今天是2018年11月18日  星期日  农历十月十一

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 东宝新闻 > 内容

省委第十一巡视组向荆门市东宝区委反馈巡视情况

发表日期:2018年9月14日  已经有3543位读者读过此文    文章来源:区新闻中心
【浏览字体:

根据省委巡视工作统一部署,2018年4月17日至6月17日,省委第十一巡视组对荆门市东宝区委进行了巡视。

巡视期间,巡视组听取了有关方面的工作汇报,调阅了相关文件档案和会议记录,开展了问卷调查和党的有关知识测试,与287名党员干部及群众进行了个别谈话,共收到来信和电子邮件53件、来电92件,接待来访65批128人次,并对有关问题进行了深入了解,总的来看,近年来,东宝区委能认真落实中央和省委重大决策部署,积极宣传贯彻党的十九大精神,在推动发展上工作思路清晰,能够结合东宝区实际制定“一核两城三镇四带”发展战略,县域经济连续三年位列一类县行列。同时,巡视中也发现一些问题和不足。

一、巡视发现的主要问题

(一)贯彻落实中央和省委重大决策部署有差距,党组织领导核心作用没有充分发挥。主要表现在:传达贯彻中央和省委重要文件精神不及时;推动“三大攻坚战”不到位,防范化解重大风险不力,脱贫工作推进不力,环保督查整改不力;区级党组织领导核心作用发挥不够。

(二)党的建设缺失,党建工作存在薄弱环节。主要表现在:政治理论学习形式大于实效;意识形态工作责任制落实不力,责任落实不到位,邪教活动整治不彻底,舆情应对能力不足;扶贫干部作风不深入,驻村帮扶流于形式的问题较为突出;基层党组织建设弱化,村级干部队伍结构不优、后续乏人的问题较为突出;“四风”问题纠而复生花样翻新。

(三)两个责任落实不力,全面从严治党宽松软。主要表现在:主体责任履行不力,清单不清问题突出,监督不力问题突出;监督责任履行不力;巡察作用发挥不够。

(四)党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻,违规违纪问题突出。主要表现在:发生在群众身边的不正之风和腐败问题突出,精准扶贫、农村低保、困难救助、征地拆迁、干部作风等方面的问题反映比较集中;重点领域关键环节廉政风险值得高度关注,房地产开发乱象丛生,政府工程招投标形同虚设;大额财政资金外借,形成廉政风险和资金安全风险。

(五)党管干部不严,选人用人不规范。主要表现在:执行干部政策不严;领导干部亲属及身边工作人员提拔使用广受诟病;区委对下级单位干部工作监督指导不力。

二、有关意见建议

(一)进一步提高政治站位。区委要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在学懂弄通做实上下功夫,集中精力打好“三大攻坚战”,认真落实意识形态责任制。扎实推进基层党建“整县推进”,切实把中央和省委的决策部署落到实处。

(二)切实履行党风廉政建设“两个责任”。区委要健全完善工作机制,加强对巡察工作的领导,强化监督检查,保持惩治腐败高压态势,严肃查处群众身边尤其是扶贫领域的腐败问题,强化监督执纪,切实解决宽松软问题,深化运用“四种形态”,推动全面从严治党向基层延伸。

(三)认真落实中央八项规定精神和省委实施细则。坚决纠正“四风”问题,区委要带头摆表现、找差距,以钉钉子精神打好作风建设持久战。

(四)突出政治标准。区委要认真落实新时期党的干部路线,严格执行选人用人标准和工作程序,加强对下级单位选人用人工作指导,公道正派,积极营造风清气正的选人用人环境。要高度重视巡视反馈意见,要就巡视反馈意见召开专题民主生活会,并将民主生活会情况报告省委、省委巡视工作领导小组。对反馈的问题要认真研究,分类制定整改方案,明确整改责任领导和责任单位,逐一提出整改措施和整改时限,认真抓好整改,做到件件要落实,事事有回音;对移交的问题线索,要按照巡视组提出的意见尽快进行调查了解,该立案的要立案,该组织处理的要及时处理,该问责的要严肃问责。对巡视中干部群众反映的问题,要举一反三,正确对待;有这样那样问题的同志要切实警醒,知错就改。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号