今天是2019年06月25日  星期二  农历五月廿三

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计公告 > 内容

2018年第1号:关于2016年度东宝区财政预算执行和其他财政收支审计查出问题的整改情况报告

发表日期:2018年8月16日  已经有3046位读者读过此文    文章来源:东宝区审计局
【浏览字体:

各地、各单位对审计整改工作普遍重视,在纠正具体问题的同时,以审计整改促进了相关制度机制的完善。区审计部门也进一步规范了审计整改工作,充分利用审计查出问题整改平台,实行跟踪督办,销号管理,使审计整改工作取得明显效果。现将整改情况报告如下:

一、区级预算执行及税收征管审计查出问题的整改情况

(一)关于非税收入及利息收入应缴未缴国库收入7820.28万元。区财政局已全部上缴国库,其中区直各单位非税收入7757.44万元、利息收入62.84万元。

(二)关于社保专项资金相互挤占、调剂使用。因部分社保专项资金要按月或季度预拨,而上级下拨的社保专项资金有时未能及时到位,导致年终结算时出现互相挤占、调剂使用现象,区财政局已把专项资金及时纳入国库支付系统进行管理,同时及时与主管部门合理分解相关指标,努力减少专项资金相互挤占的现象。

(三)关于违规出借社保专项资金102.55万元。该资金主要是用于一次性解决乡镇事业单位改革的遗留问题,而区财政局相关科室在社保专项资金科目处理上未及时规范,目前已进行调账处理,将该笔支出归口到“特殊人群补助资金收入”科目中列支。

(四)关于应征未征企业税款286.77万元。区地税局已全部征收入库,其中荆门市公兴置业有限公司54.41万元,荆门市东盟投资有限公司232.36万元。

(五)关于固定资产48.15万元未入账。由于目前区地税局办公大楼还未过户,车棚改造资产属于房屋附属物,区地税局将在房屋过户手续完成后及时补录入账。

二、区直部门预算执行审计查出问题的整改情况

(一)关于区统计局超过规定限额使用现金4.39万元。区统计局制定了相关的财务管理制度,今后将严格现金结算额度管理。

(二)关于区民政局、区统计局会计资料不完整,涉及金额6.87万元。区民政局、区统计局已完善相关会计资料。

(三)关于区民政局向不符合政策规定的对象发放低保金及高龄津贴 5.03万元。根据《省民政厅关于运用大数据开展城乡低保等惠民政策落实监督检查有关问题认定的指导意见》(鄂民政函[2016]295号)第五条规定:“关于对象死亡、家庭收入和财产状况发生变化,但仍领取低保金的问题,本着有利于改善困难群众生活、鼓励劳动自救的原则,已发放的低保金不再收缴。”区民政局按照该意见精神和审计整改要求,一是专题研究整改工作,明确了规范的程序,确保低保金发放严格按规定执行;二是制定了《关于预防高龄对象去世后仍享受津贴的工作制度》等相关制度措施;三是实行了严格追责问责,对相关责任人进行了约谈

(四)关于区民政局、区食药监局扩大开支范围,违规列支各项费用2.47万元。区民政局对于使用临时救助资金2.3万元对三个不符合救助条件的家庭进行帮扶的问题,一是召开了局党组会议,明确了进一步规范临时救助资金的发放行为,确保不再发生类似情况;二是完善了该项支出的报批手续;三是对相关责任人进行约谈。区食药监局经办人员已将违规报销的0.17万元培训费清退。

(五)关于区住建局无依据收取企业工作经费30万元。区住建局已停止向企业收取工作费用,并于2017年6月将收取的工作经费上缴区财政。

(六)关于区住建局使用不合规票据报销费用158.28万元。区住建局已督促湖北荆捷建设有限公司在支出票据上补盖该公司公章,并在今后加强对支出票据的审核力度,确保合规票据入账。

(七)关于区住建局、区编办招待费支出超标。区住建局、区编办已进一步完善了招待费管理制度,严格控制公务接待范围和标准,压缩招待费支出。

(八)关于区食药监局未按合同规定比例预留工程质量保证金0.96万元。区食药监局已重新修订完善《财务管理制度》,杜绝此类问题再次发生。

(九)关于区食药监局记账凭证与原始凭证不符。区食药监局已根据原始凭证调整相关账目。

(十)关于区食药监局会计核算不规范。区食药局已调整相关账目,并在2017年严格按照《中华人民共和国工会法》的规定,按标准提取使用工会经费。

三、乡镇财政决算审计查出问题的整改情况

(一)关于马河镇、石桥驿镇基本建设项目管理不到位。(1)马河镇易畈村已对四组公路建设工程增加的工程量报镇政府审批,追加了预算,完善了增补合同。(2)石桥驿镇纪委对廖坪村党支部书记进行了约谈,镇政府制定了《石桥驿镇工程建设招投标管理暂行办法》,并对村主职干部及财会人员进行业务知识培训,提高村级财务管理水平。

(二)关于石桥驿镇工程结算不合规。石桥驿镇纪委对相关村书记进行了约谈,完善了相关会计资料,并规定今后将严格按照《石桥驿镇工程建设招投标管理暂行办法》执行。

(三)关于马河镇工程合同、完工验收等程序不规范。马河镇易畈村已重新召开村民代表大会,完善了会议记录、《施工合同》、预决算和完工验收资料等相关资料。

(四)关于马河镇、石桥驿镇滞拨专项资金294.43万元。(1)马河镇财政所已于2017年3月前将137.31万元专项资金全部拨付到位。(2)石桥驿镇财政分局已有33.27万元专项资金正在走拨付程序;社保专项资金19.72万元应记入社保账而错计入专户账,已做调账处理;雷家嘴养殖项目7万元准备进行整合统筹使用;增减挂钩等116.85万元项目资金待工程项目完工验收后及时予以拨付。

(五)关于马河镇应缴未缴财政专户款51.79万元。该笔款项为“应缴代收财政专户”科目余额,该科目属于过渡性账户,马河镇财政所会计由于业务处理失误,导致该科目期末存在余额,现已进行了调账处理。

(六)关于马河镇未严格执行政府采购程序,涉及金额1.35万元。马河镇财政所已完善相关政府采购资料。

(七)关于马河镇、石桥驿镇会计核算不规范。(1)马河镇财政所已重新打印出正确的科目明细账进行归档查阅。(2)石桥驿镇政府、财政分局已对财务人员进行了专业知识培训,进一步规范会计核算和处理方式。

四、重点专项资金审计查出问题的整改情况

(一)关于区住建局向不符合政策对象违规发放住房保障待遇补助资金6.58万元。区住建局经过调查处理,已将违规发放的补助资金全部追回,并上缴区财政。

(二)关于将扶贫资金8万元用于非扶贫领域支出。区扶贫办经过调查处理,已将用于非扶贫领域的8万元扶贫资金全部追回,并上缴区财政。

(三)关于扶贫项目管护不到位,无法实现预期扶贫效果。子陵铺镇新庙村对已支付的6万元购菜苗款,完善了相关手续;截止2017年12月底列支育苗费用3万元;区扶贫办对结余的6万元扶贫资金已全部收回,并上缴区财政。

(四)关于拨付未开工项目扶贫资金。区扶贫办多次到子陵铺镇对该项目进行督查,该项目已经通过招投标等程序,按时完成了施工,并通过了主管部门的验收。

(五)关于区扶贫办资金统筹整合推进不力,财政扶贫资金结存较大。2016年底结存资金1849.31万元,2017年1月至4月,拨付使用1322万元,至2017年7月中旬,所有扶贫项目全部完工,区扶贫办已将剩余结存资金527.31万元全部拨付到项目单位。

五、重大政策措施贯彻落实审计中存在的问题

(一)统筹整合资金落实不到位,部分整合资金仍按原渠道分散使用。我区制定出台了《东宝区统筹使用财政专项资金管理办法(试行)》和《东宝区2017年统筹使用财政专项资金实施方案》;区财政局对全区各级财政专项资金进行全面梳理,除保基本运转、民生保障、应急救灾、惠农补贴资金以外,其他资金一律纳入统筹使用范围;区农办、区发改局、区财政局、区扶贫办对2017年拟实施项目建设内容、完成时间、资金需求、主管部门及实施主体等情况进行了认真审核,确保项目计划全面、精准;落实了招投标程序,强化了项目实施主体单位责任,组织召开项目主管单位和实施主体单位业务培训会,严格按时间表推进项目实施。

(二)关于区财政局向不符合条件的关闭煤矿安排专项奖补资金65万元。区财政局已于2017年4月1日收回该笔资金。

六、政府投资建设重点项目审计查出问题的整改情况

(一)关于区水务局2016年度农田水利建设项目多计工程款32.31万元和监理合同未严格按照招标文件中的专用合同条款签订合同。区水务局已对多计工程款在拨付工程审计保证金和监理履约合同金时予以核减,调整了会计账目,并将核减金额及该项目账面结余金额全部上缴区财政;同时规范了监理合同,且在拨付监理履约合同金时扣减了相应费用9000元,并对建设单位处以1098元罚款,现已将扣减费用及罚款全部上缴区财政。

(二)关于区城投公司古驿家园建设项目多计工程款53.48万元和施工单位未严格按施工图施工。区城投公司已按照审计报告核算的工程款对施工单位进行结算,对多计工程款未予支付;关于施工单位未按照施工图施工的问题,已核减相应投资。

(三)关于马河镇马院社区污水处理厂项目多计工程款38.12万元。该项目经由主管部门验收后尚未进行结算,结算时将对多计工程款不予支付。

(四)关于泉口街办“三无”小区整治项目多计工程款67.15万元,金龙泉社区、车站社区未按中标项目清单与施工单位签订施工合同和大桥社区、车站社区“三无”小区整治工程未及时招标。泉口街道和相关社区在验收拨款时已严格按照审定金额与施工单位进行核算,对多计工程款未予支付;同时,泉口街道还印发了《泉口街道社区(村)招投标管理办法》,并要求其他社区以此为鉴,在今后的工作中严格按照招投标程序要求进行招投标。

七、关于加强财政资金管理建议的落实情况

对审计提出的4条加强财政资金管理的建议,各相关单位十分重视,坚持依法依规,着力整改规范,制定了相关措施,并以实际行动狠抓落实。

(一)关于进一步规范非税收入管理的落实情况。一是相关单位及时终止了收费行为,如确需收费的,将严格按规定的审批程序报批,严格执行批准的收费范围和标准,不擅自设立收费项目,扩大收费范围,提高收费标准。 二是区财政部门加强了非税收入缴库管理,将非税收入及时全额缴入国库,确保预算收入的真实性。

(二)关于进一步加强财政专项资金管理的落实情况。一是为规范专项资金使用管理,加大资金统筹使用力度,提高资金使用效益,结合我区实际,区政府制定印发《东宝区统筹使用财政专项资金管理办法(试行)》,该办法明确了财政统筹资金的来源、使用范围、拨付程序等,并明确了相应的监督机制。二是各有关单位聚焦精准扶贫政策和惠民专项资金使用,加大工作力度,强化工作措施,打通政策落地“最后一公里”,促进国家重大政策措施落实。

(三)关于进一步规范政府投资项目管理的落实情况。一是加强了政府投资项目的招投标管理,制定了相关制度。如:泉口街道、石桥驿镇政府制定印发了相应的实施管理办法。二是加强项目可行性研究论证,优化设计方案,严格控制工程造价,确需变更和增加工程的,必须按规定完善相关审批手续。三是建设和招投标主管部门经常性地开展专项检查,完善施工、监理“黑名单”制度,加强源头监管,通过多级审核、直接支付、账簿登记等手段提升资金拨付管理精细化水平,全面深入检查各种手续的完备性和合理性,对违反程序,手续不全的政府投资项目,一律不予拨款,有效防止建设资金损失浪费。

(四)关于进一步强化审计整改工作的落实情况。各被审单位对审计报告中指出的问题引起了高度重视,积极整改,通过制定或完善各项管理制度规范财政财务收支管理,并通过实地核实相关问题情况促进政策落实到位,做到了立审立改。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区大数据中心
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号