今天是2018年11月19日  星期一  农历十月十二

您现在的位置:首页 > 司法局 > 社区矫正 > 内容

龙泉司法所打造“劳动改造+公益奉献”社矫新模式

发表日期:2017年8月15日  已经有149位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

近日,东宝区龙泉司法所联合荆门义工联开展活动, 10名义工心手相牵42名社区服刑人员,顶着酷暑来到掇刀区麻城镇义工联种养殖基地,帮助尿毒症患者彭先生铲除农田、山林杂草。这是龙泉司法所转变单纯劳动改造,创新“劳动改造+公益奉献”模式,提升社区矫正效果的缩影。

近年来,龙泉司法所十分注重社区矫正工作,狠抓专业化和志愿者社区矫正两支队伍建设,特别注重从热心公益事业的老党员、老干部、老教师、矫正对象近亲属和社区矛盾调解能手中选聘志愿者,从事社区矫正辅助工作。目前,专兼职的两支队伍人数已达81人。

夯实社区矫正工作基础,创新社区矫正方式方法,是该所提升矫正效果的关键。在规范法律文书、规范台账制作、规范外出管理、规范学习劳动制度基础上,大力推行矫正对象的思想教育、监督管理和帮困扶助的“五个一”工作法,常态开展每月一次集中学习、一次公益劳动、一次思想汇报、一次走访调查、一次交心谈心活动,运用教育、劳动、解困的三大矫正法宝,推动社区矫正工作取得新成效。

今年,该所进一步创新“劳动改造+公益奉献”模式,与荆门义工联结对打造帮扶基地,用“劳动改造+公益奉献”的特殊活动感知,通过社区服刑人员的必要劳动改造,将其思想转化平台提升到参与公益服务上来,用更浓的爱心氛围、更广的矫正平台、更丰富的活动载体,实现社区服刑人员的潜移默化式教育转变。正如参加劳动后的社区服刑人员李某某在集中教育交流体会时所感言:“在参加这种公益劳动之前,总觉得劳动改造是件不光彩的事,是政府对我们的歧视和惩罚,在看到很多义工一直用劳动来帮扶困难人群,用服务奉献社会,我们没有理由不珍惜这来之不易的自由生活,唯有加强劳动改造,主动净化心灵,才能对得起关爱我们的政府、社会、家人和司法矫正组织”。

2017年,龙泉司法所已与荆门市义工联签订社区矫正基地建设协议,成功组织社区服刑人员帮贫扶困公益奉献活动3场次,通过他们的帮助让我们身边的弱势人群即得以社会的温暖,更让42名社区服刑人员在改造与奉献中修复社会关系,回归正常社会生活。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号