消节假日,放弃休息时间,全天候全时段坚守在创城一线,确保“三小”整治不反弹。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号