今天是2019年01月21日  星期一  农历腊月十六

您现在的位置:首页 > 发改局 > 政策信息 > 内容

东宝区“十三五”推进基本公共服务均等化实施方案

发表日期:2018年11月30日  已经有198位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

为贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,根据《市人民政府关于印发荆门市“十三五”推进基本公共服务均等化规划的通知》要求,为建立和完善与我区经济水平相适应的基本公共服务体系,全面提升基本公共服务共建能力和共享水平,现结合我区实际,制定如下实施方案。

一、工作目标

到“十三五”末,全区基本建成覆盖城乡、人人享有、水平适度、公平持续的基本公共服务体系,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶等方面持续取得新进展,与全面建成小康社会相适应的基本公共服务均等化总体实现。

“十三五”时期东宝区基本公共服务领域主要发展指标

指     标

2015年

2020年

累计

基本公共教育

学前三年毛入园率(%)

98%

99.6%

 

九年义务教育巩固率(%)

100%

100%

 

高中阶段毛入学率(%)

96.3%

99%

 

义务教育基本均衡(市、区)的比例(%)

100%

100%

 

基本劳动就业创业

城镇新增就业人数(万人)

0.62

0.65

 

农民工职业技能培训(万人次)

0.45

0.65

 

基本社会保险

基本养老保险参保率(%)

95

98

 

基本医疗保险参保率(%)

98

99

 

基本医疗卫生

孕产妇死亡率(1/10万)

 

≤13

 

婴儿死亡率(‰)

 

≤5

 

5岁以下儿童死亡率(‰)

 

≤7

 

基本社会服务(农村福利院)

养老床位中护理型床位比例(%)

7%

30%

 

生活不能自理特困人员集中供养率(%)

40%

60%

 

基本社会服务(养老机构)

 

 

 

养老床位中护理型床位比例(%)

48%

80%

 

基本住房保障

城镇棚户区住房改造(万套)

0.1258

 

 

建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员、贫困残疾人家庭等4类重点对象农村危房改造(万户)

 

0.0528

 

基本公共文化体育

公共图书馆年流通人次(万)

1.6

5

 

文化馆(站)年服务人次(万)

2.7

5.1

 

博物馆参观人次(万)

 

广播、电视人口综合覆盖率(%)

99.5%

99.5%

 

国民综合阅读率(%)

76%

99%

 

经常参加体育锻炼人数(万人)

15.98

18.7

 

残疾人基本公共服务

困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴覆盖率(%)

100%

 

残疾人基本康复服务覆盖率(%)

80%

 

二、主要任务

(一)基本公共教育。完善教育基本公共服务制度,加快义务教育均衡发展,保障所有适龄儿童、青少年平等接受教育,不断提高国民基本文化素质。重点抓好学前教育公益普惠性发展,义务教育优质均衡发展,普通高中教育内涵特色发展,完善继续教育服务体系等方面的工作。(区教育局牵头,区财政局、区人社局按职责分工负责)

(二)基本劳动就业创业。坚持就业优先发展战略,实施更加积极的就业创业政策,鼓励大众创业万众创新。完善基本公共就业创业服务体系,加强职业技能培训,提高服务均等化、信息化和专业化水平。维护职工和企业合法权益,构建和谐劳动关系,实现更高质量和更充分就业。重点抓好公共就业服务,以创业带动就业,就业预警监测及援助,职业技能培训,劳动关系协调和劳动权益保护等方面的工作。(区人社局牵头,区财政局、区双创局按责任分工负责)

(三)基本社会保险。实施全民参保计划,完善社会保险公共服务平台,形成人人享有基本保障、保障项目基本完备、待遇水平稳步提高、制度衔接顺畅有序、管理服务高效便捷、持续发展的多层次社会保险体系。重点抓好完善社会保险制度,扩大社会保险覆盖面,提高社会保险待遇水平,提升社会保险服务能力等方面的工作。(区人社局牵头,区财政局、区税务局按职责分工负责)

(四)基本医疗卫生。建立健全覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度,推进健康东宝建设,坚持计划生育基本国策,预防为主,中西医并重,提高城乡居民健康水平。重点抓好重大疾病防控力度,基本公共卫生服务提质增效,提升医疗卫生服务水平,完善妇幼健康服务体系,提升计划生育服务水平,增强公共卫生事件应急能力,加大食品药品安全监管,加强健康城镇建设等方面的工作。(区卫计局、区食药监局分别牵头,区财政局、区农业局按职责分工负责)

(五)基本社会服务。以服务和服从全面建成小康社会为总基调,以群众需求为第一信号,努力打造城乡社区建设平台,重点保障困难、特殊、优抚三个群体,加快推进覆盖城乡的养老服务、社会救助、基层治理、优抚安置四大体系建设。强化专项社会事务管理,不断深化创新务实现代民政建设,确保全区民政事业快速发展。重点抓好完善社会救助体系,健全灾害救助机制,完善社会福利政策,加强社会事务管理,落实优抚安置待遇等方面的工作。(区民政局牵头,区妇联、团区委、区财政局、区教育局、区卫计局、区司法局按责任分工负责)

(六)基本住房保障。建立健全基本住房保障制度,加大保障性安居工程建设力度,加快解决械镇居民基本住房问题和农村困难群众住房安全问题,努力实现住有所居。重点抓好优化公租房管理机制,棚户区改造,农村危房改造等方面的工作。(区住建局牵头,区财政局按职责分工负责)

(七)基本公共文化体育。构建现代公共文化服务体系和全民健身公共服务体系,促进基本公共文化和全民健身基本公共服务标准化、均等化,更好地满足人民群众精神文化需求和体育健身需求,提高全民文化素质和身体素质。重点抓好提升公共文化服务水平,推进广播影视全覆盖,建设书香东宝,加大群众体育投入等方面的工作。(区文体新广局牵头,区财政局、区教育局按职责分工负责)

(八)残疾人基本公共服务。提供适合残疾人特殊需求的基本公共服务,为残疾人平等参与社会发展创造便利化条件和友好型环境,让残疾人安居乐业、衣食无忧,生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严。重点抓好落实残疾人社会保障制度,残疾人就业创业,完善残疾预防和康复服务体系,残疾人教育、文体和无障碍服务体系建设,社会助残服务等方面的工作。(区残联牵头,区经信局、区住建局、区财政局、区民政局、区人社局、区卫计局、区农业局、区文体新广局按职责分工负责)

三、保障措施

(一)加强统筹协调,落实实施责任主体。建立基本公共服务联席会议制度,常务副区长为联席会议总召集人,办公室设在区发改局,统筹解决重点人群、重点领域存在的各项问题,推动规划有序实施。有关部门要按照职责分工,制定具体工作方案,对接行业发展规划、专项建设规划,明确工作责任和进度,推动本领域重点任务、保障工程和清单项目的有效落实,并及时向区政府报告进展情况。

(二)落实支出责任,健全财政保障机制。强化政府基本公 共服务供给主体责任,建立健全基本公共服务投入增长机制,逐步增加财政资金用于基本公共服务领域的规模。加大对农村、经济薄弱地区和特殊群体基本公共服务的财政投入力度。按照《基本公共服务领域中央与地方共同财政事权和支出责任划分改革方案》(国办发〔2018〕6号)要求,落实支出责任,提高财政保障能力。严格规范财政转移支付管理和使用,确保资金按时足额拨付,提高财政资金使用效益。

(三)强化督办考核,建立评价与监督体系。区政府政务督 查室、区发改局要加强对实施情况的检查督办,定期进行通报。制定基本公共服务评价指标体系,引入第三方力量,开展评估,加强跟踪分析和绩效评价。有关部门要对实施情况进行动态监测,自觉接受社会各界和人民群众的监督。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号