今天是2018年11月19日  星期一  农历十月十二

您现在的位置:首页 > 发改局 > 经济形势分析 > 内容

2018年一季度全区经济运行情况

发表日期:2018年8月14日  已经有172位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

    一、主要经济指标完成情况

    (一)1-2月主要经济指标完成情况。规模以上工业增加值可比增长7.5%,比开门红计划9.5%低2个百分点,全市排第4位;完成固定资产投资26.6亿元,同比增长14.7%,全市排第5位;完成社会消费品零售总额32.05亿元,同比增长11.6%,全市排第5位;完成外贸出口2462万美元,同比增长103.6%,全市排第1位;完成招商引资实际到位资金 36.55亿元,同比增长 76.7 %,全市排第1位;直接利用外资0万美元(每年1、2月份外资到资额均为零)。截至3月23日,一般公共预算收入完成38871万元,占年计划130500万元的29.8%,占“开门红”计划39143万元的99.3%,(二月份2.5亿元,全市排第3

    五项经济指标中,外贸出口、一般公共预算收入已超时序进度,规模以上工业增加值增幅略高于全市平均水平,固定资产投资、社会消费品零售总额增幅低于全市平均水平。

    (二)一季度主要经济指标预计完成情况。预计一季度全区实现地区生产总值77.73亿元,增长8%;实现规模以上工业增加值可比增长8%;实现固定资产投资66.5亿元,同比增长4.1%;实现社会消费品零售总额47.36亿元,同比增长12.5%;招商引资实际到位资金55亿元,同比增长30%;实际利用外资790万美元以上,同比增长9.7%以上;完成外贸出口2962万美元,同比增长55%;完成一般公共预算收入39143万元,占年初计划130500万元的30%,增长8%。

    主要经济指标预计数中,地区生产总值、规模以上工业增加值固定资产投资离市定“开门红”目标还有差距,分别掉0.6、1.5、10个百分点,社会消费品零售总额实际利用外资外贸出口一般公共预算收入预计均能完成市定目标。

    二、存在的主要问题

    (一)规模以上工业增长不够。一是新企业增长点发力不足。去年12月以来,我区先后有永创鑫、荣宝、诗尼曼等7家企业投产但暂时没有入规,未在一季度形成新的增长点。二是老企业开工不足。宝源集团、八里干沟兴鑫钙业等多家矿产企业停产时间长,拉低全区工业总产值0.7个百分点;新洋丰元至2月生产仅持平,产值增幅比全区增幅低10多个百分点。凯龙集团3月份停产10余天;新洋丰、葛洲坝、宝源木业等重点骨干企业生产均呈下滑态势。三是要素保障不足。目前我区工业企业依然存在5亿元以上流动资金缺口;子陵立交桥限高通行,葛洲坝、宝源、新洋丰等重点企业交通物流受到较大影响。

    (二)固定资产投资带动不够。一是新开工项目入库不及时。1-3月全区新开工亿元以上项目16个,受天气和建设进度影响现仅入库项目9个,离“当月开工、当月入库、下月形成数据支撑的要求还有一定差距二是5000万元以上项目储备不足。全区目前在库5000万元以上项目67个,比去年同期95个下降29.5%。三是房地产投资下滑明显,预计元至3月房地产完成投资3.7亿元,同比下降15.9%。

    (三)消费市场巩固培育不够。传统消费市场持续南移,新兴消费市场竞争能力不足。从元至2月四个行业增速情况来看,批发业较上年有所改善,但东方百货销售额下降8.8%,金城销售额仅增长0.4%,造成零售业、可比零售业行业增长乏力。百乐食品(肯德基)2月销售额下降32.5%,其他餐饮业法人单位销售额均不理想,餐饮业同比增长仅3.83%。

    三、主要工作措施

    (一)进一步加强经济运行监测对主要指标异常波动、支撑指标匹配不够、平台支撑不足等问题,要认真加强分析研判,及时采取针对性措施。对回落明显的指标,要加强监测预警和有效应对,遏制和扭转增速回落势头

    (二)进一步加强统筹调度。一是加大统筹协调力度。与各责任部门就一季度经济“开门红”工作情况进行充分沟通协调,每天对接主要经济指标完成情况,及时进行梳理总结,随时掌握情况。二是强化工作调度。通过加强部门沟通,及时动员部署,一周一调度,突出规模以上工业增加值、固定资产投资等重点,精准施策,与各部门协同作战合力共为,确保责任落到实处。三是强化督办落实。将一季度“开门红“目标完成情况纳入部门绩效考核范围,加大督办力度,对发现的问题限期解决,对推进不力、推进缓慢的单位和部门进行通报。

    (进一步抓好投资和项目建设。一是全力抓好项目投资工作。围绕产业转型升级、重大基础设施建设、生态文明建设和社会事业发展策划一批重大项目,确保投资稳定增长,根据我区房地产去库存情况,增加房地产投资。及时抓好项目投资入库工作。按照“当月开工,当月入库”的要求。严格落实招商引资项目“四级包联服务”制度,加快省、市重点项目等在建项目建设进度,确保全区一季度固定资产投资实现16%的增长目标。抓好重点项目建设调度。对省市重点、PPP、重点技改、重点增长点、重点融资等“五类重点项目”,实行定时、定项、定向调度,确保达到时序进度。

    ()全力抓好安家计划实施。一是加大实施力度。对员工安居计划、商业配套计划、人才引进(培养)计划、公共服务计划,实行一个计划一个专班、一张路线图、一名具体负责人,明确推进时间节点,压实工作责任,确保安家计划有序推进。二是加大长宁新城建设力度。大力推进长宁新城建设,不断完善基础设施和公共服务配套建设,吸引外出务工人员返乡就业创业,在园区安家落户,不断集聚人流,为园区企业、商业市场发展聚集人气。三是加大督办推进力度。严格按照园区安家计划推进时间表、路线图,对各责任单位进行严格督办,确保各项工作任务按时间节点完成。

  • 上一篇:没有了
  • 下一篇:2018年1-4月全区经济运行情况
  • 主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
    区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
    地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
    网站地图鄂公网安备 42080202000201号