今天是2018年11月19日  星期一  农历十月十二

您现在的位置:首页 > 发改局 > 政策信息 > 内容

东宝区“厕所革命”三年攻坚行动实施方案(2018—2020年)

发表日期:2018年8月13日  已经有231位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

      为贯彻落实习近平总书记关于坚持不懈推进“厕所革命”、努力补齐影响群众生活品质短板等一系列重要指示精神,深入实施乡村振兴战略,全面提升城乡厕所建设管理水平,不断改善城乡人居条件,结合我区实际,制定本方案。

    一、总体目标

    通过三年努力,完成全区 19400 座农户无害化厕所、126座乡村公共厕所、36 座乡镇公共厕所、28 座城市公共厕所、5座交通沿线厕所、26 座旅游景区景点厕所的建设和改造任务。到 2020 年全区农村无害化厕所普及率达到 100%,基本实现城乡公共卫生设施“数量充足、分布合理,管理有效、服务到位,卫生环保、如厕文明”的基本目标。

    二、主要任务

    (一)统筹规划行动。按照省、市关于“厕所革命”的总体规划和要求,对我区现有厕所数量、布点、环境、管理现状进行调查摸底,将农村无害化厕所、农村公共厕所、城镇公共厕所、交通厕所和旅游厕所等纳入城乡总体规划以及旅游景区、公路等专项规划,编制具体实施方案。按照2018年完成总任务的30%、2019年完成总任务的40%、2020年完成总任务的进度要求,有力有序组织实施。

    (二)全面改建行动。采取建改结合、补面提标等方式,采用无害化和资源化等技术,推进城乡厕所标准化、规范化建设,确保公共卫生设施不留死角,全面提升服务功能。

农户无害化卫生厕所。充分发挥农民自主性和积极性,坚持“农户主体、政府补助,因地制宜、一村一策”的原则,完成全区32425座农户无害化厕所建设和改造。其中:2018年在石桥驿镇开展试点,整镇推进,其他乡镇各选一个村开展试点,整村推进。实现试点镇、试点村农户无害化厕所全覆盖。2019年,全区农户无害化厕所建设改造完成总任务的70%以上。2020年,全面完成全区农户无害化厕所建设改造任务,农村无害化厕所普及率达100%。

农村公共厕所。重点结合美丽乡村建设,在村党员群众服务中心、村卫生室、农村新型社区等人口集中区域,按照1个行政村至少建改1座无害化公厕的要求,完成135座农村公共厕所的建改任务。其中:2018年建设改造32座、2019年建设改造63座、2020年建设改造40座。

城镇公共厕所。按照《城市公共厕所设计标准》要求,坚持“全面规划、补齐短板、合理布局、方便群众、有利排运、资源化利用”原则,推进城乡公共厕所建设,完成64座城镇公共厕所建设改造任务。其中:城市公厕28座,乡镇集镇公厕36座。实现2018年建设改造22座、2019年建设改造22座、2020年建设改造20座。

交通沿线厕所。按照行车2小时或200公里应有1座公厕的标准,依托公路管理站、加油站,做好辖区内国、省道沿线4座公共厕所的选(布)点及建设改造工作。其中:2018年建设改造1座、2019年建设改造1座、2020年建设改造2座。

旅游景区景点厕所。按照国家旅游局统一要求,加强辖区内游公共厕所建设与改造,实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐饮点、旅游娱乐点、旅游购物点等游客行程所及的旅游公共场所都具有相应等级的旅游厕所和相匹配的服务能力。全区建设改造旅游景区景点公共厕所10座。其中2018年建设改造3座、2019年建设改造3座、2020年建设改造4座。

    (三)管理提升行动。按照“农村厕所管护达标、城市及旅游公厕管护创优”的目标,全面提升厕所卫生条件、使用环境和服务功能。建立厕所电子地图,探索建立“以商建厕、以商养厕、以商管厕”的市场运行机制。

    (四)示范引领行动。加强公共厕所建设和改造,健全安保配套设施,鼓励各单位向社会公众打开“方便之门”,引导各类社会主体将厕所面向公众开放,促进存量资源合理利用。推进车站、码头、广场等地方公厕开展星级创建。

    (五)文明如厕行动。结合文明城市、卫生城市、美丽乡村等创建,开展“厕所革命”志愿者活动,广泛开展公益宣传,推进文明如厕景区、进社区、进农村、进校园,扩大文明如厕的影响力、带动。加强公共厕所管护及文明如厕引导。

    三、责任分工

    (一)区委宣传部负责统筹全区“厕所革命”宣传工作,组织开展“文明如厕”公益宣传活动,负责将“厕所革命”工作纳入文明创建考核体系,加大考核权重。

    (二)区发改局负责全区“厕所革命”工程建设指挥部办公室日常工作,负责全区“厕所革命”三年攻坚行动实施方案编制及实施协调工作,组织协调推进试点乡镇、村“厕革命”工作。

    (三)区住建局负责乡镇公厕的标准制定和建改工作,做好城镇污水处理工作,协调城镇公厕用水问题。

    (四)区卫计局会同区农业局负责全区农户无害化厕所、农村公共厕所的标准制定和建设、改造提升工作。

    (五)区交通运输局负责全区国省道沿线公共厕所的标准制定、布点和建设、改造提升工作。

    (六)区城管局负责中心城区公共厕所的管理标准规范制定和建设改造工作,指导城市公厕的管理维护。

    (七)区旅游局负责全区制定全区旅游景区景点厕所建设规范标和建设改造工作。

    (八)区财政局负责筹措专项资金,组织好政府债券的申报工作。

    (九)区农业局负责农村厕所粪污资源化利用工作。

    (十)区水务局负责协调解决农村厕所用水问题。

    (十一)区环保局负责做好农村污水处理工作。

    (十二)区物价局负责协调“厕所革命”所需水、电、气等价格优惠政策。

    (十三)东宝国土资源分局负责城乡公厕用地审批,负责制定所需土地优惠政策。

    (十四)东宝规划分局负责城乡公厕规划审批。

    四、保障措施

    (一)强化组织保障。建立健全区、乡、村三级协调机制,细化任务,压实责任,确保行动计划有序推进。区政府成立“厕所革命”工程建设指挥部,由分管领导担任指挥长,指挥部办公室设在区发改局,承担指挥部日常工作。各地、各相关部门比照成立指挥部和办公室,负责落实“厕所革命”的各项工作任务。

    (二)强化资金保障。各地、各部门多措并举筹集资金,积极争取上级财政资金支持。发改部门要加强对上争取,落实农户无害化厕所建改每户400元、非易地扶贫搬迁建档立卡贫困户无害化厕所建改每户500元的以奖代补政策;财政部门要加强对上衔接,对资金需求整体打包立项,争取省财政地方债券;住建、交通、卫计、农业、水务、环保、旅游等相关部门要加强相关项目申报争取工作;乡镇要加强组织,充分调动群众的积极性,引导市场主体和社会组织参与“厕所革命”。

    (三)强化考核督导。制定“厕所革命”工作考核办法,加强对“厕所革命”相关工作考评,并将考评结果纳入正负面清单管理。要将厕所建设管理作为美丽乡村、文明城乡等相关创建活动的重要内容,加大考核权重。开展明查暗访,引入公众监督评价机制。

    (四)强化宣传引导。各地、各相关部门要加强对“厕所革命”三年攻坚行动计划实施情况的跟踪报道,宣传亮点、剖析难点、聚焦热点、曝光缺点,营造良好的舆论氛围和社会环境。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号