今天是2019年03月22日  星期五  农历二月十六

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计信息 > 内容

区审计局推进党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动三年行动计划(2018-2020年)

发表日期:2018年10月16日  已经有541位读者读过此文    文章来源:东宝区审计局
【浏览字体:

为充分发挥党规党纪和国家监察宣传教育在预防腐败方面的重要作用,促进区审计局党员干部和行使公权力公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,着力构筑“不敢腐、不能腐、不想腐”的思想堤坝,营造和巩固风清气正的良好政治生态,根据《东宝区推进党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动三年行动计划(2018-2020年)》(东办发〔东办发〔2018〕16号)安排部署,制定本行动计划。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,按照十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委二次全会、市纪委八届三次全会关于推进全面从严治党向纵深发展的新部署新要求,聚焦党规党纪和国家监察宣传教育,突出重点、联系实际,创新载体、拓宽平台,扎实推进党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动,在深耕厚植上下功夫,在落细落实上见成效,通过三年努力,打造一支清正廉洁审计铁军,为东宝建设江汉平原“四化”同步发展先行区和全省县域经济强区、建成全省县域经济新的增长点奉献审计力量。

二、主要任务

根据全区统一部署,我局推进党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动主要任务为:

(一)进局党组工作日程和中心组学习安排,建立健全学习贯彻习近平全面从严治党思想、落实党风廉政建设责任制、深入开展正风反腐斗争的日常工作和学习制度。

(二)进局机关日常工作和学习安排,建立健全纪检委员日常宣传教育工作机制,尤其要建立健全将正风反腐与审计业务工作同研究、同部署、同落实的各项制度机制。

(三)进互联网,建立健全网站等宣传教育阵地和网评员队伍以及相应的工作制度,巩固和维护党在虚拟社会及意识形态领域的执政基础。

三、实施步骤

(一)第一阶段:覆盖年(2018年)。制定党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动的时间表、路线图,明确职责任务,加大活动宣传力度,营造浓厚氛围。结合全区第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,在单位所有党员干部和行使公权力公职人员扎实开展党规党纪和宪法监察法集中学习宣传的基础上,注重区分不同对象,突出抓好单位重点领域和关键岗位中层干部廉政教育活动,同步推进媒体宣传、普纪普法进机关、廉政文化阵地建设和相关制度建设等工作,确保年底前实现党规党纪和国家监察宣传教育“全面覆盖、人人知晓”的目标。

(二)第二阶段:巩固年(2019年)。对党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动成效进行督查和调研,对存在的问题督促相关单位有计划、有步骤、分阶段集中整改。同时,进一步修订完善细化党规党纪和国家监察宣传教育的相关制度,健全长效机制,初步形成党规党纪和国家监察宣传教育经常化、规范化、制度化的工作局面。

(三)第三阶段:提升年(2020年)。实施“一单位一品牌”示范工程,深入总结、大力推广审计系统在开展党规党纪和国家监察宣传教育过程中形成的好经验、好做法,打造具有审计特色的党规党纪和国家监察宣传教育体系。

四、相关要求

(一)加强组织领导。充分认识推进本行动计划的重要作用和现实意义,按照谁管理、谁负责和分层分类、因人施教的原则,全面落实党规党纪和国家监察宣传教育责任制,形成局党组履行主体责任、局机关党支部具体负责、纪检委员协调督办、全体党员干部积极参与的宣传教育机制。领导干部要发挥头雁效应和示范作用,定期听取管理范围内的党规党纪和国家监察宣传教育工作情况汇报,带头学习宣传党纪国法,认真谋划、部署和推动各项宣传教育工作落到实处。

(二)细化分解任务。根据本行动计划,结合工作实际,专题进行调查研究,迅速制定分年度实施方案,拿出施工图,列出时间表,认真组织实施。每年年底,书面向区直机关工委专题报告落实情况。

(三)强化督办考核。根据审计系统宣传教育的工作性质、特点和规律,有针对性地加强党规党纪和国家监察宣传教育进机关活动的工作规范和标准体系建设,建立健全工作协调机制、情况通报机制、检查督办机制、责任追究机制等。对履责不力、造成严重影响的个人,严格实行责任追究,确保党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”活动取得成效。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号