今天是2018年10月17日  星期三  农历九月初九

您现在的位置:首页 > 政务新闻 > 媒体东宝 > 内容

【中国县域经济报】圣境山下双丰收——湖北荆门东宝区金泉村农旅融合渐入佳境

发表日期:2018年7月25日  已经有1682位读者读过此文    文章来源:区新闻中心
【浏览字体:

“这里空气清新,阳光充沛,特别适合休闲、放松。每年都会来上好几趟,看花、品果、赏景、吃农家菜,感觉很不错。”7月16日,一位在湖北省荆门市东宝区子陵铺镇金泉村圣境花谷桃园里摘桃子的游客说。

“以前,来村里的基本是一些过路客,自从圣境花谷品牌叫响后,游客络绎不绝,每年‘五一’和‘十一’期间,村里的农家乐爆满,一天有两三千元的收入。”张家塝农庄老板张洪兵见证了金泉村乡村旅游的发展。

金泉村地处荆门城区北郊,四周群山环拥,风景秀丽,境内圣境山为道教名山,俗称“小武当”。过去,这里的村民们主要以传统水稻、蔬菜种植为主,丰富而又独特的旅游资源一直处在“养在深闺人未识”的境地。2015年,金泉村引进了荆门市锦绣湾农业开发有限公司,开发占地1100亩的圣境花谷项目。

2016年10月1日,圣境花谷项目一期建成开园,成为荆门市最大的集观花采风、自然体验、休闲度假、拓展运动于一体的花海主题休闲观光园,平均每天接待游客1500人,毛收入250余万元。今年“五一”小长假3天,境花谷景区共接待游客5万多人次。

去年,东宝区成功引进北京东方园林股份有限公司,投资8.2亿元整体开发圣境山旅游项目,将其打造为“荆门后花园,城市休闲地”,满足市民休闲、健身、旅游等需求。目前,除了已经建成的圣境花谷、山丛葡萄采摘园外,在建的有紫薇古道、滑翔基地,还将建设美丽乡村、圣境小镇、梦幻童年等众多项目,一场农旅融合的大幕正在金泉村徐徐拉开。

圣境山最高峰海拔571米,一年四季以南北风为主,周边小盆地地形,气流上升回旋,持续时间长,是全国少有的天然滑翔胜地。紧扣“运动休闲养生地”发展定位,东宝区积极向国家体育总局争取建设国家级滑翔伞基地,也为金泉村旅游发展带来了重大机遇。东方圣境文化旅游有限公司负责人张瑜说:“为了迎接省级、国家级滑翔伞系列赛事的举办,我们正在加紧基地建设施工,力争将圣境山打造成国内一流、世界知名的集比赛、培训、体验于一体的滑翔基地。”

去年11月,湖北省第一届“极目楚天舒”全民健身系列赛事暨2017年动力伞锦标赛在金泉村举行,吸引了3万多人前来观看。随着赛事的举办,金泉村圣境山滑翔基地知名度不断提高。2018年亚运会国家滑翔伞队出征仪式暨2018年湖北省滑翔伞锦标赛开幕式、“圣境山杯”2018年全国滑翔伞定点联赛总决赛都将于今年8月份、11份在圣境山举行。

金泉村党支部书记夏开银指着规划图说:“有圣境山风景区的优势,产业围绕旅游转,通过发展产业把金泉村打造成农旅融合的美丽乡村。”金泉村位于圣境山南麓,作为未来进山游览的通道,进山的圣境大道正在拓宽和升级之中,旅游配套设施也都集中在金泉村,金泉村的村民不仅会住进景区,还将吃上旅游饭。金泉村发展农庄经济的有近40户,每年每户农庄经济收入平均在30万元左右。

除了发展农庄经济外,金泉村村民还有很多的增收途径。圣境花谷根据季节不同,每次主题更新都需要大量的劳动力,通常会雇请附近的农民来打工。金泉村3组农民陈义锋种了3亩地,田虽不多,以往每到农忙时节,抢收抢种,却总要起早贪黑地忙上十天半月的。土地流转给圣境花谷后,每亩田每年流转收入为1000元。从地里解放出来,陈义锋既可以上班,又可以自己经营,选择更多了。(作者:刘洋 记者 余家明)

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号