今天是2018年11月16日  星期五  农历十月初九

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 审计信息 > 内容

东宝区审计局2018年上半年党风廉政建设和反腐败工作总结

发表日期:2018年7月6日  已经有1415位读者读过此文    文章来源:东宝区审计局
【浏览字体:

2018年上半年,我局在区委、区政府和上级审计机关的正确领导和大力支持下,按照年初党风廉政建设工作部署,以十九大报告精神为指导,紧紧围绕新时代党风廉政建设和反腐倡廉工作大局,全面加强审计机关党风廉政建设,为东宝审计事业发展提供了强有力的纪律保障,为保障东宝经济社会健康发展献出了力量。现将我局2018年上半年党风廉政建设工作情况总结如下:

一、加强组织领导,落实党风廉政建设主体责任

一是强化组织领导。局党组认真履行主体责任,成立了以局党组书记为组长,其它班子成员为副组长,各科室负责人为成员的党风廉政建设责任制工作领导小组。二是专题研究部署。局党组高度重视党风廉政建设工作,年初召开专题会议研究部署党风廉政建设工作,并将党风廉政建设工作纳入全局工作总体规划,与审计业务工作同部署、同推进、同考核。三是细化责任分解。建立“一把手”负总责的党风廉政建设责任体系,“一把手”做到重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要事项亲自督办;“一把手”与各科室分别签订党风廉政建设责任状,局党组成员认真履行“一岗双责”,形成压力层层传导、责任层层落实,分工负责、齐抓共管的合力。

二、强化思想教育,筑牢拒腐防变思想道德防线

一是开展集中学习活动。认真组织学习《宪法》《监察法》、党章党规、十九大以及中央、省、市、区纪委会议文件精神。截止目前,我局共开展集中学习16次,每月人均学习笔记不少于2000字。组织收听收看了全国审计机关党风廉政建设工作视频会议,根据会议要求,组织开展了讨论。通过学习,强化了审计人员的廉洁意识,筑牢了思想防线。二是开展警示教育活动。采取集中学习《忏悔录》、观看警示教育片《不忘初心警钟长鸣》和《雷区》、“一把手”参观警示教育基地等形式,告诫审计人员廉洁从审,时刻紧绷廉政之弦,做到不忘初心,警钟长鸣。三是开展廉政谈话活动。坚持把廉政谈话贯穿到审计工作每个环节,“一把手”和其他班子成员每月分别找审计人员谈心,及时了解审计人员思想及工作上的困惑,对于谈话中发现的苗头性问题,做到早提醒、早纠正。四是开展廉政党课活动。组织全体党员干部前往扶贫包联村——子陵铺镇七桥村与七桥村党支部全体党员共同开展廉政教育活动,“一把手”带头为党员干部上廉政党课,增强党员干部廉政意识。

三、丰富活动载体,积极营造风清气正良好环境

一是开展第十九个党风廉政建设宣传教育月活动。把开展宣教月活动当作推进全面从严治党的重要抓手,认真组织审计人员学习《宪法》《监察法》等法律法规,促进审计人员知法、懂法;组织审计人员开展廉政测试、签订个人廉洁承诺书、编辑廉政短信、撰写廉政信息等,切实增强廉洁意识;邀请区委党校老师开展“家风、家训”专题讲座,告诫审计人员以“廉”养家。二是开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动。扎实开展“整顿干部作风、整治发展环境”活动,大力整治精神不振、管理不严、效率不高、担当不力等“四风”突出问题,切实改进文风会风,着力解决不作为、乱作为、慢作为和不按制度规定办事等问题。同时,精心组织开展“两整”专题民主生活会,各班子成员围绕整治重点,通过自我剖析、对照检查、相互帮助等形式,将自身存在的问题查深、查透,并提出整改措施,迅速整改到位。三是开展“纪律作风专项整治月”活动。根据省审计厅《关于组织开展“纪律作风专项整治月”活动的通知》要求,我局结合自身实际制定整治方案,在全局开展纪律作风专项整治,审计人员从作风、纪律、安全等三个方面认真查摆自身存在的问题,并列出问题清单,建立整改台账,逐一整改销号。

四、完善制度建设,构建党风廉政建设长效机制

一是实行党风廉政建设责任清单管理制度。年初列出四张“责任清单”,分别厘清党组书记、党组班子成员、各科室负责人和项目主审的主体责任,并对各责任主体的责任进行了细化,建立工作台账,实行清单式管理。二是实行岗位廉政风险“三级”管理制度。结合审计工作实际,深入查找审计机关廉政风险,突出重点对象、部门、岗位、重要环节、内容、事件、时期、决策等八个关键点,按风险发生的几率或危害损失程度,把岗位和科室的风险等级划分为“红黄橙”三级,分类采取措施。三是实行廉政回访制度。局党组书记每年带队深入审计一线开展廉政巡查不少于4次;其他党组成员实行交叉巡查,每年至少巡查两个项目,并做好巡查记录,客观公正评价每一名审计人员执行廉政纪律状况。

五、加强审计监督,切实服务经济社会健康发展

积极履行审计监督职能,加强对重点领域、重点项目和重点资金的监督,推进源头治腐,全力服务经济社会发展。一是强化预算执行审计。把财政“四本预算”全面纳入审计范围,统筹考虑财政资金投入与项目进展、事业发展以及政策目标,密切跟踪预算编制、执行、调整、决算等环节,持续关注财政支出绩效、财政政策贯彻落实、存量资金盘活等情况,将问效、问绩、问责贯穿始终,促进建立财权与事权相匹配的财政体制,推动财政资金合理配置、高效使用。二是加强政府投资审计。围绕“1234”工程实施,在全面摸清工程建设和资金管理使用情况的基础上,重点关注工程项目建设程序、环境保护和资金使用等方面的问题。截止目前,共对6个政府投资建设项目进行了审计,审计项目投资额22194万元,核减工程款1675万元。三是推进经济责任审计。重点关注领导干部重大经济决策、贯彻执行党和国家方针政策和决策部署、执行财经纪律,以及个人廉洁自律等方面的情况,促进干部依法依规廉洁行政。今年来,已对区委区政府接待办公室、区商务局、区城管局、长岗村等4个单位主要负责人进行了经济责任审计。是加强专项资金审计。以保障人民群众利益为目标,大力组织开展“稳促调惠防”政策措施落实情况跟踪审计、全省城镇保障性安居工程跟踪审计等,促进惠民政策有效落实。同时,根据市局要求开展地方政府债务审计,摸清政府债务总规模、构成明细、债务支出及效益情况、债务偿还情况等。

六、存在的问题及下半年工作打算

上半年我局党风廉政建设工作虽然取得了一些成效,但也还存在一些不足,如学习教育还不够深入,审计风险防控措施还要进一步加强等。下半年我们将以党的十九大精神为指导,认真落实全面从严治党各项要求,切实加强审计机关党风廉政建设。一是深入学习贯彻党的十九大精神,提高审计干部自身素质;二是严格履行“一岗双责”,认真落实党风廉政建设责任制;三是加强审计干部作风建设,坚决纠正损害群众利益的行为;四是认真履行审计职能,为东宝经济社会健康发展“保驾护航”。

 

 

2018年6月28日

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号