今天是2018年11月15日  星期四  农历十月初八

您现在的位置:首页 > 司法局 > 人民调解 > 内容

马河司法所化解一起涉访人身损害赔偿纠纷

发表日期:2018年8月15日  已经有170位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

 

 

    10月27日,马河司法所主动作为,通过召集党员群众代表举行听证会的方式,成功解决了一起涉访人身损害赔偿纠纷。

案件当事人申某是马河镇三里岗村一组的村民,716日,三里岗村村委会召开生态公益林抚育启动大会,以“自愿参与、签订合同”为前提,召集村民参加生态林抚育活动,并要求在村委会统一购买意外伤害保险后正式动工。会上,村委会准备请申某牵头负责药铺沟区域的生态公益林的清扫除杂抚育工作,申某以“要外出务工”为由拒绝。720日,申某在没有征得村委会同意,且既未签订合同也未购买保险的情况下,擅自参加公益林的清扫工作。工作中,申某不慎自己将右腿髌骨砍成开放性骨折。事发后,村委会迅速将其送往马河镇卫生院包扎处理,后转入荆门市第二人民医院住院18天,村委会承担了全部医疗费用15119元。

申某出院后,要求村委会赔偿6万元经济损失费,而村委会认为申某是在作出拒绝的意思表示后擅自参加活动的,且未按规定签订合同和购买保险,因此拒绝赔偿。双方协商未果,申某十分不满,到处上访。

马河司法所所长姚可银得知案情后,主动介入,参与调解。经过与双方当事人协商,决定采取召集党员群众举行听证会的方式从中协调。经过集体听证评说,双方达成了调解协议,矛盾得到了化解,申某也打消了上访的念头。马河司法所深入结合群众路线,主动作为,依法调解,维护了当事人的合法权益,消除了潜在上访风险,维护了辖区的和谐稳定。

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号