今天是2018年11月19日  星期一  农历十月十二

您现在的位置:首页 > 司法局 > 人民调解 > 内容

东宝区联合专业人民调解委员会简介

发表日期:2018年7月15日  已经有197位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

基本情况

20178月,在区委、区政府和上级业务部门的指导和支持下,区司法局勇敢探索,大胆创新,改进第三方专业人民调解工作机制,在全省首创建立联合专业人民调解委员会(简称“联调委”)。

区联调委全称“东宝区联合专业人民调解委员会”,依托工业园法律服务中心成立,总投资40余万元,占地面积900平米,按照“一庭、三室、三办”的格局,设有一个综合调解庭,两个人民调解室,一个档案警务综合室和三个调解员办公室。目前有包括1名主任,1名副主任在内的30位专、兼职调解员及30多个行业领域的咨询专家入驻办公。

主要职责

一是协助有关部门做好行业性专业性纠纷的预防和处置工作;

二是通过宣传法律、法规和专业知识,为人民群众提供行业性专业纠纷咨询和服务,引导当事人依法公平妥善解决纠纷;

三是受理党委、政府指定的调解工作;

四是受理人民法院及职能部门委托调解的案件;

五是接受行业性专业纠纷双方当事人的调解申请,及时调查和调解;

六是及时参与行业性专业纠纷的现场调解处置工作,防止矛盾升级激化;

七是定期分析行业性专业纠纷的成因、特点和行业性专业机构存在的风险因素;

八是定期向行业主管部门反馈纠纷发生、发展情况及调处信息。

主要特点

1.三方独立更公平。区联调委为第三方调解机构,“官”“民”平等,专业评判,独立运行,依法调解,公平公正。

2.专业权威更突出。区联调委调解员队伍由专业法律工作者和公、检、法、司退休人员和行业领域资深专家组成,法律素养高,权威性更强。

3.案件受理更广泛。区联调委打破传统模式,除受理一般纠纷外,还主动介入专业性矛盾纠纷调解,受理党委、政府指定案件,接受人民法院及职能部门委托的调解案件,与各单位协调联动,广泛受理专业性、行业性纠纷。

4.调解介入更主动。区联调委共有专兼职调解员21人,专家库专家30人,在案件受理上统一受理、专业响应,介入服务面宽,调解主动性强。

5.调解方式更灵活。联调委调解具有灵活、快捷、便利、不收费的特点,能够根据实际情况,灵活调配调解资源,使 “坐堂调解”模式与前置一线调解相辅相成。

6.调解文书更规范。区联调委严格按照司法部全国统一标准制作调解文书,解决了以往各专调委调解文书格式不统一的问题。

7.信息沟通更及时。区联调委利用资源集中,与各部门横向联动的优势,能够更快地反馈信息,对涉及到非正常上访等情况的案件作出更及时的反应。

8.服务功能更齐备。区联调委设施齐备,功能全面,除了调解矛盾,定纷止争外,还能提供更为专业全面的法律咨询、法律服务、法治宣传、心理咨询、心理辅导、心理治疗等服务。

9.引导诉讼更便捷。区联调委与区人民法院协调联动,衔接紧密,在当事人调解不成,有诉讼需求时,能够更为方便快捷地引导其转入诉讼程序,避免当事人产生“信访不信法”的心理。

10.科技应用更高效。借助区司法局信息化建设成果,利用监所会见系统实现当事人与特殊对象面对面交流,讨论相关事宜,节省了时间和交通成本,切实提高了办案质量与效率。

  • 上一篇:调解庭制度
  • 下一篇:没有了
  • 主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
    区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
    地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
    网站地图鄂公网安备 42080202000201号