今天是2018年11月15日  星期四  农历十月初八

您现在的位置:首页 > 发改局 > 经济形势分析 > 内容

2018年上半年全区经济运行情况

发表日期:2018年8月14日  已经有208位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    一、经济运行主要特点

    (一)经济运行稳中有进,主要指标回稳向好。上半年,全区地区生产总值完成158.18亿元,同比增长8.2%,居全市第1位;规模以上工业增加值可比增长9.0%,居全市第2位;固定资产投资同比增长13.7%,居全市第2位;社会消费品零售总额95.09亿元,同比增长12.0%,居全市第6位;一般公共预算收入7.84亿元,同比增长18.3%,居全市第2位;出口总额6878万美元,同比增长0.1%,居全市第4位;实际利用外资2563万美元,同比减少19.4%,居全市第6位;城镇常住居民人均可支配收入16732元,同比增长8.9%,居全市第4位;农村常住居民人均可支配收入8148元,同比增长9.2%,居全市第4位。6月末,全区金融机构各项贷款余额292.79亿元,同比增长35%;城镇新增就业5086人,占年计划的78.2%,城镇登记失业率2.32%,低于4.3%的控制目标。

    (二)工业运行竞进提质,企业效益持续改善。全区规模以上工业产值186.3亿元,同比增长16%。21个工业大类行业中,16个行业保持增长。规模以上工业产品产销率达101.77%,高于全市4.17个百分点。重点行业运行良好,磷化、建材两大传统产业回暖升温,新洋丰、葛洲坝等龙头骨干企业增长较快;两大主导产业发展势头良好,上半年电子信息产业实现产值9.36亿元,同比增长18.24%;绿色建材和装配式建筑产业实现产值7.11亿元,同比增长42.08%。企业效益不断改善,实现规模以上工业利税22.86亿元,同比增长3.6%;规模以上工业利润15.92亿元,同比增长7.4%。规模以上工业主营业务收入同比增长16.8%,居全市第2位。

    (三)投资保持较快增长,项目建设加快推进。招商引资取得新突破,全区新签约项目50个,投资总额达139.2亿元,其中电子信息产业项目19个,绿色建材和装配式建筑产业项目21个,现代服务业项目5个,其他类项目5个,主导产业项目占比达到80%。重大项目支撑有力,全区完成固定资产投资152.38亿元,同比增长13.7%,居全市第2位。全区在建5000万元以上项目167个,同比增加42.7%,5000万元以上项目完成投资140.23亿元,同比增长22.3%,占全区投资比重的92%,比上年同期提高30.2个百分点。重点项目顺利推进,上半年省市重点项目完成投资26.4亿元,占年度计划的83%。举办3场集中开工活动,集中开工亿元项目16个,总投资41.6亿元。竣工主导产业项目15个,实际完成投资32亿元,较去年同期个数增长25%,投资增长30.6%。投资结构持续优化,工业投资同比增长27.7%,高于全市6.8个百分点。

    (四)供给侧结构性改革深入推进,新动能加速成长。坚持破除无效供给,完成兼并重组项目2个,整合重组八里干沟四十多家石料开采和石灰企业,组建股份制公司,现有土立窑全部关闭;推进煤炭去产能,四家小煤矿关闭工作有序推进。落实国家、省、市区各项降成本惠企政策,累计降低企业成本8.66亿元。新动能培育加速推进,服务业增加值达59.5亿元,同比增长9.3%,比GDP增速高1.1个百分点;市场主体不断壮大,规上服务业企业增长到26家;全区“新三板”累计挂牌企业1 家,四板累计挂牌企业72家,荣获“全省金融信用县(市、区)”称号。农业供给侧结构性调整步伐加快,“一高三新”得到广泛推广,稻虾连作等高效模式种养面积达15万亩;果蔬药茶等高效生态种植模式面积达7.5万亩,创建放心蔬菜基地4000亩,种植“粮改饲”青贮玉米0.9万亩;划定粮食生产功能区36万亩(水稻25万亩、小麦11万亩)、重要农产品生产保护区12万亩(油菜)。新认证农产品“三品一标”9个,总数达到65个。

    二、存在的主要困难和问题

    (一)部分指标增速放缓。在防范政府债务风险、加强金融监管、贸易摩擦加剧等宏观大背景下,稳定经济增长的压力不断加大,实现全年目标难度加大。部分指标增速低于全市平均水平,社零额、出口总额、实际利用外资增速,分别低于全市0.4、3.4、22个百分点。

    (二)新旧动能深度调整。工业技改投资下降明显;传统产业所占比重仍然偏大,工业增长过度依赖传统企业,两大主导产业中,企业落户不少,投产企业不多,投产企业产能发挥不够,拉动效应不明显。

    (三)持续增长后劲不足。一方面,政府投资受政策影响逐步下降,企业投资融资难增长乏力。另一方面,老城区商业配套不足,商贸市场活跃度减退,消费增长乏力。

    三、下半年工作安排

    (一)突出转型升级,加快工业经济提质。一是抓好企业培育。围绕两大主导产业发展,加强分类指导,解决突出问题,促进在建项目快投产,投产企业快进规。特别是对投产企业要加强跟踪服务,促进企业提高设备运行负荷,尽快达产达效。二是抓好“万企万亿技改工程”。围绕转型升级,实施一批技改项目,不断提升技改投资在工业投资中的比重,推进企业技术创新。三是抓好企业服务。全面落实“两整”活动要求,坚持问题导向,帮助企业化解难题,促进企业健康发展。

    (二)突出乡村振兴,加快农业农村现代化。一是以农业供给侧结构性改革为主线,以优化品质结构为突破口,大力实施果茶药蔬菌等特色农产品标准化生产示范工程,建设一批有影响力的特色农产品基地;进一步落实粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,大力推行绿色生产方式,切实实施“一控两减三基本”,努力解决农业面源污染难题,促进农业绿色发展。二是全力实施“四个三”重大生态工程,着力打造14个省市美丽乡村,深入推进农村人居环境整治。三是大力推动市民下乡、能人回乡、企业兴乡,抓好插旗山乡村休闲旅游开发、天台山茶场、花椒创业产业园等12个重点项目实施,全面推进乡村振兴。

    (三)突出重点方向,加快服务业发展。一是加快新增长点培育。突出发展旅游业,重点推进圣境山-山区生态休闲旅游带建设。突出发展商贸物流业,加快建立布局合理、便捷高效、安全有序的商贸物流服务体系,形成集聚效应。二是加快服务业重点项目建设。加快推进荆门传化公路港(二期)、彭墩物流园等项目建设,补齐物流短板,促进服务业继续提档升级。三是加强政策支撑。出台加快服务业发展三年行动计划,落实优惠政策,支持服务业企业加快发展。

    (四)突出发展后劲,抓好项目投资建设。一是狠抓招商引资。围绕两大主导产业,坚持产业链招商,锁定重点企业,开展目标招商,以商招商,实现招商引资项目从量变到质变。二是狠抓重大项目建设调度。以联席会议为抓手,定期督查,加快推进技联志成、弘信等重大项目建设,力争投产一批、见效一批。三是狠抓服务保障。大力落实项目包联制度,继续实施路线图管理,主动深入企业了解问题,紧贴需求做好服务保障。

    (五)突出守好底线,全力打好“三大攻坚战”。一是持续发力打好大气、土壤、水污染防治攻坚战,确保大气环境质量持续好转不反弹,水环境持续改善,土壤污染持续治理修复。二是着力打好精准脱贫攻坚战,狠抓责任落实不放松,狠抓扶贫项目建设不放松,深入推进产业扶贫、易地扶贫搬迁、健康扶贫等工作,坚决打赢脱贫攻坚战。三是着力打好防范化解重大风险攻坚战,进一步加强政府性和融资性债务管理,进一步优化金融生态环境,加大金融风险防范化解力度,全力做好银行不良贷款处置工作,开展非法集资排查和宣传工作,确保非法集资陈案数、新发案件数双降。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号