今天是2018年07月20日  星期五  农历六月初八

您现在的位置:首页 > 区环保局 > 污染防治 > 内容

生态环境部“清废行动2018”督查交办问题整改情况公示

发表日期:2018年6月12日  已经有276位读者读过此文    文章来源:东宝区环保局
【浏览字体:

生态环境部“清废行动2018”督查交办问题整改情况公示

 

一、交办问题

2018年5月13日,生态环境部清废行动2018第82组在东宝区现场督查时,发现G207与北三环交叉口处有一工业固体废物、建筑垃圾、生活垃圾混合堆放点,要求东宝区及时研判固体废物属性,查清产生、运输、倾倒各关键节点,立即组织对该垃圾堆放点进行清理。

二、整改措施

1.立即进行清运。由区环保局牵头负责,清运设备立即进场进行清运。

2.鉴定固废属性。由区环保局负责,对固体废物进行属性确认,查清有没有危险废物包含其中,如有危废,交由第三方处置机构进行处理,并追究相关涉案企业或人员法律责任;同时追查一般工业固废来源,依法进行查处。

3.建立监管机制。东宝工业园要加强辖区固废监管,交通、城管、环保等部门对违法行为要及时有力执法,并建立长效机制。

三、整改时限

2018年5月16日前

四、责任单位

东宝工业园管委会、东宝区环境保护局

五、整改完成情况

5月13日下午,区人民政府立即作出整改安排,制定整改措施,5月14日下午前垃圾已全部清运完毕。6月7日上午,区人民政府主持召开东宝工业园区固体废物处置和道路防尘工作督办会,研究东宝工业园G207与北三环交叉口处固废倾倒问题处理等事宜,明确了有关责任要求,相关部门及时进行了深化整改。

1.固体废物溯源情况:5月13日发现的固废属性为一般固废,没有危险废物。固废90%以上为建筑垃圾,其余为一般工业固废和生活垃圾。6月6日发现的固废主要是生活垃圾和建筑垃圾,垃圾中一批涂料桶属附近一家废旧回收点丢弃;判断“灰色废渣”是混凝土搅拌企业清洗车辆产生的废渣。

2.固体废物清运情况:5月13日下午起,区环保局组织清运车、挖机、铲车进行清运,截止5月14日下午,全部清运至区城管局设置于杨家桥的建筑垃圾填埋场。6月7日上午,区环保局再次组织2台挖机、13台清运车进行全面清运,不留死角,全部转运至建筑垃圾填埋场;对现场发现的30多只涂料桶进行规范处置,由区环保局移交给具有处理资质的荆门市宏勋再生资源有限公司进行处置。

3.违法行为查处情况:区环保局对涉案企业(个人)进行摸排,查实垃圾中一批涂料桶属附近一家废旧回收点丢弃,对当事人制作监察询问笔录并调查取证;初步判断“灰色废渣”是混凝土搅拌企业清洗车辆产生的废渣,由于证据不足,正在进一步调查。

4.追责问责情况:6月8日召开的全区月度重点工作调度会上,区委、区政府主要领导对东宝工业园管委会主要负责人进行了通报批评,并责令东宝工业园管委会加强全域固体废物、生活垃圾、建筑垃圾管理,杜绝出现类似违法倾倒事件。

5.举一反三整改情况:G207与北三环交叉口区域路边植树191棵,起到改善环境面貌和阻挡车辆偷倒固体废物作用。在该区域南北入口安装2块2.5m×1.5m禁止违法倾倒固体废物的警示牌。委托中国移动荆门分公司技术人员现场踏勘并制定视频监控设施安装方案,已在此处安装4个360度全方位监控摄像头。6月7日起,东宝工业园、子陵铺镇和牌楼镇分别对本辖区固体废物、生活垃圾、建设垃圾等违规倾倒情况进行全面排查和清理。

6.长效机制建立情况:6月7日,专题会议明确东宝工业园负责加强对G207与北三环交叉口处日常监管,杜绝再次倾倒行为;区环保局牵头,组织相关单位对园区及周边生产企业开展排查;东宝工业园、子陵铺镇、牌楼镇加强对辖区日常建筑垃圾、生活垃圾处置监管;区环保局、东宝公安分局紧密配合,联合执法,及时打击园区企业工业固体废物违法倾倒行为。

 

附:整改前后照片

                         

 

                         东宝区环境保护局

2018年6月12日

整改前:

 

 整改后:

 

 

主办单位:东宝区人民政府办公室承办单位:东宝区电子政务办公室
区政府总值班室电话:0724-2365887网站维护电话:0724-2380617
地址:荆门市金虾路9号鄂ICP备05000942号  网站标识码:4208020008
网站地图