今天是2019年01月21日  星期一  农历腊月十六

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计信息 > 内容

区审计局推进党规党纪和国家监察宣传教育“十进十建”活动2018年度工作方案

发表日期:2018年10月16日  已经有311位读者读过此文    文章来源:东宝区审计局
【浏览字体:

为深入贯彻学习党的十九大精神,扎实开展学习党章党规党纪、宪法和监察法宣传教育活动,根据中共东宝区委办公室关于印发《东宝区推进党纪党规和国家监察宣传教育“十进十建”活动三年行动计划(2018-2020年)》的通知的部署要求,现结合审计工作实际,特制定如下活动方案。

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,结合全区第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,深入学习贯彻党的十九大及十九届中央纪委二次全会、十一届省纪委二次全会、市纪委八届三次全会,扎实开展习近平新时代特色社会主义思想及《党章》《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)等学习宣传活动,增强审计人员廉洁自律意识,努力营造风清气正的政治生态。

二、具体措施

     此次宣传教育活动重点围绕“十进十建”中的“进党组”、“进机关”、“进互联网”展开,其主要内容为:

    (一)进局党组工作日程和中心组学习安排,建立健全学习贯彻习近平全面从严治党思想、落实党风廉政建设责任制、深入开展正风反腐斗争的日常工作和学习制度。

    1.局党组要把党规党纪和国家监察宣传教育作为履行全面从严治党主体责任的重要内容,全年专题研究部署不少于1次。

    2.局党组要强化党规党纪和国家监察日常学习教育,做到五个必学,即中央、省委、市委相关重要会议精神必学,重要法规文件出台后必学,本地本单位发生有影响的违纪违法案件后必学,特殊敏感时间节点前必学,本地本单位作出重大决策前必学。

    3.局党组中心组要将习近平总书记全面从严治党系列重要讲话精神、党规党纪和国家监察等内容纳入学习计划,全年集中学习不少于2次、集中研讨不少于1次,中心组成员全年至少要作一次主题研讨发言。

    4.局党组班子成员要对分管领域和部门开展1次督导调研,督促分管领域和部门党员干部、公职人员切实加强党规党纪和国家监察学习贯彻,发现问题及时约谈提醒,督导调研情况作为年底述职述廉的必要内容。

5、探索建立局党组会前学纪学法制度等重大决策前必须学习相关法纪条文或文件精神制度。

(二)进局机关日常工作和学习安排,建立健全纪检委员日常宣传教育工作机制,尤其要建立健全将正风反腐与审计系统业务工作同研究、同部署、同落实的各项制度机制。

1.充分利用机关内部滚动显示屏、宣传栏等载体,广泛宣传党纪国法;利用机关楼道建立廉政文化走廊,以廉政宣传画、格言警句、廉政古训等内容,让党员干部在轻松氛围中接受廉政文化教育。

2.认真落实党的一切工作到支部要求,把党规党纪和国家监察学习贯彻情况作为每次支部主题党日”“三会一课的必讲内容,作为每次民主生活会和组织生活会上对照检查内容,更好发挥党支部的战斗堡垒作用。

3.将党规党纪和国家监察宣传教育纳入机关工作计划,深度融于审计业务工作,做到抓业务必抓廉、述业务必述廉、评业务必评廉。

4.切实加强机关纪检组织建设,强化机关纪检委员的专责,按照应设必设要求配齐配强机关党组织纪检委员,细化机关纪检委员在节前廉洁提醒、日常宣传教育、开展警示教育等方面的责任,并实行机关纪检委员年终述职述廉制度。

(三)进互联网,建立健全网站等宣传教育阵地和网评员队伍以及相应的工作制度,巩固和维护党在虚拟社会及意识形态领域的执政基础。

1.在单位门户网站开辟党规党纪和国家监察宣传专栏,发出主流声音,掌握话语主动权,抢占舆论制高点。

2.建立涉纪涉腐网络舆情每日动态巡查、交办、回复等工作流程和台账,建立重大舆情会商联动机制和情况互通制度,及时妥善处置舆情。

3.加强网评员队伍建设和管理,促使网评员队伍更好发挥党规党纪和国家监察宣传舆论的引导作用,及时正确发声。

三、实施步骤

2018年度“十进十建”活动从9月份开始,12月底进行总结。共分三个阶段:

(一)宣传发动阶段(20189月)。专题研究“十进十建”教育活动,成立工作领导小组和专班,各科室、局属各单位结合各自岗位和工作实际,细化工作举措。

(二)组织实施阶段(201810月至11月)。按照制定的实施方案,狠抓落实,做到措施到位、成效明显。

(三)总结交流阶段(201812月)。及时总结工作做法,并通过新闻媒体进行及时宣传,相互交流经验,不断巩固教育活动成果。

四、工作要求

(一)压实领导责任。成立由局党组副书记、副局长为组长,局办公室主任具体负责的工作推进专班。局党组要高度重视党规党纪和监察法宣传教育十进十建活动,要按照党规党纪和国家监察宣传教育十进十建活动的三年行动计划2018年度工作方案要求,结合工作实际,迅速制定落实方案,并尽快启动实施相关工作。

(二)强化统筹兼顾。要根据各自实际,在结合运用上持续发力,推动十进十建活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与第十九个党风廉政宣传教育月活动相结合,与纪检监察机关执纪监督、执法监察工作相结合。进一步增强全局党员干部四个意识,提高政策理论水平,凝聚改革、创新、发展合力,高标准落实十进十建各项具体要求,形成声势,扩大影响,切实将宣传教育覆盖到单位每一个党小组、每一名党员干部和公职人员,做到入脑入心、身体力行。

(三)注重实际效果。要加大探索创新力度,在增强宣传教育的针对性、实效性、系统性上下功夫,确保宣传教育的形式新、内容实、效果好。同时,要力戒形式主义、官僚主义,杜绝做样子、走过场和铺张浪费,真正把各项活动抓实、抓具体、抓出实效。

(四)加强督促检查。要按照每季小结、半年验收、年底考核的要求强化对十进十建活动的督办和考核,扎实推进活动开展。对履责不力、造成严重影响的个人,严格实行责任追究,确保党规党纪和监察法宣传教育十进十建活动取得实效。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号