今天是2018年11月15日  星期四  农历十月初八

您现在的位置:首页 > 众创网 > 最新动态 > 内容

区双创局除四害知识宣传

发表日期:2018年10月31日  已经有82位读者读过此文    文章来源:东宝区创新创业服务局
【浏览字体:

一、什么是“四害”?

“四害”是指:苍蝇、蚊子、老鼠、蟑螂。

二、为什么要开展除四害活动

开展除四害活动是为了改善城市生活环境,预防病媒疾病的传播与流行,保护人民群众身体健康。

三、“四害”对人类有哪些危害

四害对人类最大的危害,是传播疾病。

老鼠可传播鼠疫、钩端螺旋体病、恙虫病、斑疹伤寒、流行性出血热等疾病;

苍蝇可传播病毒性肝炎、小儿麻痹症、菌痢、霍乱、伤寒、蛔虫病、沙眼等疾病;

蚊子可传播疟疾、乙型脑炎、登革热、丝虫病等疾病;

蟑螂可传播病毒性肝炎、各种胃肠炎及寄生虫病。

环境防治篇。

一、为什么要进行环境整治?

开展环境卫生整治的目的是给“四害”断水、断粮,破坏它们的栖息隐蔽场所,从源头上控制“四害”的生长、繁殖和漫延。

二、如何开展环境卫生整治?

1.清除各种杂物、堆积物和垃圾。生活垃圾要做到袋装收集、密闭贮运、无害化处理。

2.管好粪便。加强厕所卫生管理,取消旱厕、露天粪池、粪缸、简易棚公厕。

3.做好屠宰行业废弃物管理。建有封闭式污物处理池集中处理,废弃物及时清运,不积存、无遗弃。

4.做好集贸市场、食品生产经营单位垃圾管理。集贸市场、食品生产经营单位、单位食堂的垃圾要设有盖容器装载,做到日产日清、无残留、不乱抛弃。

5.做好河、沟、池等水体及小型积水管理。疏通下水道、填平地面积水洼坑、清除屋顶、雨棚等的积水,翻转或清除废弃不用的缸、钵、罐,防止蚊子孳生。

6.认真打扫室内卫生。清除鼠迹(鼠洞、鼠道、鼠粪、鼠咬痕、死鼠),蟑迹(蟑粪、死蟑、残体、蜕皮、卵鞘)。

灭鼠篇。

一、灭鼠毒饵投放

溴鼠灵毒饵(≥0.005%)(三合一米剂、蜡块、蜡丸)。

1.使用场所:重点单位(重点场所)底层室内、外环境有鼠出没的地方,重点投放于垃圾箱、居民住房外阴沟、花坛、杂物堆、厕所四周以及窨井、河道、公园湖泊沿岸、草坪、绿化带等处。

2.使用方法

内环境:沿墙沿角或在发现鼠迹处投放毒饵,室内每15㎡投放2堆,每堆5克。

外环境:垃圾道、垃圾箱(房)厕所周围、煤棚和杂物堆放处等较脏乱处,沿墙根、鼠洞口或靠物体边缘投放,尽量隐蔽,按5米间距投放三合一米剂或蜡丸,每堆5-10克。

内、外环境连续投药3天,第2、3天吃多少补多少,吃光加倍,保留5—7天。

下水道(窨井)河道沿岸:用溴鼠灵毒饵蜡块,窨井每只吊放蜡块1块,悬挂距水面20厘米左右处;河道沿岸每5米投放1块。

二、投放灭鼠毒饵注意事项

1.投药前要出安民告示,以防误食。

2.投药前彻底整治室内外环境卫生。

3.灭鼠药品要落实专人保管,防止犯罪分子利用鼠药投毒作案。

4.禁止使用国家明令使用的剧毒急性灭鼠药。

三、防鼠设施建设

1.操作间下水道进出水口要安装铁栅栏。

2.操作间与外界通道必须有门,食堂操作间、食品仓库和通讯电力机房门框下端外侧加高度为30厘米的金属踢板,门口设置60厘米金属防鼠板。

3.所有的门与地之间的间隙不得大于0.6厘米。

4.地下室、窗户和所有通气孔安装孔径小于1厘米的铁丝网。

 

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号