今天是2018年11月14日  星期三  农历十月初七

您现在的位置:首页 > 信息公开 > 政府文件 > 内容

东宝区人民政府办公室关于加快推进紧密型医疗联合体建设的实施意见

发表日期:2018年8月20日  已经有2256位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

 

 

 

 

 

 

东政办发〔2018〕15号

 

 

 

东宝区人民政府办公室关于

加快推进紧密型医疗联合体建设的实施意见

 

各乡镇人民政府、街道办事处,东宝工业园管委会,区直相关单位:

为深入贯彻落实《省人民政府办公厅关于推进医疗联合体建设和发展的实施意见》(鄂政办发〔2017〕51号)《市人民政府办公室关于进一步加强医疗联合体建设的实施意见》(荆政办发〔2016〕58号)《区人民政府办公室关于印发东宝区深化医药卫生体制改革2017年重点工作任务的通知》(东政办发〔2017〕16号)《区深化医药卫生体制改革领导小组关于印发东宝区基层医疗机构与市二医建立医疗联合体实施方案的通知》(东医改组〔2017〕3号)文件精神,切实加快推进我区紧密型医疗联合体(以下简称医联体)建设,提升基层医疗机构服务能力,提高医保资金使用效率,减轻群众就医负担,结合我区实际,提出以下实施意见。

一、总体要求

建立完善的双向转诊、权责一致、职责清晰、运转高效的医疗联合体管理机制。2018年,医联体基层成员单位诊疗量比

2017年增幅不低于3%,上级医院向基层医院转诊人数增长10%以上,医联体内就诊率提高到70%以上,医联体内各成员单位全部建成远程医疗中心,实现医学影像、检验、病理、心电、B超等检验诊断信息的传输对接。到2020年,将医联体建成为紧密型管理共同体、责任共同体、服务共同体和利益共同体,医联体内就诊率提高到90%。

二、管理方式

医联体理事会负责医联体管理和重大事项的决策,实行理事会领导下的理事长负责制。医联体理事会下设若干职能管理部门,负责医联体相关业务日常管理,统一医联体内各项管理规章制度、服务标准、技术规范,推动各成员单位科学化、规范化、现代化管理。

三、主要任务

(一)规范财务管理。

1.在医联体内成立财务管理中心,负责医联体内财务预算与管理工作,财务人员由医联体龙头医院——市二医、区卫生计生局共同安排,医联体内成员单位实行全面预算管理下的独立核算机制,基层成员单位支出超过10万元的,报医联体财务管理中心审核后列支,每季度向医联体理事会上报财务报告。

2.区卫生计生局设立基本公共卫生服务资金账户和基本药物补偿账户,根据基层成员单位基本公共卫生服务、基本医疗服务考核执行情况,拨付基本公共卫生服务经费和基本药物补偿经费。区财政局要根据基本药物使用情况,结合鄂政办发〔2017〕30号和荆政办文〔2017〕50号文件精神,合理测算基层卫生机构的补助经费,保证医联体内基层成员单位所需设备投入。

3.区卫生计生局负责审核并锁定各基层医疗机构的资产、债务,并登记备案,建立债务化解、固定资产投入和人员绩效增长分配机制。

(二)实施医保总额付费。

4.区人社局会同医联体理事会出台《东宝区医联体医保资金总额付费管理办法》,按照“总额预算、结余留用、合理超支分担、定期考核”的原则,对医联体各成员单位医保资金份额进行科学测算与分配。区医保局根据市医保局出台的医联体内转诊优惠政策,促进区域内就诊率逐步上升到90%。在资金安全的前提下,力争医联体医保资金与就诊人次保持同步增长,促进资金和就诊在医联体内良性循环。

5.医联体设立医疗保险资金专户,用于医联体医疗保险资金的结算。医保总额资金由医联体进行管理,各成员单位的具体资金份额由医联体理事会在充分协商的基础上进行分配。

6.区医保局负责对医联体内医保资金的使用与管理进行监督。

(三)促进人员统一调配。

7.区卫生计生局核定基层医疗机构人员编制、职称和待遇,与市二医统一制定进人用人计划,统一招聘人员、统一调配岗位,推动人员在医联体内部合理流动。

8.基层医疗机构院长、副院长由市二医负责管理,根据基层医疗机构人员和管理需求,与区卫生计生局协商向基层医疗机构派驻院长助理,进行管理和技术帮扶,院长助理一般任期2年。

9.基层医疗机构每年至少安排2—3名医务人员到市二医进行跟班学习,学习期间的工资待遇执行原单位平均绩效工资的90%。

10.龙头医院专业技术人员在晋升高级专业技术资格前,必须在医联体内基层医疗机构实际在岗工作累计满1年以上(副高晋正高半年以上);基层医疗机构医务人员在晋升职称前必须到市二医进修学习满1年以上。

11.区卫生计生局要统筹使用乡镇卫生院、街道社区卫生服务中心人员编制,建立基层医疗机构之间人员横向流动机制,将乡村医生纳入乡镇卫生院管理,推进乡村“一体化”。

(四)实行绩效考核管理。

12.医联体理事会负责制定绩效考核办法,绩效分配考核结果与各成员单位的绩效工资总量、财政补偿经费、评先表模相挂钩。各基层成员单位要细化绩效考核办法,报医联体理事会审核同意后执行。

13.建立绩效工资增长机制,保障基层成员单位职工工资稳步增长。遵循“以收定支,确保结余”的原则,所有业务收入在提取5%发展基金(不含药品及财政补助收入)后,其余收入纳入绩效考核分配范围。

14.市二医下派人员绩效薪酬与基层管理能力、业务能力提升挂钩,适当高于派出单位同类人员水平,由市二医、区卫生计生局共同制定下派人员绩效考评办法,共同考核。各成员单位绩效分配要重点向临床一线、业务骨干、关键岗位以及支援基层和有突出贡献的人员倾斜,合理拉开收入差距。探索实施基层医疗机构院长年薪制管理。

(五)稳步推进业务拓展。

15.市二医建立区域内临床检验、医学影像、病理诊断、心电诊断、B超诊断、消毒供应等共享中心,区卫生计生局争取财政部门投入添置远程医疗设备、信息化建设所需资金,实现基层检查、上级诊断、资源互通、结果互认的运行机制,减少重复检查检验。

16.通过专科共建、临床带教、业务指导、教学查房、科研和项目协作等多种方式,开展基层成员单位薄弱科室和特色专科建设。在2—3年内对栗溪镇卫生院内分泌科、心血管科,马河镇卫生院妇产科、慢病专科,仙居乡卫生院针灸理疗科、普外科,石桥驿镇卫生院中医科、骨外科,子陵铺镇中心卫生院妇产科、慢病专科,牌楼镇卫生院老年科、针灸理疗科,龙泉街道社区卫生服务中心妇产科,泉口街道社区卫生服务中心肛肠科等进行重点建设,切实提升基层医疗机构服务能力和水平。

17.市二医根据各成员单位专业技术人员结构、职称和岗位实际情况,建立“一对一”师徒结对计划,用2—3年的时间建成一支有专业医疗特色的技术骨干力量。

(六)规范药品集中采购。

18.在医联体内成立药品、医用耗材集中采购配送中心,实行集中采购、联合议价、集中竞价、统一配送机制。同一品种、同一规格、同一厂家的药械采购价格要低于省平台价格。

19.实现医联体内药品、医用耗材采购目录、采购价格、计划申报、网上勾选、电子处方、配送调剂、货款结算“七统一”。统筹落实药品“两票制”管理,允许药品在医联体内相互流通。

(七)提升信息化建设水平。

20.区卫生计生局要积极争取资金,与市二医共同逐步打通以电子病历、医院信息、电子健康档案管理等系统为核心的信息化平台,实现互联互通。打造智慧医疗服务体系,统一分级诊疗、双向转诊联动机制,提升区域内诊疗服务能力,实现电子健康档案与电子病历的医疗服务及随访记录信息共享。

21.医联体要通过“互联网+远程医疗”,推进分级诊疗、家庭医生签约服务等信息系统建设,实施双向转诊信息系统与医保管理系统对接,建立患者双向转诊“绿色通道”。通过医联体内检查检验、临床诊疗、预约诊疗、双向转诊、远程会诊以及慢病管理等终端全覆盖,促进城乡医疗同质化服务,实行远程医疗收费和支付方式改革,促进远程医疗服务可持续发展。

(八)促进公共卫生服务均等化。

22.做实医联体内公共卫生服务。将市二医派驻人员纳入公共卫生服务和家庭医生团队,推动公共卫生服务资源和工作重心下沉到基层医疗机构。建立慢性病系统管理新模式,将慢性病患者电子病历的医疗服务记录与电子健康档案共享信息对接纳入绩效分配机制,推进慢性病分级诊疗,促进早诊、早治,降低因病致残率。

23.建立健全家庭医生签约服务评价考核指标,每季度开展一次评价考核,考核结果与公卫经费拨付以及绩效分配相挂钩。市二医派驻人员要积极推进妇幼保健防治工作特色建设,提高妇幼健康服务能力,促进生育健康。

四、工作要求

(一)强化组织领导。推进医联体建设是当前深化医改工作的重要抓手和重点任务,医联体管理委员会成员单位主要负责人要亲自抓、亲自研究部署、亲自协调解决重大复杂问题。要结合实际制定具体实施方案,细化配套政策,精心组织实施。医联体理事会要切实加快医联体内相关管理制度和具体操作细则的制定,协调解决运行中出现的困难和问题,统筹推进医联体建设。

(二)强化舆论宣传。区委宣传部、区文体新广局、区卫生计生局、各医联体成员单位要组织开展好建设医联体,分级诊疗工作目的、意义和政策措施等宣传工作,充分调动广大医务人员参与医联体建设的积极性和主动性,确保在5月底之前区域群众政策宣传知晓率达到100%,为医联体顺利推进和有效运行营造良好的舆论氛围。

(三)强化责任分工。区卫生计生局要根据区医改领导小组成员单位各自工作职责,建立责任清单、明确工作任务,形成工作合力,促进各项工作顺利开展。医联体龙头医院负责与市医改领导小组衔接,在2018年4月底前出台分级诊疗优惠政策,并和医保结算系统对接;区医保局在2018年4月上旬完成医保资金测算分配,根据上年度医联体费用占比情况逐年重新分配,达到省提出的控制指标。

 

 

东宝区人民政府办公室

2018年4月27日

 

 

 

 

东宝区人民政府办公室                               2018年4月27日印发

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号