今天是2018年09月23日  星期日  农历八月十四

您现在的位置:首页 > 区审计局 > 工作动态 > 内容

荆门市东宝区审计局四项措施筑牢审计质量“生命线”

发表日期:2018年7月26日  已经有333位读者读过此文    文章来源:东宝区审计局
【浏览字体:

审计质量是审计工作的“生命线”。为进一步提高审计的深度和力度,更好发挥审计保障经济安全、促进法治和廉政建设的职能作用,今年以来,荆门市东宝区审计局强化措施,抓学习,强管理,严监督,重落实,全面提升审计质量。

一、狠抓业务学习,着力增强审计人员综合素质。一是开展 “业务骨干讲学”活动。利用每月集中学习时间,由各科室科长和审计能手登台讲课,结合自己的审计实践,讲授各种查处问题的技巧、计算机操作技能和审计处理处罚等方面的知识,帮助新人迅速提高审计水平。二是完善在岗审计人员继续教育制度。要求在岗审计人员三年内必须接受一次系统学习培训,每年必须进行一次短期培训,培训时间不得少于一周,定期安排人员参加市局组织的“以审代训”项目,让青年审计干部接触更高层级的审计项目,开阔审计视野。三是鼓励审计人员参加职称考试、计算机中级培训和拔高学历进修学习。目前,全局拥有研究生学历4人,占总人数的14%;有3人通过了审计署计算机中级测试。

二、推行精细化管理,着力规范审计执法行为。将精细化管理模式贯穿审计执法全过程,从细节做起,堵塞漏洞,防范风险。一是精心组织审前调查。每一个项目实施前都要组织对被审计单位调查了解,审计组集中学习讨论相关的政策法规和审计事项,有针对性的制定审计实施方案,并按程序送达审计通知书,召开审计进点会。二是严格审计过程管理。在具体实施审计项目过程中,严格按照《国家审计准则》规范操作。按方案进度要求实施审计,审计证据获取充分、合法,规范编制审计工作底稿,完善审计记录,及时上传审计资料。局分管领导、法规审理科不定期对审计组实施审计情况进行抽查,所有发现的问题一律在审计组撤离审计现场之前解决,确保不留隐患。三是规范审计文书档案。对以往的审计文件材料立卷归档进行了全面检查,规范了审计决定和审计报告文书格式,要求所有审计项目按各自统一文书格式出具,并细化了审计决定处理处罚的内容。审计档案由主审负责整理,经法规审理科、办公室和分管领导检查合格后方能交档案室归档。

三、严格责任追究,着力防范审计质量和廉政风险。一是严格审计质量责任追究。修订完善《审计质量责任追究办法》,实行审计组成员、组长、科室负责人、法规审理人员、分管领导等对审计业务的分级负责制,对出现重大质量问题的审计项目,按各自的职责范围追究相关责任人的责任。二是严格廉政风险防范。建立审计组述廉制度。审计组进点前,要签订廉政承诺书和保密承诺书;审计结束后,项目主审要代表审计组成员作述廉报告。对当年审计项目,实行廉政回访“全覆盖”。即所有业务科室不遗漏;重点项目、重点部门如财政、税务等部门,以及重要民生专项资金管理部门必访;其他项目抽查三分之一以上回访。回访任务完成情况列入班子集体和个人廉政责任清单。三是严格实行审计质量和廉政纪律“一票否决”制。对当年审计中出现质量问题和违反廉政纪律规定的科室和人员,除追究相关责任外,在年底综合目标考核中,一律取消评先表优资格。

四、加强成果运用,着力提升审计服务发展效能。一方面突出审计产品“深加工”。该局规定,审计人员每完成一个项目审计,要同时提交一份审计专报、一篇信息或理论文章,重要审计项目可提交两篇以上的审计专报、信息,并要有相应的计算机操作案例方法。将审计专报批示采用情况与量化考核挂钩,作为个人工作业绩的一项重要考核指标。另一方面严格审计整改。对审计发现的问题,实行“即查即改”和“集中整改”两种整改模式。能及时整改的在审计过程中整改,并向审计组报送整改资料;建立区政府督查室牵头、审计局协助、各相关单位参与的审计整改联动机制,年底集中组织审计整改督查,并建立整改清单,实行销号制。近年来,全区审计查明问题整改落实率一直都在90%以上。

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图鄂公网安备 42080202000201号