今天是2019年03月20日  星期三  农历二月十四

您现在的位置:首页 > 区环保局 > 污染防治 > 内容

东宝区启动重污染天气黄色预警和III级应急响应的通知

发表日期:2018年11月30日  已经有1593位读者读过此文    文章来源:东宝区环保局
【浏览字体:

 

 

东宝区启动重污染天气黄色预警III级应急响应的

  

各成员单位:

荆门市重污染天气应急指挥部办公室于11月30日8时起启动城市重污染天气黄色预警和III应急响应。根据《荆门市重污染天气应急预警》(荆办发[2015]18号)和《关于发布重污染天气应急响应强制措施的通知》(荆环委办[2016]11号)的要求,东宝区从11月30日8时至12月2日12时启动重污染天气黄色预警及III应急响应。各成员单位负责,组织落实以下措施:

1、健康防护引导措施

1)提示儿童、老年人和呼吸道、心脑血管病及其他慢性疾病患者尽量留在室内,避免户外活动,尽量减少开窗通风时间。

2)建议一般人群减少或避免户外活动;室外工作、执勤、作业、活动等人员可以采取佩戴口罩、缩短户外工作时间等必要的防护措施。

3)中小学、幼儿园停止室外课程及活动。加强对空气重污染应急、健康防护等方面科普知识的宣传。

4)各医疗卫生机构加强对呼吸类病症患者的就医指导和诊疗保障。

2、建议性污染减排措施

(1)倡导公众绿色生活,节能减排,冬天可适当减少空调使用或将温度控制在26摄氏度

(2)倡导公众绿色出行,尽量乘坐公共交通工具或电动汽车等方式外出;驻车及时熄火,减少车辆原地怠速运行时间。

(3)倡导公众绿色消费,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

(4)生产过程中排放大气污染物的企事业单位、各类工地等加强管理,主动减排,在排放达标基础上提高污染治理设施效率,调整大气污染物排放的生产工艺和生产时间。

3、强制性减排措施

1)工业企业减排措施:按照“一厂一策”采取停产、提高污染治理设施运行效率等措施;也可采取轮流停产、限时停产、限排和应急减排置换等方式实现应急减排目标。

建材行业:全部停产(不含以天然气、瓦斯气为燃料);

化学品制造行业:生产溶剂型涂料等化工产品的企业停止生产;

印刷行业:包装印刷企业停止生产。

2)错峰运输。化工、建材等涉及大宗原材料及产品运输的重点企业,进出厂区的运输车辆减少50%以上(保证安全生产运行的运输车辆除外)。

3)扬尘控制措施:城市主干道道路保洁在正常基础 上每天增加2次洒水降尘作业频次。除应急抢险外,建成区所有建筑施工、道路施工的落实 “禁运令”。所有企业露天堆放的散装物料全部苫盖,增加洒水降尘频次。

4)综合性措施:料企业、混凝土搅拌站、砂浆搅拌站等停止生产,大宗物料运输车辆原材料及产成品停止运输;停止室外喷涂、粉刷、切割、护坡喷浆作业;城区范围内全时段禁放烟花爆竹。

各成员单位要按照预案要求,结合各自部门职责,积极落实重污染天气应急响应措施,有效减少污染物排放。应急响应期间,每天下午17时前将各项措施落实情况报区环委会办公室(联系人:钟庆庆,15572635968)。

欢迎社会各界监督重污染空气应急各项措施的落实,如发现落实不到位情况,可拨打投诉电话2362134

 

 

 

东宝区环委会办公室   

2018年11月30日    

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号