今天是2018年11月15日  星期四  农历十月初八

您现在的位置:首页 > 行政审批局 > 工作动态 > 内容

东宝“一卡通”减免中介服务费千万元

发表日期:2018年10月17日  已经有104位读者读过此文    文章来源:东宝区行政审批局
【浏览字体:

“我区在全市率先建立和推行中介服务‘一卡通’,两年多为百余家企业减免中介服务费上千万元……”昨日,东宝区行政审批局局长陈兵在接受采访时如是说。

据介绍,东宝区政府向第三方中介机构购买服务,然后免费提供给招商引资企业,中介服务机构按照“一卡通”规定的时限和行业标准完成服务,全过程不再对企业收取任何费用,实现“企业办事、政府买单、一卡通办、省时省事”。政府购买服务范围包括:项目可行性研究报告、项目环境影响评价报告、土地评估报告、使用林地可行性报告、建设项目水土保持方案等19项中介服务事项。

湖北荆环环保工程技术有限公司等为东宝区政府购买中介服务的服务机构,按“服务更优、品质更好、价格更低”原则,以年度为服务周期进行公开采购,锁定中介服务事项收费最高限价,政府购买中介服务的价格远低于市场价格。如能评报告原来中介机构收费10万元,现在需2.5万元;水土保持原收费12万元,目前需2.95万元,从而“既为企业减了负,又为政府节了约”。

中介服务“一卡通”是企业享受免费中介服务的凭证,一企一卡、一卡一号。企业投资项目通过东宝区招商引资项目评审会的当日即可领卡,卡上标明免费中介服务的项目名称、服务时限、办理台号及中介机构名称、联系方式等,企业按图索骥,进入快捷办理程序。项目建设审批完成后,区项目服务局对服务价格、工作效能和规范性进行审核,并代表政府直接与中介机构进行资金结算。

自2016年建立和推行中介服务“一卡通”以来,东宝区已为湖北上筑新型材料有限公司等105家企业办理532项中介服务,按市场价格估算,累计为企业减免中介服务费1607万元,企业办事时间平均缩短16天,提速21%以上。(杨涛 杨维华)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号