今天是2018年11月19日  星期一  农历十月十二

您现在的位置:首页 > 司法局 > 社区矫正 > 内容

东宝区深化对社区矫正工作“劳动改造+公益奉献”新模式的探索

发表日期:2018年7月15日  已经有158位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

为加强对社区服刑人员的教育改造,帮助他们更好地认错改错,回归社会,东宝区一直致力于探索更科学、更高效的社区矫正教育工作新模式。今年7月,龙泉司法所率先尝试推行了“劳动改造+公益奉献”这一教育模式,用更浓的爱心氛围、更广的矫正平台、更丰富的活动载体,给予服刑人员更充实、更有尊严的教育体验。新模式教育效果突出,感化作用明显,取得了良好的社会反响,区社区矫正工作局立即在全区进行了推广,各基层司法所根据自身实际情况,在辖区内对新模式进行了实践探索。

119,石桥驿司法所组织辖区内社区服刑人员共14名到石桥驿镇农村福利院集中开展了社会公益劳动。服刑人员们在司法所干警的带领下,为福利院的老人们做一些力所能及的服务,打扫卫生、搬运木柴、给菜园翻土,一天下来,服刑人员在敬老服务中付出了辛劳,受到了教育,也收获了感动,福利院老人们的居住环境也得到了改善。

与此同时,龙泉司法所与荆门义工联合作,组织辖区内20名社区服刑人员前往掇刀区团林铺镇“陈梅林阳光家园”种养殖基地,参与“关心你的残疾人邻居”公益项目,协助残疾人进行劳动。社矫公益服务参与帮助残疾人的项目尚属首次,社区矫正人员在帮残疾人实现人生价值的过程中,更能体会到美好生活的来之不易和帮助他人的快乐,从而实现自己的人生价值和人格尊严。

目前,东宝区各基层司法所都对“劳动改造+公益奉献”的新教育模式进行了实践探索,社区服刑人员在公益劳动中也在新模式中更好地改造、充实了自我,增强了社会公德意识和服务意识。新教育模式不仅促进了司法干警与社区矫正人员的相互理解和交流,也让更多的社会力量参与到社区矫正工作中来,促进了社会对社矫工作的了解与支持,帮助服刑人员们赢得社会认同和自我认同,在公益奉献中改造思想,升华灵魂。东宝区将继续深化对新模式的探索,不断完善机制,充实内容,推进我区社矫工作水平再上新台阶。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号