今天是2018年08月21日  星期二  农历七月十一

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 东宝新闻 > 内容

我区举办2018年扶贫工作业务知识培训会

发表日期:2018年8月7日  已经有1229位读者读过此文    文章来源:东宝区政府
【浏览字体:

区新闻中心讯  为进一步让全区干部精准掌握扶贫政策知识,切实做到精准发力,有效推动精准扶贫精准脱贫各项工作。8月4日上午,我区在丁香园礼堂召开2018年扶贫工作业务知识培训会。

区委副书记、区长刘振军出席会议并讲话,区委副书记李荆龙主持会议。

会上,区扶贫办负责人以《夯实精准扶贫基础  打赢扶贫攻坚战役》为题,从认清脱贫攻坚形势,规范扶贫对象管理;认真完善基础台账,规范档案手册内容;认真落实扶贫政策,规范填写帮扶明白卡;切实加强项目建设,规范扶贫资金管理四个方面进行了专题讲解。

就下一阶段精准扶贫工作,刘振军强调,一是要压实区“四大家”领导责任,做到“四个带头”。带头调查研究;带头检查督办;带头联系贫困点、结对帮扶贫困户;带头指导联系乡镇、联系村做好上级调研走访、检查督办、考核评估验收等工作。二是要压实各乡镇党委政府主体责任,做到“三个落实”。落实工作精力,乡镇主要领导要将90%的精力用在精准扶贫,各乡镇要复制马河镇的“双包”工作机制,实现“双包”工作机制在全区全覆盖。落实管理之责,各乡镇要加强对驻村工作队管理,抓好扶贫资金的使用和管理,对本乡镇所有贫困对象的识别、分类、施策、管理进行审核把关。落实推进之责,各乡镇要切实担负起主体责任,扎实推进“大起底、大排查、大核实、大整改”活动,切实做到“卡内无硬伤,卡外无真贫”。三是要压实村“两委”班子直接责任,做到“十个到位”。力求评选识别贫困户到位;贫困户思想工作要做到位;各类脱贫攻坚项目要实施到位;扶贫方针政策和各项惠农政策宣传到位;村级集体资产、资源、资金管理到位;各类实用技术培训组织到位;帮助贫困户解决产业发展资金到位;本村各类矛盾纠纷要妥善处理和化解到位;协助驻村工作队和“第一书记”开展工作到位;本村内各类扶贫项目实施、验收资料的收集整理到位。四是要压实区直部门包联责任。各部门要进村入户开展走访调查,全面掌握贫困村的基本情况;要将脱贫攻坚作为份内之责,切实发挥行业资源优势,将政策、项目、资金向贫困村倾斜,做到扶贫项目优先安排、优先保障,扶贫工作优先对接,扶贫措施优先落实。五是要压实驻村工作队帮扶责任,做到“六个抓好”。抓好政策落实,大力宣传贯彻、督促落实党中央和国务院关于脱贫攻坚的各项方针政策、决策部署。抓好基础工作,全面掌握驻点村、贫困户基本情况,指导开展贫困人口精准识别、精准帮扶、精准退出和建档立卡工作,协助制定驻点村、贫困户脱贫规划、计划。抓好扶贫项目,参与精准帮扶、积极向上争取项目投资、督促各行业和专项扶贫政策措施落实到位,监管扶贫资金项目安排使用,推动落实公告公示制度,协助管好用好村级集体收入。抓好思想建设,推动扶贫同扶智、扶志相结合,做好思想发动、宣传教育和情感沟通工作,激发贫困群众摆脱贫困的内生动力。抓好法制教育,指导制定和谐文明的村规民约,倡导移风易俗,维护弱势群体合法权益,促进社会和谐稳定。抓好基层组织建设,推动落实管党治党政治责任,不断增强“两委”班子凝聚、服务、带领群众脱贫致富的能力。

张斌、昌蓉、郑大忠、杨晓勇、邓圣华、李剑、陈贤敏、杨代梯、盛明宏、刘玲宁、徐金华、张再平、黄胜、张文才、李锋等区“四大家”领导以及区法院院长汪明及区直各单位(含双管单位)主要负责人;市、区扶贫工作队队长;各乡镇党委书记、镇长、分管负责人、扶贫办主任;东宝工业园主要负责人、分管负责人、扶贫办主任;全区存在贫困人口的村(社区)书记参加了培训。

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图