今天是2019年06月21日  星期五  农历五月十九

您现在的位置:首页 > 东宝国土分局 > 政策法规 > 内容

自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知

发表日期:2018年10月9日  已经有597位读者读过此文    文章来源:自然资源部网站
【浏览字体:

文章来源:自然资源部网站

转载时间:2018年10月9日

转载链接:http://f.mnr.gov.cn/201808/t20180803_2159011.html

 

 

 

名    称:自然资源部关于做好占用永久基本农田重大建设项目用地预审的通知

文    号:自然资规〔2018〕3号

发布机构:自然资源部

效力级别:部门规范性文件

发文时间:2018年07月30日

业务类型:土地管理

 

各省、自治区、直辖市自然资源主管部门,新疆生产建设兵团自然资源主管部门,中央军委后勤保障部军事设施建设局,各派驻地方的国家土地督察局:

  为了贯彻落实《中共中央 国务院关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》,在建设项目用地预审中将永久基本农田保护措施落到实处,现就有关事项通知如下:

  一、严格限定重大建设项目范围

  现阶段允许将以下占用永久基本农田的重大建设项目纳入用地预审受理范围。

  (一)党中央、国务院明确支持的重大建设项目(包括党中央、国务院发布文件或批准规划中明确具体名称的项目和国务院批准的项目)。

  (二)军事国防类。中央军委及其有关部门批准的军事国防项目。

  (三)交通类。

  1. 机场项目。国家级规划(指国务院及其有关部门颁布,下同)明确的民用运输机场项目。

  2.铁路项目。国家级规划明确的铁路项目,《推进运输结构调整行动计划(2018~2020年)》明确的铁路专用线项目,国务院投资主管部门批准的城际铁路建设规划明确的城际铁路项目,国务院投资主管部门批准的城市轨道交通建设规划明确的城市轨道交通项目。

  3.公路项目。国家级规划明确的公路项目,包括《国家公路网规划(2013~2030年)》明确的国家高速公路和国道项目,国家级规划明确的国防公路项目。

  此外,为解决当前地方存在的突出问题,将省级公路网规划的部分公路项目纳入受理范围:

  (1)省级高速公路。

  (2)连接深度贫困地区直接为该地区服务的省级公路。

  (四)能源类。国家级规划明确的能源项目。电网项目,包括500千伏及以上直流电网项目和500千伏、750千伏、1000千伏交流电网项目,以及国家级规划明确的其他电网项目。其他能源项目,包括国家级规划明确的且符合国家产业政策的能源开采、油气管线、水电、核电项目。

  (五)水利类。国家级规划明确的水利项目。

  (六)为贯彻落实党中央、国务院重大决策部署,国务院投资主管部门或国务院投资主管部门会同有关部门支持和认可的交通、能源、水利基础设施项目。

  二、严格占用和补划永久基本农田论证

  充分发挥用地预审源头把关作用,全面落实永久基本农田特殊保护的要求。重大建设项目必须首先依据规划优化选址,避让永久基本农田;确实难以避让的,建设单位在可行性研究阶段,必须对占用永久基本农田的必要性和占用规模的合理性进行充分论证。市县级自然资源主管部门要按照法定程序,依据规划修改和永久基本农田补划的要求,认真组织编制规划修改方案暨永久基本农田补划方案,确保永久基本农田补足补优;省级自然资源主管部门负责组织对占用永久基本农田的必要性、合理性和补划方案的可行性进行踏勘论证,并在用地预审初审中进行实质性审查,对占用和补划永久基本农田的真实性、准确性和合理性负责。