今天是2018年12月16日  星期日  农历十一月初十

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 通知公告 > 内容

八届区委第三轮巡察反馈情况

发表日期:2018年10月8日  已经有1398位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

根据区委和区委巡察工作领导小组的部署,2018年8月22日—8月27日,区委各巡察组分别向栗溪镇党委、马河镇党委、团区委党支部、区妇联党组、区工商联党组、区移民局党组、区水产局党组、东宝工商分局党委反馈了常规巡察情况。

区委各巡察组组长代表区委巡察组向被巡察党组织领导班子反馈了巡察情况,并对整改工作提出具体意见建议,被巡察党组织主要负责同志主持会议,对巡察组反馈的问题进行逐条签字认领,并就抓好巡察整改作了表态。

现将反馈情况公布如下:

 

栗溪镇党委

 

问题:

基层党支部管理不严。少数干部有脱岗现象;部分村党支部会议召开得较少,党课和组织生活会党员参会率不高。

履行两个责任意识不够。党风廉政建设工作部署研究不够,责任书签订不规范。

工程招投标手续不全。主要表现在部分招投标资料缺失。

财务管理不规范。主要表现为政府采购规定执行不严,票据审核把关不严,工程项目资金以支代拨,财务处理不规范。

建议:

一是进一步加强党的建设。加强党员日常管理,强化党员干部学习教育,提高干部能力和基层工作经验。落实好“三会一课”制度。

二是进一步加强财务管理。加强政府机关和镇直单位财务管理;加强村级财务管理,组织财务人员开展财会知识培训,严格执行村级财务管理规定,加大财务审核、监管力度。

三是严格落实“两个责任”。抓实党风廉政建设,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

四是进一步加强项目管理。完善项目管理相关制度和规定,严格按规定进行招投标,加强项目监管;对完工项目及时进行项目验收、决算和审计。

    

马河镇党委

 

问题:

民主集中制落实不够好。镇党委对“三重一大”事项,特别是重大项目、重大资金使用,决策程序不规范。

中心组学习制度坚持不够好。马河镇党委中心组理论学习都是用周四夜学代替,没有专题学习。召开党委会议以安排部署工作为主,较少安排理论学习。

镇机关党建工作抓得不实。镇机关没有用于党员学习、培训等活动的阵地,党建工作制度未上墙。

基层党组织建设不规范。易畈村、铁坪村阵地建设不达标。

履行主体责任力度不够。对《中国共产党问责条例》《中国共产党党务公开条例(试行)》等内容的学习,讨论活动较少,缺乏相关记录;党务政务公开栏内容更换不及时。

建议:

    一是坚持民主集中制,规范“三重一大”事项决策程序。

二是落实好“三会一课”制度,建好党员活动室;加强党员学习教育。

三是加强对权力运行的制约和监督,让群众监督权力,让权力在阳光下运行。建立党务信息公开平台,提高群众办事效率。

四是建立“两代表一委员”工作室、“两代表一委员”旁听、列席党委会议、党内事务咨询、重大决策征求意见等制度,主动听取“两代表一委员”的意见,促进工作落实、促进权力监督、促进作风改进。

 

团区委党支部

 

问题:

学习领会中央、省市区委精神不够深入。对学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想上流于形式,学习次数少。

学习教育抓得不实。团区委党支部制定党支部理论学习计划不实,拟定的学习内容少,组织集中学习不够,干部学习笔记字数少。

制度建设抓得不严。没有结合实际制定和完善相关管理制度,理论学习和财务管理等制度流于形式。

履行主体责任力度不够。从严治党方面统筹部署得不够、落实不力,没有将党风廉政建设与党建工作同部署、同落实,党支部书记没有履行好“一岗双责”职责。

建议:

一是认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,牢固树立为人民服务的思想,切实增强“四个意识”。

二是健全完善机关各项管理制度,用制度管人、管事。

三是党组织主要负责人要切实履行全面从严治党“第一责任人”责任,班子成员要认真履行“一岗双责”,逐级传导压力、压实责任。

 

 

区妇联党组

 

问题:

执行“三重一大”事项决策制度不全面。议大事、抓大事、谋全局不够。

履行主体责任意识不强。党组长期未专题研究党建工作,廉政建设主体责任制落实不够到位。

廉政文化建设氛围不浓。未建立公开栏、宣传栏。没有利用办公环境宣传弘扬廉政文化,机关廉政文化环境氛围不浓。

会计基础工作薄弱。会计机构不健全,财会人员不专业,对有关法律法规、政策和有关文件精神理解不透彻,执行不到位。

建议:

一是严格遵守党组议事规则,规范“三重一大”事项决策程序。

二是严格规范组织生活,严肃党内政治生活,加强机关党支部规范化建设,不断提高“三会一课”质量。

三是坚持党风廉政建设与业务工作两手抓两手硬,推进全面从严治党落细落实。

四是建立健全财务长效监督管理制度,严肃财经纪律。

 

区工商联党组

 

问题:

主体责任落实不够。2017年年初,没有专题研究部署党风廉政建设工作。宣传教育月活动和廉政谈话也没有进行专题研究。党建工作有月工作计划而无落实情况。

“三会一课”执行不严。没有按计划内容组织党员学习,支委会召开次数少,个人笔记不全。

财务管理不规范。财务人员更换频繁,财务知识缺乏。

工作纪律执行不严。机关没有实行打卡(或刷脸)记录考勤,上班签到制度落实不到位。

联系服务企业职能有弱化趋势。发挥联系服务企业桥梁纽带作用减弱,企业反响较大。

建议:

一是强化政治担当,压实“两个责任”。专题研究部署党风廉政建设工作,重视廉政风险点排查和防范。严格执行“三会一课”制度。

二是加强机关财务管理。进一步完善单位财务管理制度,保持财务人员相对稳定,加强对财务人员的教育管理。

三是严格工作纪律。建议实行打卡(或刷脸)记录考勤。

四是加大对辖区企业服务力度。加强与企业的交流和互动,为企业发展搭建好平台,切实帮助企业解决实际问题。

 

区移民局党组

 

问题:

学习贯彻落实上级重大决策部署不够扎实。存在以文件贯彻文件、以会议贯彻会议的现象。

学习教育开展不实。党员干部理论学习安排不够全面系统,存在以会代学、以工代学的现象。

党员教育管理不规范。发展党员档案资料不完备,入党积极分子培养工作不细致,无支部考察意见,部分《党员手册》填写不规范。

“两个责任”落实不到位。未形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。在风险防控上措施不力,存在重业务、轻党风廉政建设问题。

建议:

一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断增强“四个意识”。

二是严格遵守党组议事规则。严格执行“三重一大”事项决策程序,坚持民主集中制,使决策民主、科学。

三是完善绩效考评机制,规范干部行为,扎实整治“庸懒散漫”现象。

四是认真履行“两个责任”,推动全面从严治党落细落实。强化“一岗双责”、失责追责意识,坚持党风廉政建设与业务工作两手抓,两手都要硬。

 

区水产局党组

 

问题:

学习领会中央、省市区委精神不深入。主要表现在理论学习虽然年初有计划、有安排,但存在重次数,轻效果的问题。

“三会一课”制度执行不严。党支部会议记录内容简单,支部成员记录本无参加学习、活动的记录。

严格履行从严治党“两个责任”意识不强。党风廉政责任制落实不到位,党组研究部署党风廉政建设工作有所欠缺,廉政提醒谈话走形式,层层传导压力不够。

财务管理不规范。财务收支结算不及时。

专业技术人员培养不够。一专多能的人才少,引进和培养水产专业技术人才办法不多、路子不广、不能更好的促进业务技能的提高。

建议:

一是严格执行“三会一课”制度。进一步完善机关学习制度,坚持集中学习与党员干部平时自学相结合,加强政治理论和水产业务知识学习。

二是严格落实“两个责任”,认真抓好党风廉政建设。

三是完善内部财务管理制度,严格执行财经纪律。

四是加强国家法律法规知识学习,秉公执法,严格执法程序。

 

东宝工商分局党委

 

问题:

落实党委议事规则不到位。会前征求意见,沟通酝酿不够,党委成员对会议议题了解不全面,思考不深入,讨论时发表观点和意见不充分,执行“一把手”末位表态制不严格。

政治学习联系实际不紧。理论学习停留在学习原文上,在学习党的历史、先进典型,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用方面有欠缺。

主体责任压而不实。存在重业务、轻党建的思想,开展政治学习的自觉性有欠缺,“一岗双责”落实不到位;部分基层工商所的党组织设置不规范;部分基层工商所党员主题日活动不落实,学习内容不系统,学习态度不端正。

人员配置不合理。基层工商所严重缺编,干部年龄结构老化,轮岗交流不畅。

建议:

一是认真落实党委议事规则,强化党内民主集中制建设。

二是认真履行主体责任,加强思想建设,提高政治理论学习的自觉性、针对性、实效性。

三是进一步完善市场监管体制,推进市场监管综合执法。

四是加强对基层工商所工作的监督、检查和指导,加强对年轻干部能力培养和实践锻炼。

 

 

 



 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号