今天是2018年09月21日  星期五  农历八月十二

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 内容

区人民政府办公室关于印发东宝区城乡低保审批权限委托下放乡镇(街道)试点工作实施方案的通知

发表日期:2018年8月20日  已经有876位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

 

 

 

 


东政办发〔2018〕22号

 

 

区人民政府办公室关于印发

东宝区城乡低保审批权限委托下放乡镇

(街道)试点工作实施方案的通知

 

各乡镇人民政府、街道办事处,东宝工业园管委会,区政府各部门:

《东宝区城乡低保审批权限委托下放乡镇(街道)试点工作实施方案》已经区人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

                                     

 

                  东宝区人民政府办公室

2018年6月27日

 


东宝区城乡低保审批权限委托下放乡镇

(街道)试点工作实施方案

 

根据《省民政厅关于开展社会救助领域创新试点工作的通知》(鄂民政函〔2017〕111号)、《荆门市民政局关于开展社会救助领域创新试点工作的通知》要求,经区人民政府同意,决定在全区范围内开展城乡低保审批权限委托下放试点工作,现结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作内容

乡镇(街道)根据《东宝区城乡低保审批权限委托下放乡镇(街道)试点工作实施方案》,结合实际,制定具体实施细则。从方案印发之日起由乡镇(街道)直接审批城乡低保对象,落实核查和动态管理制度。

二、政策依据

(一)《社会救助暂行办法》(国务院令第649号)、《湖北省社会救助实施办法》(省政府令第374号)。

(二)《省民政厅关于开展社会救助领域创新试点工作的通知》(鄂民政函〔2017〕111号)。

(三)《荆门市民政局关于开展社会救助领域创新试点工作的通知》《市救助局关于印发荆门市2018年社会救助工作要点的通知》。

三、责任分工

(一)村(社区)

1.负责低保对象民主评议、公示工作。

2.负责做好本辖区内低保政策宣传工作。

3.负责低保动态管理工作,及时了解掌握和上报本村(社区)低保对象家庭人口、家庭收入及家庭财产变化情况。

4.协助做好城乡低保申请受理、入户核查、信访维稳等工作。

(二)乡镇人民政府(街道办事处)

1.负责受理城乡低保申请、审核审批等工作。

2.配合第三方机构开展城乡低保入户核查、指导村(居)委会低保民主评议、公示等工作。

3.负责将低保申报材料和审批结果上传《湖北省社会救助信息综合管理系统》,按月向区民政局上报审批结果及发放金额。

4.做好信访接待和维稳工作。对上级批转信访件、群众来信来访、电话举报投诉的城乡低保对象,及时组织工作专班进行调查核实,作出处理意见,并按程序进行回复。

5.负责做好低保公开、公示工作。监督村(社区)社会救助公示栏的设置、内容更新和日常管理工作。

(三)区民政局

1.负责做好相关方案制订、政策宣传、业务培训、工作指导和监督管理工作。

2.负责低保申请对象的家庭经济状况审核工作,并出具审核报告。

3.负责组织通过公开招标、竞争性谈判等方式引入第三方社会组织购买低保入户核查服务工作。加强对第三方机构服务效果、服务质量等进行跟踪管理和考核验收工作。

4.负责协调财政部门、金融机构做好城乡低保资金社会化发放工作。

四、审核审批程序

城乡低保审核审批必须遵循以下程序:

(一)个人申请。由共同生活的家庭成员向户籍所在地(居住地)的乡镇(街道)民政办提出书面申请,按规定提交相关材料。家庭成员申请有困难的,可以委托村(社区)代为提出申请。

(二)入户调查。由区低保局负责,委托第三方社会组织开展入户调查。乡镇(街道)配合第三方社会组织入户调查工作,核查人员在规定时间内对申请对象逐一入户调查、核算或评估家庭收入,核实家庭人口和财产状况,填写《入户调查表》,第三方社会组织核查结束后形成调查报告,连同《入户调查表》,一并提交乡镇(街道),用作低保审批时参考意见。

(三)评议公示。村(社区)低保民主评议小组组织召开民主评议会,采取无记名投票的方式,对申报对象提供的材料、第三方社会组织入户调查结果的真实性和完整性进行评议。作出初步结论,并在村(社区)公示7天。申请对象对评议结果有异议的,由乡镇(街道)进行复核。无异议的,报乡镇(街道)审批。

(四)信息核对。乡镇(街道)将申请低保家庭信息录入《湖北省社会救助信息综合管理系统》,并上传相关申报材料。区低保局按乡镇(街道)委托书的内容,对申请人家庭经济状况进行在线核对,出具核对报告,并反馈乡镇(街道)。

(五)审核审批。乡镇(街道)成立城乡低保审核审批工作专班,每月召开一次低保联审联批会议,实行集中审批,根据申请人申请材料和家庭经济状况信息比对、入户核查、民主评议等情况,提出审批意见。审批栏中审批人为乡镇(街道)分管负责人,审核人为乡镇(街道)民政办主任,经办人为民政助理员,审批结果在申请人所在村(社区)公示。不符合条件,不予批准,并由乡镇(街道)出具不予批准通知书,书面向申请人说明理由。

(六)资金发放。乡镇(街道)向获批对象发放《社会救助证》,区低保局按照乡镇(街道)出具的审批结果,会同财政部门、金融机构社会化发放低保金。

五、工作要求

(一)加强组织领导。推进低保审批权限下放,减少低保审批层级是方便困难群众的一项惠民措施。各相关单位要成立工作专班,高度重视,提高政治站位,切实加强审批权限下放组织领导,充分发挥社会救助兜底保障作用,区民政局要组织乡镇(街道)定期研究低保审批权限下放事项,加强业务指导和监督力度,及时解决工作中存在的问题。不断提高工作效率。

(二)严格审批程序。区民政局、乡镇(街道)和村(社区)要各司其责、加强协作,严格按照低保申请、审核、审批程序审定、核减低保对象,落实社会救助政策。坚决杜绝“群体保、人情保、关系保”,防止“错保、漏保”现象的发生。对在低保审核审批过程中发现有违纪违规问题的,将严肃追责问责。

(三)做好政策宣传。区民政局、乡镇(街道)和村(社区)要利用多种形式广泛宣传救助政策,让低保政策在困难群众中家喻户晓,人人皆知。要切实维护好困难群众合法权益,充分发挥社会救助在扶贫攻坚中兜底保障的作用,防止因政策不落实而发生冲击社会道德和心理底线的事件发生,严格按照“属地管理”原则,做好社会救助领域信访维稳工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

东宝区人民政府办公室                     2018年6月27日印发

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号